Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пробовал ли кто пилить порошковые кольца?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Компоненты Силовой Электроники - Parts for Power Supply Design
Burner
Насколько я знаю, кольца из Iron Powder 52(напр. T175-52) самые дешевые, и других материалов, даже близких им по цене, не продают.
По моим прикидкам, при внешнем диаметре более 40-50 мм и частоте более 30-60 кГц проницаемость этого материала оказывается избыточной, что можно лечить распилом(вспоминается свежепринятый украинский бюджет, да sm.gif). Кроме того, сильно линеаризуется кривая намагничивания.
Ессно, я в курсе, что можно подобрать мотки так, что дроссель будет работать. Но он уйдет от оптимума.
Если кто пробовал - как пилится порошковый сердечник, как и чем лучше это делать?
gte
Цитата(Burner @ Jan 19 2014, 06:40) *
Если кто пробовал - как пилится порошковый сердечник, как и чем лучше это делать?

Как и все ферриты алмазным диском.
А не будет в таком случае эффективнее использовать феррит с зазором?
Егоров
Кольца дешево? Еще и пилить? Из дешевой рыбки плохая уха.
Применяйте Ш- образный феррит. Куда дешевле выйдет.
Stanislav
Егоров, у феррита и порошка свойства сильно различаются.

Burner, я без проблем на мю=26 кольца раздобыл. Можно и меньше было, ЕМНИП.
Цену не помню, но сравнимая с 52 точно.
Пилить, по-моему, - моветон...
Burner
Интересно. Посчитал. 52 порошок у Терейковского(ferrite.com.ua - на Украине имхо только он и Тератрон торгует) получается ок. 7-10 центов за куб. см, без НДС(смотря какое кольцо).
Кетайский сендаст KS-..026 (µ=26) у него же - по 20-26 центов. Это оно, и цены те?
Ничего против сендаста не имею, он лучше 52 порошка. Просто втрое дороже.
Егоров
Так это очень разные материалы. Потому и цены так отличаются.
Странная у Вас проблема - избыток проницаемости. Обычно, ее всегда не хватает при требуемом токе подмагничивания.
Куда это железо пойдет - Вам виднее, но годится оно только на сглаживающие дроссели с большим подмагничиванием.
Сендасты как-то оправданы при очень высоких частотах, килогерц 200 и более.
Для частот до 100кГц лучше по свойствам и по стоимости чем старый добрый Ш-образный N87 у того же Артема Вы вряд ли найдете.
Впрочем, пока не ясно для чего именно нужен магнитопровод, трудно судить окончательно. Может и планар или PQ будут оптимальны.
Stanislav
Цитата(Burner @ Jan 19 2014, 19:17) *
Интересно. Посчитал. 52 порошок у Терейковского получается ок. 7-10 центов за куб. см, без НДС(смотря какое кольцо).
Кетайский сендаст KS-..026 (µ=26) у него же - по 20-26 центов. Это оно, и цены те?
Странно...
В материале c мю=26, как я понял, железа просто в 2 раза меньше...
У кетайцев 52-й и 26-й стоят практически одинаково.
Видимо, Вы где-то покупаете ещё дешевле...

Цитата(Егоров @ Jan 19 2014, 22:33) *
Куда это железо пойдет - Вам виднее, но годится оно только на сглаживающие дроссели с большим подмагничиванием.
Почему?
Я степапы на железе (KoolMu или обычный Iron Powder) делаю, весьма мощные (порядка киловаттта). Частота - в районе 80 - 160 кГц.

Цитата(Егоров @ Jan 19 2014, 22:33) *
Для частот до 100кГц лучше по свойствам и по стоимости чем старый добрый Ш-образный N87 у того же Артема Вы вряд ли найдете.
N87 для дросселей с подмагничиванием не слишком хорошо подходит.
Сравните его индукцию насыщения с порошковой железякой...
Burner
Не, там зазора в 2 раза больше - 1/26 вместо 1/75. Гдетотак..
И судя по ПДФ-ке Micrometals(изначальные производители 52 порошка), они не делали Iron Powder с начальной проницаемостью 26.
Вижу ряд :
10-14-22-33-35-55-60-75-100
И не вижу я по цене 52 порошка колец с меньшей проницаемостью из чего бы то ни было. Мож., не туда смотрю?
Stanislav
Цитата(Burner @ Jan 20 2014, 00:58) *
Не, там зазора в 2 раза больше - 1/26 вместо 1/75. Гдетотак..
То же, только в профиль. sm.gif
Посмотрел - цены действительно почти одинаковы. Как пример, Магнетикс привожу, поскольку именно его в основном пользую.
Прайс.
Даташиты 1 и 2.
Порошок 52 если дешевле, то немного.

Цитата(Burner @ Jan 20 2014, 00:58) *
И судя по ПДФ-ке Micrometals(изначальные производители 52 порошка), они не делали Iron Powder с начальной проницаемостью 26.
Iron Powder, действительно, не бывает 26.
У меня где-то лежит близкий к нему - 22 или 33. Цвет красный, по-моему.
А так КулМю пользую. Цена почти такая же, и мю=26 без проблем купить можно...

ЗЫ. Нет, вру. Всё-таки порошковое железо дешевле альсифера в 1,6-2 раза. Прошу прощения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.