Цитата(mantech @ Jan 12 2014, 12:31)

В принципе - согласен. Во первых, слушать без тошноты можно только навороченные версии фестиваля с всяческими интерполяциями и т.д. Посмотрел на их объем кода - цать человеколет обеспечено

Когда-то (во времена ДОС) на PC писал читалку книжек.

Так как своих знаний не хватало для создания своего синтезатора, то использовал готовый (уже тогда они были).
Я использовал Фонемафон. Исходники его мне найти не удалось, но имелся исполняемый бинарник. Я его частично дизассемблировал, нашёл точки входа
нужных функций, завернул в библиотеку и прилинковал к своей программе.
Качество звучания было вполне приемлемым для прослушивания книжек. Его можно было ещё существенно повысить если расставить ударения в словах.
Но найти открытых словарей с ударениями для русских слов мне тогда не удалось, сделал сам на какое-то кол-во слов.
Я потом много книжек прочитал (т.е. - прослушал) с помощью него.

Так вот - тот исходный исполняемый бинарник весил менее 64К. И большая часть там как я понимаю не код, а некие структуры данных.
Работало это у меня на i486 на 100МГц.

Исходный Фонемафон который я использовал был образца 1991 года. Возможно за это время где-то в сети появились его исходники.
Если их найти, то судя по всему современный Cortex-M3 вполне его потянет по ресурсам (памяти и быстродействию).
Попробуйте погуглить: СИНТЕЗАТОР РУССКОЙ РЕЧИ "ФОНЕМАФОН"
Если интересно, приаттачиваю сюда доку от него:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла