Добрый день.
Сравнивать NIOS и HPS это примерно как сравнивать яблоко с бананом. Но все-таки попробуем.
1. NIOS занимает ресурсы ПЛИС, а HPS не занимает.
2. HPS - это полноценный АРМ, следовательно это модно, стильно, молодежно. Весь embedded де факто живет сейчас на армах, поэтому вы сможете найти очень много информации. Особенно если вы планируете использовать операционную систему. С линуксом и тулчейном проблем вообще нет. Как следствие, вы можете использовать кучу готовых программных решений (хотя, как уже сказали, под NIOS тоже есть линукс, но я не уверен на 100% в безболезненности процесса, т.к. личного опыта не было).
3. "Понятность" Altera SoC для программистов. Для них это обычный АРМ. Про FPGA часть им можно забыть.
4. Поддержка периферии "из коробки". В принципе, ничто не мешает вам прикрутить DDR3 и все что заблагорассудится к NIOSII, но в случае с HPS все это у вас уже есть готовое в кремнии (и, как следствие - не занимает ресурсы).
5. Другой уровень производительности.
6. С другой стороны, НИОСу свойственна большая гибкость. Т.е. вы можете спонтанно его засунуть в практически любую ПЛИС и модифицировать его хоть на уровне инструкций. Если вдруг мало стало стало одного НИОСА - можно запихнуть второй и третий. Если стал НИОС не нужен - просто убрали из проекта без модификации железа.
Чтобы добавить немного научности в эти и так всем понятные разглагольствования о разнице между soft и hard, приведу результаты CoreMark benchmark для Nios и для Altera SoC:
Altera Cyclone V SoC HPS: 5.3 Coremarks/MHz (вполне типичное значение для ARM Cortex-A9)
Altera NIOS II: 1.6 Coremarks/MHz (см.
http://www.eembc.org/coremark)Вообще Altera не планирует забывать про NIOSII и сосредотачиваться только на SoC. Проделано очень много работы и сам по себе этот soft-процессор на данный момент один из наиболее успешных и пригодных к употреблению. Более того, очень может быть, что Альтера скоро начнет щемить производителей микроконтроллеров с помощью своих ПЛИС и NIOS, т.к. уже возможно получить за несколько долларов плиску с ниосом, которая будет по своим возможностям ничем не хуже обычных микроконтроллеров + обладать большей гибкостью.
С моей точки зрения, рассматривать Altera SoC как замену Ниосу не совсем корректно.
Altera SoC - обоснованная замена связке FPGA + процессор. Это снизит энергопотребление, сэкономит место на плате, уменьшит задержки передачи данных между процессором и ПЛИС (есть приложения, где это важно). Особенно если Вам нужна ОС. Особенно если эта ОС - Linux.
NIOSII - отличная штука, чтобы убрать с платы микроконтроллер. Или добавить программной гибкости вашей системе даже если отдельного проца изначально не было предусмотрено.
В общем, все как обычно: нет универсальных решений для всех задач. Где-то правильнее запилить NIOS, где-то использовать SoC, а где-то вообще обойтись без процессора и все сделать на FPGA.