Цитата(Prostograf @ Jan 15 2014, 11:31)

Я, наверное, не очень подробно написал и не совсем точно оперировал с понятиями... Попробую еще раз. Специально для этого залез в книгу, чтобы не путать ся в понятиях.
Я Вас с самого первого сообщения прекрасно понял, но Вы мои сообщения, по-видимому, читаете между строк.

Цитата(Prostograf @ Jan 15 2014, 11:31)

посчитать его безусловный коэффициент устойчивости через S-параметры (раньше я его называл абсолютный коэффициент устойчивости, что неверно).
2*S12*S21 <1+det^2 - S11^2 - S22^2
S12*S21<1 - S11^2
S12*S21<1-S22^2.
Если выполняются все эти три неравенства, тог это говорит о том, что транзистор безусловно устойчив ( я говорил абсолютно, что не совсем верно).
Из справки AWR DE 2010:
Цитата
The necessary and sufficient conditions for unconditional stability are:
K>1 and B1>0
Т.е. для безусловной устойчивости (unconditional stability) необходимо и достаточно, чтобы выполнялись всего лишь два неравенства:
K>1 and B1>0
где K = (1+|det|^2 - |S11|^2 - |S22|^2)/(2*|S12*S21|) – это K-фактор устойчивости (
K-Factor). Похоже на Вашу первую формулу, только Вы, по-видимому, упустили модули формулах;
B1 = 1+|S11|^2 - |S22|^2 - |det|^2.
Но суть от этого не меняется. Чтобы оперировать этими выражениями и утверждать, что существуют какие-то безусловно устойчивые транзисторы, которые никогда не будут возбуждаться в усилителе, нужно иметь следующее:
1) S-параметры транзистора для диапазона частот от 0 до Ft (Ft – частота единичного усиления) и при всевозможных комбинациях режимов измерений хотя бы по постоянному току (а это уже не один массив S-параметров).
2) Полное отсутствие внешних обратных связей, включая паразитные – индуктивность истока и т.д.
3) Уверенность в том, что Вы используете оригинальный транзистор (ни для кого не секрет, что сейчас очень много подделок)
4) Уверенность в том, что Все оригинальные транзисторы идентичны между собой и точно соответствовуют заявленным S-параметрам.
Вот если всё выше перечисленное есть, тогда можно использовать Вашу методику. Стоит оговориться, что сейчас стало модно изготавливать нелинейные модели мощных радиочастотных транзисторов, поэтому это может как-то решить проблему с первым пунктом.
И вообще интересно, встречали ли Вы мощные радиочастотные транзисторы, у которых от 0 до Ft коэффициент K больше единицы? Тут в рабочем диапазоне частот у транзистора далеко не всегда K > 1. О чём я пишу. Отказываться от мощного транзистора, рассчитанного, например, на диапазон частот 2,7-3,1 ГГц, у которого K > 1 от 2 до 4 ГГц, я считаю очень неразумно. И никто из других производителей Вам не сделает транзистор с аналогичными характеристиками, но с K > 1 от 0 до Ft.
Цитата( @ Jan 15 2014, 11:31)

Я предлагаю брать S-параметры голого транзистора ( без цепей согласования и без цепей смещени, по моему представлению производитель именно эти S - параметры и выдает, цепи смещения при этом, по видимому, убираются на этапе калибровки)
Цитата(Prostograf @ Jan 15 2014, 11:31)

Я охватываю только классические усилители. Да и при этом я не зря указал цепи смещения. Они должны быть сделаны правильно, в противном случае они могут привести к возбуждению на низких частотах рабочего диапазона транзистора.
Во-первых, внешние цепи смещения измерительной оснастки никакого отношения к S-параметрам транзистора не должны иметь в идеале. Перед измерением S-параметров делается полное математическое исключение оснастки – de-embedding (цепи смещения находятся либо в оснастке, либо вынесены за её пределы в случае использования тройников смещения).
Во-вторых, а самовозбуждение на низких частотах из-за цепей смещения – это не означает ли автоматически, что коэффициент устойчивости на низах просто меньше единицы? Вот Вам и идеальный «хороший» транзистор, который
Цитата(Prostograf @ Jan 15 2014, 11:31)

работает в диапазоне от 100 - 3000 МГц
а ниже 100 МГц возбуждается при некотором входном/выходном импедансе (это может быть длинный кабель с неоднородностью на одном конце в виде вентиля и т.д., цепи смещения, антенна и т.д.). Вот и зачем мне такие малосигнальные S-параметры для анализа устойчивости, если мало того, что они измерены в самом благоприятном режиме по DC (часто не соответствующем вообще режиму на большом сигнале), так ещё и урезанны по частоте?
Цитата(Prostograf @ Jan 15 2014, 11:31)

Под безусловной устойчивостью понимается устойчивость четырехполюсника при произвольных пассивных нагрузках ( то есть по входу и выходу). То есть нагрузки могут быть любыми и транзистор не возбудится.
Всё так и есть, если источник и нагрузка идеально развязаны, т.е. нет никаких ни внешних, ни паразитных цепей ОС. Но поскольку все эти формулы для идеальных цепей, коих не бывает. То пользоваться формулами, по моему мнению, надо не столь буквально. Т.е. не стоит думать, что если к примеру K=1,001, B1=0,001 – то реальный усилитель всегда устойчив. Поэтому я предлагаю говорить о запасе устойчивости. Например определиться, что если K > 2, то УМ обладает требуемым запасом устойчивости и т.д.
Цитата(Prostograf @ Jan 15 2014, 11:31)

Понятно, что если вы делаете усилок с ООС или еще хуже с ПОС, то здесь уже надо поступать по другому. Я охватываю только классические усилители. Да и при этом я не зря указал цепи смещения. Они должны быть сделаны правильно, в противном случае они могут привести к возбуждению на низких частотах рабочего диапазона транзистора.
А вот бывают усилители, у которых нижняя рабочая частота доли и единицы мегагерц, так что там придётся в любом случае применять такие цепи смещения, которые «могут». Так что приходится уже корректировать не цепи смещения, которые, вообще говоря, относительно просто рассчитываются, а сами согласующие цепи, которые сужают область возможных импедансов источника и нагрузки транзистора с целью обеспечения устойчивости при любых внешних импедансах всего УМ.
Цитата(Prostograf @ Jan 15 2014, 11:31)

Так вот, про рабочий диапазон частот. Под рабочим диапазоном я понимаю тот диапазон на который приведены S- параметры.
Очень интересно. Рабочий диапазон частот – это вполне устоявшийся термин. Он показывает на каких частотах можно использовать транзистор.
Диапазон частот S-параметров должен включать рабочий, а дальше всё зависит от желания и возможностей производителя. И потому увидев, что для транзистора приведены S-параметры в диапазоне от 100 - 3000 МГц, не стоит думать, что его можно использовать на этих частотах вообще. Потому этот диапазон рабочим уж никак назвать нельзя. Скорее диапазон, в котором производитель может обеспечить удовлетворительную точность измерения S-параметров и не более того.
Цитата(Prostograf @ Jan 15 2014, 11:31)

А насчет того, что S- параметры транзистора малосигнальные, то конечно вы правы. Но есть один момент, если на S-параметрах выполняется условие безусловной устойчивости, то на большом сигнале транзистор с большой вероятностью останется устойчивым.
Так будет, только если усилитель работает в классе А и S-параметры сняты в таком же режиме. В усилителях со значительной отсечкой тока стока/коллектора (а это большая часть мощных УМ) на практике часто приходится наблюдать срыв в самовозбуждение при превышении либо некоторого уровня сигнала, либо некоторого тока смещения.
Цитата(Prostograf @ Jan 15 2014, 11:31)

Но просто с таким транзистором надо работать аккуратно и обладать большим опытом, чтобы сделать хорошый усилок.
О чём собственно говоря и речь. Но вообще чем Выше рабочие частоты, тем больше проблемы устойчивости ложатся на плечи производителя транзистора. Часто большой опыт разработчика УМ бессилен, если транзистор спроектирован безграмотно.