Цитата(_Pasha @ Dec 22 2013, 14:54)

А вот это уже скорее из области ВРЕДНЫХ советов. Во-первых он совершенно не обязан уцелеть, во-вторых индуктивность этого резистора под вопросом. Шунт например OARS-1, - это еще понятно.
--
Согласен про индуктивность. Проволочный не годится. Надо помнить что это еще и индуктивность в цепь затвора - что вредно по определению...
Цитата(_Pasha @ Dec 22 2013, 14:54)

2ТС
...Я не о про возгорания - предотвращение оных делается предохранителем.
Вот это утверждение я считаю заблуждением. Предохранитель спасет от пламени только если заставить его вовремя перегореть, чего я собственно и хочу добиться сохранив целостность цепи для протекания тока, достаточного для срабатывания предохранителя. У меня, например полыхал в прототипе 200-Омный резистор плавного пуска - просто не было такого тока чтобы сжечь предохранитель. Теперь предположим что стоит пред на 1А, и в результате распыления шунта на плате образутеся некоторое сопротивление - те же 200 Ом. Предохранитель не сработает либо никогда либо через очень продолжительное время (минуты-часы, что в общем равноценно "никогда") В это время имеем 200 Вт приложенные к площади несколько квадратных миллиметров -> возгорание возможно, если не неизбежно.
Цитата(velkarn @ Dec 22 2013, 18:11)

а почему вы думаете, что вперёд сгорит резистор шунта, а не общий предохранитель? или это проверяли?
Ну не то чтобы специально - но проверял

Бывает так - рука дрогнет со щупом...
Цитата(Александр Козлов @ Dec 22 2013, 13:20)

Это не предмет для обсуждения а давно установившаяся практика.
Пожар предотвращается установкой предохранителя в цепи питания преобразователя.
Наличие предохранителя и не обсуждается. Обсуждается именно предмет того как заставить его сработать, чтобы защитить от возгорания. Выше писал что просто наличие предохранителя еще ничего не гарантирует.
Цитата(Александр Козлов @ Dec 22 2013, 13:20)

Используйте проволочный резистор в качестве датчика тока (он уцелеет при перегрузке).
На выходе драйвера подключите стабилитрон или трансил, тогда максимум откажет резистор в цепи затвора.
По проволочному шунту писал выше. Трансил имеет емкость сопоставимую с емкостью затвора а то и выше - сильно затормозит переключение. Основная задача все-таки сжечь предохранитель, а выживание драйвера - лишь дополнительный бонус (необязательный). Для этого и предлагается поставить трансил параллельно шунту. Вопрос лишь в том имеются ли какие-то противопоказания? Почему не ставят другие?