Есть три проекта SoC (embadded system на Microblaze) для изделия содержащего две ПЛИС Spartan6. При этом две из трех SoC работают на одном и той же ПЛИС (две конфигурации, последовательно сменяющие друг друга). ПЛИС берут конфигурацию с SPI-EEPROM в режиме мастер.

При этом итоговые файлов конфигурации (.mcs) из исходных файлов bit и elf "по умолчанию" предлагается формировать через iMPACT. Выполнив все необходимые действия несколько раз, естественным образом пришел к идее автоматизации процесса, так вышло, что дело пока пошло на .bat файлах. Практика показала, дело стоящее

Хотелось бы иметь gui-приложение в котором я мог:
-указывать номер версии каждой из трех конфигураций, номер релиза (совокупность совместимых версий);
-указывать небольшие текстовые комментарии по релизу.

Далее по нажатию "кнопки":
1)в конфигурационном .h файле программы изменяется номер версии;
2)выполняется пересборка всех проектов в SDK (debug и release);
3)формирование конечных файлы для программирования EEPROM;
4)помещается все в требуемые выходные директории.

Как задача максимум - выполняется пересборка проекта ISE(EDK), автоматически формируется workspace в SDK, выполняется его сборка.... но это пока что не обязательно, считаем что hw и bsp есть в наличии.

Всё самое специфичное (скрипты формирования конечных файлов .mcs утилитами Xilinx, пересборка проектов в Eclipse из командной строки) я уже сделал, если кому интересно могу выложить с комментариями и ссылками.

Пытался найти стандартные средства типа "системы сборки" - но не смог.

Собственно вопросы: 1) есть ли у кого-нибудь опыт в решении подобных задач автоматического формирования итоговых файлов, не обязательно под Xilinx? если есть, то не могли бы вы поделиться как вы решали/решаете их?
2) не мог бы кто посоветовать/поделиться/подсказать уже готовые проверенные способы подмены номера версии в исходном коде. наверняка это уже есть...
3) какими средствами лучше всего будет реализовать gui в данной несложной задаче, сам склоняюсь к Python...

Хотелось бы конечно вообще пообщаться с заинтрересованными лицами на тему, советов и наработок - своими поделюсь по первому требованию, времени-то на отладку скриптов потрачено много.

Спасибо за внимание.