Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: FSK модуляция. Что за спектр ?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
TOG
Добрый день,

Я копаюсь в беспроводной компьютерной мышке работающей на 27,144 МГц (модуляция FSK). Я немного разобрался: логический 0 передается как 27,147289 Мгц, логическая 1 передается как 27,142174 МГц. Почему на спектре кроме частот M2, M3, M4, есть еще частоты M1, M5 и M6 ?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Jurenja
Потому что ширина спектра зависит не только от величины девиации частоты, но и от зависимости текущей частоты от времени во время перехода между частотами, обозначающими логические "0" и "1". Максимально узкий спектр даст кривая Гаусса.
Alexashka
Почитайте про функции Бесселя -поймете откуда берутся побочные гармоники при ЧМ модуляции
_4afc_
Цитата(TOG @ Dec 26 2013, 13:54) *
Почему на спектре кроме частот M2, M3, M4, есть еще частоты M1, M5 и M6 ?

Потому что спектр прямоугольного сигнала от мышки перенесён на 27МГц.
Если фронты прямоугольного сигнала скруглить или пропустить через НЧ фильтр, или обработать некой функцией - будет только основной лепесток.

Цитата(Jurenja @ Dec 26 2013, 14:06) *
Максимально узкий спектр даст кривая Гаусса.

Что значит "максимально узкий спектр"?
Насколько уменьшится уровень боковых лепестков и увеличится ширина основного при добавлении Гаусса?

Узость спектра ЧМ зависит от девиации, которую можно взять равной 1, а можно и 0.1 - всё зависит от возможностей демодулятора.

Например, у меня в ЧМ модеме уровень боковых лепестков -50дБ, без расширения основного лепестка, не думаю что Гаусс лучше.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.