Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Оптосимистор с инверсией
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Evgenius_Alex
Добрый день!

Имеется оптосимистор MOC3023M (400В, 1А). Хочу реализовать схему оптосимистора с инверсией, т.е.
чтобы при зажённом входном светодиоде, выходной ключ был разомкнут
и наоборот.

Как это проще всего сделать?

Фролов Максим
А критично чтобы светодиод оптосимистора был включен когда выходной ключ выключен? Если есть выход с логическим уровнем, то инверсия выполняется на биполярном транзисторе. То есть + светодиода подключаете к + источника, далее резистор токоограничивающий и далее эмиттер транзистора, при этом коллектор этого транзистора подключен к Gnd. В цепи базы необходимо поставить резистор 4,7кОм. И через эти 4,7кОм открывать транзистор. Тип проводимости транзистора PNP. То есть при 0 на входе транзистор открыт. Для предложенной схемотехники источник напряжения должен быть один и тот же, и для сигнала в цепи базы, и для напряжения, питающего светодиод оптрона.

Думаю, что так даже лучше, транзистор будет надежно открыт и точно не будет в линейном режиме

Если на входе лог.1, то светодиод выключен, если лог.0, то светодиод включен. Из твердотельных реле с инверсией знаю только фирмы OMRON, но они на постоянный ток.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.