Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: нужна помощь студенту)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
maladoy
Здравствуйте,форумчане!Прошу,Вас,помочь.Как будет выглядеть принципиальная и структурная схема дешифратора 9х14,на элементах исключающее или?
lekintr
Условие непонятно, дешифратор может быть полный или неполный. В Вашем случае похоже неполный, то есть у Вас 9 входов, что означает 512 выходов, но выходов у Вас только 14, надо знать какие именно комбинации входов соответствуют каждому из 14 выходов. Или я неправильно чего то понимаю. Нужны еще данные.
maladoy
Разработать дешифратор адреса (ДА) 9х14 с задатчиком адреса на мик-
росхемах серии КР1533 (9 - разрядность шины адреса интерфейса, 14 - количество
адресуемых элементов в проектируемом модуле).
реализована схема должна быть на элементах исключающее или)HELP!
smalcom
т.е. надо 14 схем сравнения на 9-битной шине адреса?
lekintr
Похоже да...
Herz
Началось... По-моему, Вы ошиблись адресом, "maladoy". Здесь не пункт спасения безграмотных студентов.
lekintr
В приложении структурная схема дешифратора.
smalcom
Цитата
Похоже да...

ну тогда тут всё просто
lekintr
Выложил постом выше решение задачки...
smalcom
решение неверное
EUrry
Цитата(Herz @ Dec 22 2013, 11:31) *
Началось... По-моему, Вы ошиблись адресом, "maladoy". Здесь не пункт спасения безграмотных студентов.

Началось! Но уж, по-моему, слишком глубоко сразу смотрите. Есть недочеты и в тексте, но сначала надо на суть взглянуть, желание содействовать самому в решении, а не просто просить решить за него. У нас здесь и Proffessor'Ы есть!!! И ничего, нормально. Может в данном случае какой-то "сакральный" смысл или попросту спешка, как уж точно в случае с новым stuednt. Возможно, начались "ночные посиделки" с курсовиками... sm.gif Давненько уже это было, а "посиделки" с другими доками бывают... sad.gif "Синдром студента". biggrin.gif
iosifk
Цитата(lekintr @ Dec 22 2013, 12:48) *
Выложил постом выше решение задачки...

Вообще то Вы делаете плохое дело...
Представьте, что где-то рядом так же кто-то, как Вы сейчас, "помог" студенту-медику.. И представьте себя, когда Вы или Ваш ребенок попадете к нему на прием...
Я, как и многие другие, здесь присутствующие, готов "объяснять", но не "давать списывать"...
Надеюсь, что станете старше и меня поймете... А сейчас просто постарайтесь не превращать форум профессионалов в "копилку халявы" для ленивых студней...
lekintr
Полагаю что на одних исключающих ИЛИ реализовать дешифратор не получится. Так что надо либо менять условие задачи, либо я чего то не понимаю. На всякий случай выкладываю обновленный вариант схемы с исправлениями sm.gif
maladoy
Какой пароль спаситель?))
lekintr
мыло сюда давайте, скину... А гуру, глядишь свои решения подкинут, чего им халяву давать sm.gif
Личка у Вас не работает, потому что постов мало, так что тока по мылу...
Структурную схему проапдейтил, тоже скачайте заново, там шина поправлена...
smalcom
Цитата
А гуру, глядишь свои решения подкинут

да там сложного нет ничего. Не то, что несложно, а "ваааааще" несложно.
А под паролем вы выложили потому что наверняка снова неверное решение. Вы ведь и первое то сделали не поняв задачи.
lekintr
Цитата(smalcom @ Dec 22 2013, 15:59) *
да там сложного нет ничего. Не то, что несложно, а "ваааааще" несложно.
А под паролем вы выложили потому что наверняка снова неверное решение. Вы ведь и первое то сделали не поняв задачи.

У Вас есть прекрасная возможность выложить свое решение, а за забором кукарекать что "это очень просто" все мастера...
maladoy
Должно все выглядеть примерно так.На рисунке представлен 10х4,а требуеться 9х14

kojiek92_08@mail.ru
lekintr
Цитата(maladoy @ Dec 22 2013, 16:12) *
Должно все выглядеть примерно так.На рисунке представлен 10х4,а требуеться 9х14

Ну вот, за исключающими ИЛИ стоит элемент И-НЕ. О чем и написал выше... Пароль отправил.
Если б Вы выложили эту схему раньше, сэкономили бы кучу времени и мне и себе sm.gif
lekintr
Обновленная версия принципиальной и структурной схем. Удачи sm.gif
Ruslan1
Цитата(lekintr @ Dec 22 2013, 13:48) *
мыло сюда давайте, скину... А гуру, глядишь свои решения подкинут, чего им халяву давать sm.gif

Пожалуйста, подтвердите что Вы сделали схему дешифратора только на элементах "исключающее или" .
Мне это кажется невозможным, буду рад ошибиться.

Я де Моргана не пользовал уже много лет, но вот с ходу такое нашел обсуждение, тоже говорят что ничего кроме инвертора на XOR не сделать, то есть ни OR ни, соответственно, AND:

http://www.edaboard.com/thread42925.html
http://www.hpmuseum.org/cgi-sys/cgiwrap/hp...4.cgi?read=7254
http://echochamber.me/viewtopic.php?f=17&t=100085

Так как, оно у Вас правда на одних XOR ??
lekintr
Безусловно нет, это действительно невозможно в принципе. Схема сделана по аналогии с вышеприведенной парой постов выше.
ТС в начале темы дал неверные исходные условия, из за этого весь сыр бор sm.gif
Ruslan1
Цитата(lekintr @ Dec 22 2013, 22:44) *
Безусловно нет, это действительно невозможно в принципе. Схема сделана по аналогии с вышеприведенной парой постов выше.
ТС в начале темы дал неверные исходные условия, из за этого весь сыр бор sm.gif

А, тогда ясно. Я уж думал что-то новое придумали sm.gif
SyncLair
Цитата(Ruslan1 @ Dec 23 2013, 00:39) *
Я де Моргана не пользовал уже много лет, но вот с ходу такое нашел обсуждение, тоже говорят что ничего кроме инвертора на XOR не сделать, то есть ни OR ни, соответственно, AND:

Вообще-то на одних ХОР-ах можно сделать всё угодно ибо это достаточный базис.

Разве нельзя соеденить два ХОР-а так чтобы был ОР ?
Ruslan1
Цитата(SyncLair @ Dec 23 2013, 16:39) *
Вообще-то на одних ХОР-ах можно сделать всё угодно ибо это достаточный базис.

Разве нельзя соеденить два ХОР-а так чтобы был ОР ?

Неа, нельзя. XOR это недостаточный базис.
Вы ссылки мои посмотрели? Я думаю что нельзя, люди тоже думают что нельзя.
Herz
Цитата(Ruslan1 @ Dec 23 2013, 16:48) *
Неа, нельзя. XOR это недостаточный базис.
Вы ссылки мои посмотрели? Я думаю что нельзя, люди тоже думают что нельзя.

Вы, наверное, не поняли юмора. Речь, похоже, о дух хорах, вместе превращающихся в сплошной ор.
SyncLair
Цитата(Herz @ Dec 23 2013, 19:05) *
Вы, наверное, не поняли юмора. Речь, похоже, о дух хорах, вместе превращающихся в сплошной ор.

У вас очень тонкое чувство юмора Герц) я даже и не думал такое сморозить ). Да, я ошибся, я XOR спутал с NOR-ом. Действительно нельзя на XOR-ах сделать OR.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.