SWT-RUS
Jan 16 2014, 07:15
Приветствую всех.
До последнего времени использовали KSZ8031RNL ревизии A2U и никаких проблем не знали. Пару лет назад были проблемы с инженерными образцами ревизии AU. Но потом пришли нормальные и все беды забылись. В декабре поставщик Элтех сказал что 8031 снимаются с производства и надо переходить на KSZ8081RNACA. Они pin-to-pin и все пройдет гладко. Не прошло! Все работает а лампочка Link/Activity не моргает вообще. Передача идет пропадание/появление линка софтом детектируется мгновенно а лампочка мертвая. Пробовали 4 чипа. 2 штуки из угощенных образцов и 2 из купленных первых 400 штук. Кто нибудь эти чипы уже пользовал или нам первым так повезло купить 400 штуки тормознуть их перед самым производством?
На чипе кроме самой маркировки есть символы AT как раз в том месте где у 8031 была упомянута ревизия A2U/AU. Ощущение такое что опять сырой пирожок подсунули...
В инете ничего полезного не нашел. Может плохо искал....Буду благодарен за любую информацию
Что-то мне подсказывает, что pin-to-pin вовсе не означает логическую совместимость.
Обычно, при таких заменах приходится дополнительно взводить какие-нибудь режимы.
Попробуйте покрутить настройками лампочек через MDIO.
SWT-RUS
Jan 16 2014, 11:36
За наводку спасибо. Сегодня посмотрим. Драйвер у них один на всех (8021 8031 8081 и кажется 8051). 8031 встал вместо 8021 (сняли с производства раньше) без особых проблем. Разобрались с отличиями по даташиту и все срослось.
собственно так и пробовали - нет результата. Попробовали во всех режимах (их у него 2) - отличий нет - мертво!
Да, взглянул на это чудо. В части единственного светодиода там всё идентично и не слишком критично. Софтом отключаться не должен. Если есть линк и идут пакеты, то хоть как-то моргать должен. М.б. светодиод перевернули, или резистор не тот?
Если собрано правильно, то очень похоже на брак/контрафакт. Такое бывает, и не так уж редко. Надо возвращать поставщику.
SWT-RUS
Jan 17 2014, 05:16
Цитата(prig @ Jan 16 2014, 17:43)

Да, взглянул на это чудо. В части единственного светодиода там всё идентично и не слишком критично. Софтом отключаться не должен. Если есть линк и идут пакеты, то хоть как-то моргать должен. М.б. светодиод перевернули, или резистор не тот?
Если собрано правильно, то очень похоже на брак/контрафакт. Такое бывает, и не так уж редко. Надо возвращать поставщику.
Новый чип проверяли на работающем изделии. Оттуда сняли 8031 моргавший без проблем. Потом его туда вернули чтобы проверить что и плата (8 слоев) не убилась и софт переключающий 2 режима индикации реально работает. Это были чипы которыми Элтех питерский (официальный дистрибьютор Микрела) угостил в подарок. Потом туда воткнули 8081 из катушки которую уже за денежку купили. Результат тот же. Переставляли феном на 350 градусов (у него же пузо с подложкой). Такой эксперимент провели на двух платах!!! Единственное отличие - на второй плате чип из купленной катушки ставили не феном а паяльником - думали что 350 градусов для него фатально. Пузо естественно не прилипло но выводы держались нормально - трафик во всех случаях ходил отлично. Софт детектировал появление и пропадания линка даже быстрее чем у 8031 (это его единственное сколько-нибудь полезное отличие). В финале на обе доски феном вернули по три раза паяные 8031 и все работает.... устали....
PS забавно что с первой ревизией 8031 (AU) тоже были проблемы - он подвисал. Ни сам Элетх ни Микрел не помогли ни разу. Интернет помог. На Телесистемах один товарищ о проблеме рассказал в подробностях. Слава богу купленные катушки были уже ревизии A2U и проблема исчезла сама. На новом чипе 8081 в том месте где у 8031 указана ревизия A2U стоит AT... Опять похоже тестерами поработали...
После того, когда один наш заказчик нарвался на контафакт, мы стараемся избегать ставить что-то от Микрела.
Но то был случай со свитчиком, и поставка была не из Элтеха.
По слухам из инета, были случаи поставки контрафактных микросхем региональными дилерами Элтеха.
Не исключено, что таким же образом могут сплавлять бракованные партии. А речь в данном случае может идти только о браке или контрафакте.
У микросхем могут быть косяки, но если в ревизии полностью утрачена часть функционала, это всегда отражается в эррате.
Головной питерский офис в жульничестве с поставками брака/контрафакта пока замечен не был.
Если оно таки произошло, надо сперва пройти по всей цепочке в Элтехе, вплоть до руководства компании.
Но это именно по линии закупки. Судя по всему, в тех. поддержку Элтеха можно уже не обращаться.
Если партия микрелевская, пускай сами с Микрелом и разбираются.
А если это нецентрализованная поставка, самодеятельно организованная кем-то из среднего звена, пусть разбираются с сотрудниками.
Что-то мне подсказывает, что если дойдёте до их главного, кто-то в Элтехе может лишиться работы.
А вообще, как я уже говорил ранее, такая ерунда встречается не так уж и редко и не только с Микрелом.
По нашим последним проектам в пределах года было два случая:
- DDR2 от якобы Микрона (но точно не он)
- FE свитч от якобы Марвела (пока в процессе разбора полётов, но по первым признакам похоже на левак)
SWT-RUS
Jan 18 2014, 13:32
Taller
Jan 20 2014, 09:28
Цитата(SWT-RUS @ Jan 17 2014, 09:16)

Интернет помог. На Телесистемах один товарищ о проблеме рассказал в подробностях. Слава богу купленные катушки были уже ревизии A2U и проблема исчезла сама. На новом чипе 8081 в том месте где у 8031 указана ревизия A2U стоит AT... Опять похоже тестерами поработали...
А можно поподробнее? или ссылочку на телесисы...
Тоже нарисовалась проблема с ksz8081rnbia, заменили ими пару 51х - не заработали вовсе, по MDIO недоступны, REF_CLK не выдается, 1.2В в норме. На корпусах маркировка А2Т
Цитата(SWT-RUS @ Jan 18 2014, 17:32)

я не вижу ERRATA или не там ее ищу?
...
И вот тут до меня допёрло, что я вообще не припомню такого типа документов от Микрела. Уж слишком давно не использую Микрел, сразу не сообразил.
М.б. они и существуют, эти эрраты, но в прямом доступе мне не попадались. Специально перепроверил архивы по старым проектам, ничего такого не нашлось.
В общем, нехорошая история.
И
начальник транспортного цеха местный представитель Элтех/Микрела в теме не появляется. Интересно было бы его послушать.
SWT-RUS
Jan 20 2014, 16:43
От закупки инфа пришла (от менеджера Элтеха) по поводу проблемы. Есть у Элтеха как минимум один заказчик из Екатеринбурга который успешно перешел с 8031 на 8081 и никаких проблем не заметил и лампочка моргает и данные ходят. Вот бы здесь кого-нибудь от этой Екатеринбургской конторы послушать/увидеть. Но все надежды того менеджера на новую партию. Боюсь что ревизия AT не самая свежая...
По поводу ksz8081rnbia ничего сказать не могу. Мы работаем с самым мелким корпусом QFN24. Чип тот зовется KSZ8081RNACA. Поэтому увы....
А что Телесистем касается то это почти полтора года назад было и конфа тамошняя мутировала до неузнаваемости. Наш случай не похож на ваш. У нас работало все как-то но подвисало.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.