Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вывод графики
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Системы на ПЛИС - System on a Programmable Chip (SoPC)
ksluk
Здравствуйте, у меня возникла такая проблема:

Есть: Циклон 4 + Сенсорный экран (TFT матрица).
Я вывожу с помощью программы ( написанной на С в среде NIOS + некие штуки сделанные в Квартусе на Verilog) различное изображение.
Изображение формируется путем отрисовки каждого (!!!) пикселя...можно сказать вручную.
Это конечно хорошо но хорошую графику так делать - можно с ума сойти...

Кто-нибудь сталкивался с подобным? И как можно решить это?
Может есть какая-нибудь штука которая может зашить в Циклон обычную картинку с компьютера?
или какая-нибудь собственная графическая IDE?

Вообщем как-то запутался...

Спасибо заранее)))

iosifk
Цитата(ksluk @ Dec 23 2013, 18:40) *
Здравствуйте, у меня возникла такая проблема:

Есть: Циклон 4 + Сенсорный экран (TFT матрица).
Я вывожу с помощью программы ( написанной на С в среде NIOS + некие штуки сделанные в Квартусе на Verilog) различное изображение.

Посмотрите, у ЭФО, они начали рекламировать графический адаптер к TFT...
А так, по жизни, к ПЛИС приделывать графику - нет смысла... Ни памяти, ни аппаратной поддержки...
ksluk
Цитата(iosifk @ Dec 23 2013, 18:45) *
Посмотрите, у ЭФО, они начали рекламировать графический адаптер к TFT...
А так, по жизни, к ПЛИС приделывать графику - нет смысла... Ни памяти, ни аппаратной поддержки...

Спасибо, посмотрел нашел какой-то FT800. Сейчас читаю про него.
а насчет аппаратной поддержки? я вроде видел (когда уже написал свою программу ) в SOPC -> video generator.
и кучу приложений в мегевизард для фото и тд и тп...просто еще на разбирался...

и еще нашел Tranciver tool kit... вроде какая-то графическая штука. но мне ее не посмотреть-> требует лицензию.
а у меня стоит WEB 12.1

Сталкивались с чем-нибудь выше описанным?
Копейкин
Video & Image Processing представляет пользователю блоки, предназначенные для генерации и первичной
обработки видеопотоков. Никаких систем графической акселерации, как в видеокартах, там нет.
iosifk
Цитата(ksluk @ Dec 23 2013, 23:45) *
Спасибо, посмотрел нашел какой-то FT800. Сейчас читаю про него.
а насчет аппаратной поддержки? я вроде видел

Просто обычно в ПЛИС делают только что-то очень простое. Поищите древние чпроекты к стартовым наборам Альтеры для университетов. Там был кусок кода для "кадровых-строчных"... Еще у диджилента - были проекты вывода чего-то на видео.
Но это все очень убого. Плюс к этому надо делать свою библиотеку графики. Ну и памяти жрет много. А если память внешняя, то понадобится арбитр, а значит для всех остальных доступ к ней будет сложным.. Я уж не говорю про несколько полей памяти, про ускорители и пр... Нет смысла все это делать в ПЛИС. Ресурса сожрет много, а эффект - на копейку...
Для этого дешевле поставить либо внешний контроллер графики, либо вообще - микроконтроллер. И там на Си все написать быстро и без проблем...
torik
Если простую графику, типа палочек и кружочков, то ниос вполне справляется с рисованием чисто по формулам.
Когда нужно добавить картинки посложнее, то можно преобразовать на компе нужные картинки и переменные или просто добавить их к прошивке в неизменном виде.
Тем же способом рисуются шрифты.
Этого вполне хватит, чтобы сделать сенсорный интерфейс на TFT.
ksluk
Цитата(torik @ Dec 24 2013, 16:09) *
то можно преобразовать на компе нужные картинки и переменные или просто добавить их к прошивке в неизменном виде.

Можно поподробнее, если не сложно.
Как добавить картинку к прошивке? через flash programer?

Цитата(iosifk @ Dec 24 2013, 14:25) *
Просто обычно в ПЛИС делают только что-то очень простое. Поищите древние чпроекты к стартовым наборам Альтеры для университетов. Там был кусок кода для "кадровых-строчных"... Еще у диджилента - были проекты вывода чего-то на видео.
Но это все очень убого. Плюс к этому надо делать свою библиотеку графики. Ну и памяти жрет много. А если память внешняя, то понадобится арбитр, а значит для всех остальных доступ к ней будет сложным.. Я уж не говорю про несколько полей памяти, про ускорители и пр... Нет смысла все это делать в ПЛИС. Ресурса сожрет много, а эффект - на копейку...
Для этого дешевле поставить либо внешний контроллер графики, либо вообще - микроконтроллер. И там на Си все написать быстро и без проблем...

Микроонтроллер если только наверно со встроенным LCD-TFT контроллером, а таких сейчас я не много видел. В этом случае будет по проще.
Спасибо посмотрю.

torik
Цитата
Микроонтроллер если только наверно со встроенным LCD-TFT контроллером

Со встроенным - это управление по SPI или подобное. Если есть ПЛИС, то это бессмысленный вариант.
У большинства дешевых распространенных TFT LVDS или даже TTL интерфейс. Просто данные + hsync, vsync. Подключается к плисине напрямую.

http://www.gamma.spb.ru/download/AM-800480...H(SYNCmode).pdf
стр 11
iosifk
Цитата(ksluk @ Dec 25 2013, 10:54) *
Микроонтроллер если только наверно со встроенным LCD-TFT контроллером, а таких сейчас я не много видел. В этом случае будет по проще.

Например Блэкфин, его параллельный порт используется для связи с TFT... Недавно ходил на семинар Реннесас, так там тоже паралл порт - на TFT... Думаю, что таких сейчас как раз много...
Maverick
Если процессор: можно взять STM32
Есть отладочная плата с дисплеем и точскрином
Видео-обзор платы и возможностей процессора
Konst_777
Цитата(ksluk @ Dec 23 2013, 17:40) *
...Есть: Циклон 4 + Сенсорный экран (TFT матрица)...
...Вообщем как-то запутался...

У Терасика для их Video & Embedded Evaluation Kit есть примеры на VEEK System CD:
  • VEEK_Picture_Viewer
  • Veek_Selector

Посмотрите, как они работают с TFT матрицей с сенсорным экраном.
delaver
А почему не использовать NIOS в качестве обработчика математики картинки и к нему уже какой нибудь "аппаратный" блок вывода графики из памяти NIOS в LVDS, тогда все можно реализовать в пределах ПЛИС, не могу сказать по ресурсам, но по идее NIOS не так много потребляет, а память конечно только внешняя...
SpyBot
Цитата(ksluk @ Dec 23 2013, 18:40) *
Кто-нибудь сталкивался с подобным? И как можно решить это?
Может есть какая-нибудь штука которая может зашить в Циклон обычную картинку с компьютера?
или какая-нибудь собственная графическая IDE?

Я делал как - брал нужную картинку или просто что-то набрасывал в простейшем стандартном редакторе. Потом сохранял ее в bmp (с необходимым количеством цветов и разрешением), а уж bmp не проблема преобразовать в альтеровский mif файл. В минимальном циклоне-2 памяти хватает на дисплей 320х240. Но вообще конечно нужно использовать внешнюю память.
На мой взгляд, как раз ПЛИС гораздо интереснее при работе с дисплеями, чем МК, при необходимости реализовать сравнительно простой алгоритм. Плюс мы получаем бОльшую гибкость и универсальность. Например, на шину дисплея можно повесить еще несколько АЦП, тогда как с МК придется жертвовать итак перегруженной шиной памяти.
Ну или до какой частоты возможно разогнать контроллер дисплея в МК, чтобы избежать мерцания? У него просто тактовой не хватит sm.gif
gridinp
Цитата(ksluk @ Dec 25 2013, 10:54) *
Можно поподробнее, если не сложно.
Как добавить картинку к прошивке? через flash programer?

Простой способ: берем mtPaint например и преобразовываем картинку в XPM формат, а это уже С-текст.
ksluk
Всем спасибо.
Узнал для себя много нового.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.