Цитата(Dr.Alex @ Jan 11 2014, 21:48)

вы монтируетесь исключительно за бугром?
Мы раньше монтировали и там и тут - было примерно так - вся мелкосерийка, до 200-500 экз. тут, все, что >= 1К - там. Цена и качество тут более-менее устраивало, зато быстрее - не надо ждать пока контейнер приплывет или прилетит. Но тогда не было BGA, не было QFN, не было LGA. Детали для пайки "тут" закупали мы сами, в основном через брокеров, так как тут была мелкосерийка. Потом тут начали неадекватно расти цены. Там - растут тоже, но у нас вдвое, там в 1.1 раза, примерно такая пропорция. Но это полбеды. Выход годных - там в среднем 1-2% не запускаются без доп. наладки, тут - 10-12% (плата одна, в смысле комплект документации на плату)... И это, фиг с ним, перепаяем брак, запустим сами...
Потом появились БГА и LGA.... И началось... кто-то $50 за штуку (микросхем!) пайка, и в серии тоже. Кто-то $20. Кто-то "а мы вообще не могем". А "там" - говорят, а нам все равно, БГА, не БГА, какая разница, трафарет тот же, профиль тот же, установщик тот же, все то же. И это я сам тоже понимаю, благо знаю, что и как паяется, меня так просто не разведешь в этом деле. Шаг БГА 0.4? Ну что! Все оборудование то все равно то же! Вот это уже - конкретно, надуманные проблемы и геморрой у нас (чтобы разводить на деньги тех, кто хочет перейти на БГА, потому что, раз БГА, значит что-то не рядовое, и денег там много? (Менталитет нашего бизнеса... Кто покупает серьезные линии за серьезные деньги, или дает деньги на них? Они в 90-е отнюдь не электронику производили, а мастерство, так сказать, как и привычки, не пропьешь...) Или второй вариант на ум приходит - чтобы притормозить применение БГА корпусов в нашей стране? Но зачем?????), и легко и непринужденно - у них.
И ушли мы совсем "туда". Столько геморроя кончилось, просто задышали! Они там сами все детали закупят, что мы не пришлем, что пришлем - в любом виде примут, спаяют, все сделают, еще и спасибо за заказ скажут. А у нас заказ принимают со скрипом, торговаться с ними надо, прогибаться-изголятся, потом еще обматерят, что детали не в том виде, а потом еще просто так обматерят, за то что, гад такой, заказ сделал. И если сами детали еще закупят, так в три конца и на них накрутят.
А вот опытные образцы раньше паяли все тут своими силами исключительно (разумеется, из-за неадекватных цен), а потом стали "там" паять, они опять же, все по каталогам дижикей/моузер в рознице сами купят, все соберут, сюда EMS-ом отошлют. Все удобно, быстро, и по той же цене, как у нас один шаг в сторону станка сделают для загрузки ленты.
Вот, как-то так... Ну много это, или мало, не мне судить, опыт пр-ва, как и мелкосерийки, так и средник серий (<=100K), примерно с 90-х. И когда есть с чем сравнивать, то делать у наших - только если иначе ну никак совсем, никаким раком-боком не объедешь требование сборки у нас.
А сложности и там были... лет пять прошло, пока друг друга без косяков понимать стали... А у наших, ощущение, что чтобы свою лень победить, чтобы станок зарядить, надо заказ минимум на миллион экземпляров им дать... а иначе "150 штук, чтобы вы нас не трогали, нам и так хорошо чай пьется"
P.S. Ничего личного, тупо бизнес... Я за 20 лет пр-ва ни одного "за" нашей сборки по сравнению с их сборкой не вижу. Разве что, может быть, если самим выйти на уровень, чтобы линию под завязку загрузить, и ее себе поставить. Да и то, уверен абсолютно, будут какие-то засады, и даже в этом случае там будет выгоднее.
ну и P.P.S. Возможно, конечно, нам катастрофически не везло, и у нас есть чудо-конторы, который делают так же качественно, как "там", в ту же цену, с той же скоростью, и с такой же доброжелательностью к клиенту. Но я в этом, абсолютно честно, разуверился. И на самом деле был бы рад, если такие конторы есть.