Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужно запаять 4 платы с 2BGA и памятью
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Пайка, монтаж, отладка, ремонт
AlexKit
и подешевле, на плате 2 BGA(780), 10 памяти (fbga84), пасив и питание,
с контролем и трафаретом, В Москве.(за нал)
AlexKit
чего то никого нет-((
а те что прислали , так это чтоб просто не работать, я понимаю, новый год, сроки у всех горят, но все же- плата 12см на 12см оцени
ли 35000руб,(за плату)!!!, в 10 раз дороже ее стоимости, наверное надо к соседям обращаться, у них новый год в феврале...
nnalexk
Цитата(AlexKit @ Dec 20 2013, 12:48) *
чего то никого нет-((
а те что прислали , так это чтоб просто не работать, я понимаю, новый год, сроки у всех горят, но все же- плата 12см на 12см оцени
ли 35000руб,(за плату)!!!, в 10 раз дороже ее стоимости, наверное надо к соседям обращаться, у них новый год в феврале...

в нижнем могу тебе сделать 2р/вывод +цена трафарета
Dr.Alex
Цитата(AlexKit @ Dec 20 2013, 12:48) *
оцени ли 35000руб,(за плату)!!!


Наскока я лично вижу, у нас в моське сейчас реально нехватка монтажных мощностей высокого класса, те что есть загружены под завязку постоянными клиентами.
И это не потому что "монтажники уходят в дворники", а потому что не успевают за ростом производства электроники в стране.

Поэтому когда слышу очередного """никому не нужного в ср. рашке инженера""", напоминаю и об этом. Это так, к слову.
nnalexk
Цитата(Dr.Alex @ Jan 11 2014, 17:27) *
Поэтому когда слышу очередного """никому не нужного в ср. рашке инженера""", напоминаю и об этом. Это так, к слову.

Реально и у нас трудно найти нормального человека который может паять руками, про станки я уже не говорю. Сам столкнулся с этим у нас в городе. Есть радиотехникум который непонятно для чего людей готовит
Марик
Цитата(Dr.Alex @ Jan 11 2014, 17:27) *
Наскока я лично вижу, у нас в моське сейчас реально нехватка монтажных мощностей высокого класса, те что есть загружены под завязку постоянными клиентами.
И это не потому что "монтажники уходят в дворники", а потому что не успевают за ростом производства электроники в стране.

Поэтому когда слышу очередного """никому не нужного в ср. рашке инженера""", напоминаю и об этом. Это так, к слову.

Не совсем с Вами согласен. Просто элементная база усложняется, тут 40 Вт паяльником уже не попаяешь, да уже и хорошей паяльной станцией тоже. Линии поверхностного монтажа все же недешевы.

Я вот недавно занимался просмотром резюме инженеров. Подавляющее большинство примерно уровень разработки на АВРках, максимум Кортексах Мх. О Кортексах Ах, Интелах, Виртексах практически никто не говорит. Причем это не студенты, а вполне взрослые тридцатилетние дядьки. Да и вакансии с такими требованиями висят по многу месяцев, хотя почему-то зарплаты там не такие уж и большие. Вот у меня студенты почти все попереходили в коммерцию, максимум в программисты, причем не микроконтроллерные, а прикладные. Там и зарплаты совсем другие при той же, примерно, ответственности. Я уже сам думаю перейти пока не поздно, не заболел инженерией головного мозга sm.gif Вот когда будет достаточно много крутых спецов, когда будет много хорошо оплачиваемых вакансий, тогда и будет подъем электроники в стране, а не следствие просто повышения общемирового уровня электронных технологий. Потихоньку растет уровень, но опережает ли он общемировой рост?

З.Ы. Я ни в коем случае не хотел оскорбить АВРщиков, там тоже не так все просто и достойно, порой, высокой оплаты. Я хотел сказать только про уровень развития технологий в стране. Спасибо.
Dr.Alex
Цитата(Марик @ Jan 11 2014, 19:26) *
Просто элементная база усложняется, тут 40 Вт паяльником уже не попаяешь


Так я же и говорю про монтажные мощности высокого класса, конечно же подразумеваются автоматические линии и способность паять тысячи бга с минимальным браком.
Таких производств в москве и окрестностях немало, и все они загружены (по моим ощущениям).
Современного оборудования у них достаточно, и с каждым днём становится больше.
Вспомню один случай, который меня удивил. Был я как-то в конторе, которая торгует серьёзным оборудованием для монтажа. Обсуждалась возможность покупки какого-нибудь автоматического установщика. Оказалось, что кое-какие модели даже есть на складе! В какой-то момент менеджер сказал: "Ну что, берёте? Пока не берёте? Ну смотрите, за неделю он наверняка уйдёт, а следующая поставка через несколько месяцев".
Вы поняли?! Сегодня в москве такое оборудование продаётся с лотка. (Правда, это 2 года назад было.) Представьте объёмы продаж.
SM
У нас есть один вариант монтажа за разумный деньги - большой бюджетный заказ с большим откатом. Для этого все линии и ставятся, чтобы распилить, и в целях распила же, собственно и покупаются. Отсюда же и цены для заказов простых смертных такие, чтобы они отказались, и не лезли, "куда не следует". Так что, у нас даже и не стоит искать монтаж опытных образцов с БГА за разумные деньги, этого нет в природе, везде идет преднамеренное завышение цен на порядок, а то и на два. Проще, быстрее и значительно дешевле найти это в китае или даже европе, или купить паяльно-ремонтную станцию и спаять самому.

А мегазагруженность всех линий - это миф. Наши горе-сметчики все как один, видимо сговорившись, считают подготовку пр-ва, зарядку автом. линии в тысяч эдак 100-150 (чтобы всему заводу на зарплаты с этих трех плат хватило, и крыше еще осталость, и себе в офшор, грубо говоря), что и выливается в такие цены на две-три платы. Однако, в нормальных странах цены на тоже самое в десять-двадцать раз ниже, и всем хватает.
Dr.Alex
Цитата(SM @ Jan 11 2014, 21:35) *
Для этого все линии и ставятся, чтобы распилить, и в целях распила же, собственно и покупаются.


Этафсё я называю "олимпийским поносом" и не могу (и другим не советую) воспринимать иначе. "Олимпиаду фтопку", "распил бабла", "лучше бы разделили эти деньги на всё население и каждый получил бы по 4 млн рублей" ну и всё такое.

Наскока я припоминаю, вы монтируетесь исключительно за бугром? А мы монтируемся исключительно в РФ. Сложности есть (а где их нет), но они совсем другого рода.
SM
Цитата(Dr.Alex @ Jan 11 2014, 21:48) *
вы монтируетесь исключительно за бугром?


Мы раньше монтировали и там и тут - было примерно так - вся мелкосерийка, до 200-500 экз. тут, все, что >= 1К - там. Цена и качество тут более-менее устраивало, зато быстрее - не надо ждать пока контейнер приплывет или прилетит. Но тогда не было BGA, не было QFN, не было LGA. Детали для пайки "тут" закупали мы сами, в основном через брокеров, так как тут была мелкосерийка. Потом тут начали неадекватно расти цены. Там - растут тоже, но у нас вдвое, там в 1.1 раза, примерно такая пропорция. Но это полбеды. Выход годных - там в среднем 1-2% не запускаются без доп. наладки, тут - 10-12% (плата одна, в смысле комплект документации на плату)... И это, фиг с ним, перепаяем брак, запустим сами...

Потом появились БГА и LGA.... И началось... кто-то $50 за штуку (микросхем!) пайка, и в серии тоже. Кто-то $20. Кто-то "а мы вообще не могем". А "там" - говорят, а нам все равно, БГА, не БГА, какая разница, трафарет тот же, профиль тот же, установщик тот же, все то же. И это я сам тоже понимаю, благо знаю, что и как паяется, меня так просто не разведешь в этом деле. Шаг БГА 0.4? Ну что! Все оборудование то все равно то же! Вот это уже - конкретно, надуманные проблемы и геморрой у нас (чтобы разводить на деньги тех, кто хочет перейти на БГА, потому что, раз БГА, значит что-то не рядовое, и денег там много? (Менталитет нашего бизнеса... Кто покупает серьезные линии за серьезные деньги, или дает деньги на них? Они в 90-е отнюдь не электронику производили, а мастерство, так сказать, как и привычки, не пропьешь...) Или второй вариант на ум приходит - чтобы притормозить применение БГА корпусов в нашей стране? Но зачем?????), и легко и непринужденно - у них.

И ушли мы совсем "туда". Столько геморроя кончилось, просто задышали! Они там сами все детали закупят, что мы не пришлем, что пришлем - в любом виде примут, спаяют, все сделают, еще и спасибо за заказ скажут. А у нас заказ принимают со скрипом, торговаться с ними надо, прогибаться-изголятся, потом еще обматерят, что детали не в том виде, а потом еще просто так обматерят, за то что, гад такой, заказ сделал. И если сами детали еще закупят, так в три конца и на них накрутят.

А вот опытные образцы раньше паяли все тут своими силами исключительно (разумеется, из-за неадекватных цен), а потом стали "там" паять, они опять же, все по каталогам дижикей/моузер в рознице сами купят, все соберут, сюда EMS-ом отошлют. Все удобно, быстро, и по той же цене, как у нас один шаг в сторону станка сделают для загрузки ленты.

Вот, как-то так... Ну много это, или мало, не мне судить, опыт пр-ва, как и мелкосерийки, так и средник серий (<=100K), примерно с 90-х. И когда есть с чем сравнивать, то делать у наших - только если иначе ну никак совсем, никаким раком-боком не объедешь требование сборки у нас.

А сложности и там были... лет пять прошло, пока друг друга без косяков понимать стали... А у наших, ощущение, что чтобы свою лень победить, чтобы станок зарядить, надо заказ минимум на миллион экземпляров им дать... а иначе "150 штук, чтобы вы нас не трогали, нам и так хорошо чай пьется"

P.S. Ничего личного, тупо бизнес... Я за 20 лет пр-ва ни одного "за" нашей сборки по сравнению с их сборкой не вижу. Разве что, может быть, если самим выйти на уровень, чтобы линию под завязку загрузить, и ее себе поставить. Да и то, уверен абсолютно, будут какие-то засады, и даже в этом случае там будет выгоднее.

ну и P.P.S. Возможно, конечно, нам катастрофически не везло, и у нас есть чудо-конторы, который делают так же качественно, как "там", в ту же цену, с той же скоростью, и с такой же доброжелательностью к клиенту. Но я в этом, абсолютно честно, разуверился. И на самом деле был бы рад, если такие конторы есть.
Flood
Цитата(SM @ Jan 11 2014, 22:36) *
А вот опытные образцы раньше паяли все тут своими силами исключительно (разумеется, из-за неадекватных цен), а потом стали "там" паять, они опять же, все по каталогам дижикей/моузер в рознице сами купят, все соберут, сюда EMS-ом отошлют.


Интересно, а "там" - это Европа или Китай?
SM
Цитата(Flood @ Jan 11 2014, 23:10) *
Интересно, а "там" - это Европа или Китай?

Европа дороже, но если образцы нужны в Европе - то гуд. Иначе тайвань. Китай, это уже когда >=2..3К заказ, это совсем другой вопрос со своим геморроем...

Но и пайку своими силами не бросаем. Вот сейчас готовится платка на 12-ти микро-БГА корпусах, размер 1.5х2.5 см примерно, я решил, что своими силами соберем. Это просто быстрее всего, да и там гадких корпусов почти нет, QFN/DFN/LGA, которые сильно геморройны для пайки на ремонтной станции или вручную. А BGA - конфетка, а не корпус, и чего наши из нее страшилку какой-то сделали... LGA и *FN - вот реальные страшилки по сравнению с BGA!
Марик
Цитата(Dr.Alex @ Jan 11 2014, 20:11) *
Таких производств в москве и окрестностях немало, и все они загружены (по моим ощущениям).

Есть одна известная контора PCB.... Так вот, они нам что за производство плат, что за монтаж выставляли счета как минимум в 2 раза больше по цене, чем другие (Москва и область). У остальных даже с о.....м выходило дешевле. Решили заказать как-то у них монтаж одной проблемной платы, получилось даже хуже, чем у остальных.

А у меня такой вопрос: как контролируют их/наши технологи корректность проектирования ПП? Под БГА все же не просто нужно дорожки вывести как попало. Студент такое или не сделает или будет очень долго делать. Как корректируются всякие нюансы типа редактирования термопадов для QFN в трафаретах (чтобы шпатель не выгреб пасту)? Платы присылаете Вы или заказываете, грубо говоря, там же? Короче говоря, если конструктор чего-то не учел при проектировании ПП это увидят? Ведь брак бывает не только от криворукости производства, но и от конструктора.

Вопрос №2: а можете ли кинуть контакты сюда или в личку "нормальных китайцев/тайванцев" на сегодняшний день.
SM
Цитата(Марик @ Jan 12 2014, 02:11) *
А у меня такой вопрос: как контролируют их/наши технологи корректность проектирования ПП?


Где делаем мы (у них), ничем и никак. Что им даем (включая герберы трафаретов), с тем и монтируют. Весь контроль заключается в проверке DRC перед пр-вом самих PCB. То есть, контролируем все мы сами. Например, мы сами пришли к выводу, что под БГА с шагом 0.5 надо уменьшить кол-во пасты, меньше, чем рекомендует производитель чипов, и это улучшает выход годных, методом проб и ошибок. Также выяснили, что надо изменить land pattern для резисторных сборок EXB-18V, и увеличить кол-во пасты, относительно рекомендуемого, а то непропаи случаются. То есть, если что-то сделал не так, и это "не так" проходит по их технологическим минимумам, то "сам себе злобный буратино", то есть попал на вторую итерацию.

Когда делали у нас, собственно, было все тоже самое. Никто ничего не контролировал, паяли как есть.

Платы делают они же, не там, где паяют, в другой конторе, но это и не суть важно. Наши, НИЦЭВТ например, попытались как-то сделать нам плату, да не смогли по технологическим нормам. Мы на этом месяца два-три только потеряли.

Кстати, контроль (рентген) не делали вообще ни разу, ибо совершенно не нужен. Его надо делать, если есть систематическая проблема, чтобы найти ее причину. Иначе - выкинутые на ветер деньги.

А вообще - делайте плату и трафарет так, как рекомендует производитель элементов, и все будет ОК, в пределах неплохого yield. А дальше уже тюнинг на основе анализа того, что вышло.

по №2 - явки-пароли не дам, мне это не надо совершенно.
DS
Цитата(SM @ Jan 12 2014, 12:13) *


Угу, смотрел я на это все, смотрел, и раскошелились мы в итоге на HR-600. Вот в феврале приедет немец запускать железяку.

Dimmix
Цитата(Марик @ Jan 11 2014, 18:26) *
Не совсем с Вами согласен. Просто элементная база усложняется, тут 40 Вт паяльником уже не попаяешь, да уже и хорошей паяльной станцией тоже. Линии поверхностного монтажа все же недешевы.


Если дело в четырех платах с бга, то их паяльником не поставить, нужен подогрев и строительный фен, все это можно приклеить на смдклей т.е. за 5 тыщ (3 тр подогрев и 2 тр фен)

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.