Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Схема активного ограничения входного тока
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
velkarn
Добрый день!

Есть задача ограничить входной ток сетевого источника питания (ток заряда входной емкости).
Применяет ли кто-нибудь схемы активного ограничения? посоветуйте какой-нибудь вариант.
velkarn
может кто покритикует схемку:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
stells
Цитата(velkarn @ Dec 26 2013, 10:15) *
может кто покритикует схемку:

по крайней мере токоизмерительный резистор стоит не там
demiurg_spb
Цитата(velkarn @ Dec 26 2013, 07:25) *
Есть задача ограничить входной ток сетевого источника питания (ток заряда входной емкости).
Применяет ли кто-нибудь схемы активного ограничения? посоветуйте какой-нибудь вариант.
А зачем активная схема, NTC не подойдёт?
wim
Цитата(velkarn @ Dec 26 2013, 06:25) *
Применяет ли кто-нибудь схемы активного ограничения?
Кто-нибудь, возможно, применяет:
http://www.bonavolta.ch/hobby/files/MotorolaAN1542.pdf
velkarn
Цитата(stells @ Dec 26 2013, 09:18) *
по крайней мере токоизмерительный резистор стоит не там

это не токоизмерительный резистор.
принцип работы схемы такой:при подаче питания бросок тока ограничивается этим резистором, а потом заряжается ёмкость С1, транзистор открывается и шунтирует резистор.

Цитата(demiurg_spb @ Dec 26 2013, 09:24) *
А зачем активная схема, NTC не подойдёт?

да что-то плохого про них много пишут, что разрываются при повторном включении через краткое время

Цитата(wim @ Dec 26 2013, 10:03) *
Кто-нибудь, возможно, применяет:
http://www.bonavolta.ch/hobby/files/MotorolaAN1542.pdf

о! спасибо
wim
Цитата(velkarn @ Dec 26 2013, 10:56) *
разрываются при повторном включении через краткое время
Так у у Вас в схеме будет то же самое - провал напряжения в сети, C2 разрядился, транзистор открыт, повторное включение - и нет уже ограничения тока.
Herz
Начнём сначала?
stells
Цитата(velkarn @ Dec 26 2013, 11:56) *
это не токоизмерительный резистор.

тогда переставьте его в цепь истока - получится источник тока (ограничитель)... конденсатор не нужен
velkarn
Цитата(wim @ Dec 26 2013, 11:02) *
Так у у Вас в схеме будет то же самое - провал напряжения в сети, C2 разрядился, транзистор открыт, повторное включение - и нет уже ограничения тока.

ну, во-первых можно подобрать режимы так, чтобы скажем, при включении через три секунды схема приводилась в исходное состояние
а во-вторых, "нету ограничения" это совсем не тоже самое с "в схеме что-то разорвалось"
ну я ещё не знаю что применить, вы похвалите эти термисторы, чтоли. вы их применяли?
wim
Цитата(velkarn @ Dec 26 2013, 11:15) *
ну, во-первых можно подобрать режимы так, чтобы скажем, при включении через три секунды схема приводилась в исходное состояние
а во-вторых, "нету ограничения" это совсем не тоже самое с "в схеме что-то разорвалось"
ну я ещё не знаю что применить, вы похвалите эти термисторы, чтоли. вы их применяли?
Неа, там не все так просто с "подбором режима" - нужно знать, сколько времени источник питания с нагрузкой протянет на своих конденсаторах. Мы же не хотим, чтобы он на каждый чих в сети отключался? Называется это по-буржуински hold-up time. Обнаружив, что оное время заканчивается, а напряжения в сети все нет, умная схема должна отключить преобразователь и закрыть транзистор, т.е. подготовиться к рестарту. Ну и еще там куча нюансов. ПМСМ проще и надежнее термистор. Хвалить не буду, но взорвавшиеся видел только от удара молнии.

velkarn
Цитата(Herz @ Dec 26 2013, 11:10) *

в той теме всё-таки немного не то, имхо

Цитата(stells @ Dec 26 2013, 11:13) *
тогда переставьте его в цепь истока - получится источник тока (ограничитель)... конденсатор не нужен

не совсем понял, что вы предлагаете
stells
Цитата(velkarn @ Dec 26 2013, 16:20) *
не совсем понял, что вы предлагаете

в Вашей схеме переставить резистор между анодом стабилитрона и истоком, тогда с ростом тока падение напряжения на этом шунте будет расти, транзистор начнет прикрываться и ограничивать ток таким образом... потери конечно
kovigor
Цитата(velkarn @ Dec 26 2013, 06:25) *

Я включал последовательно с контактами выключателя сопротивление на 100 Ом, через которое и заряжался конденсатор. После выхода источника на рабочий режим он запитывал обмотку реле, которое шунтировало резистор. Работает замечательно. Источник на 12В, 1А. Цель - защитить контакты выключателя от броска тока, заряжающего емкость на входе источника в момент включения.
Термистор - под вопросом. Во всяком случае, холодные термисторы, выпаянные из компьютерных БП, имели сопротивление не более 10 Ом. Для меня это слишком мало ...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.