Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: об отпирании MOSFET замолвите слово
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Компоненты Силовой Электроники - Parts for Power Supply Design
romannn
Здравтвуйте. Собрал схему как показано на рисунке 1. Затвор заряжается фиксированным током до 16В. Резистор R1 это нагрузка, R2 - токоизмерительный резистор. На рисунке 2 синим цветом нарисовано напряжение на стоке, а жёлтым цветом напряжение на токоизмерительном резисторе. На рисунке3 показано напряжение на затворе. Чем обусловлен бросок тока 2А при включении?
MikeSchir
Цитата(romannn @ Jan 21 2014, 16:37) *
Здравтвуйте. Собрал схему как показано на рисунке 1. Затвор заряжается фиксированным током до 16В. Резистор R1 это нагрузка, R2 - токоизмерительный резистор. На рисунке 2 синим цветом нарисовано напряжение на стоке, а жёлтым цветом напряжение на токоизмерительном резисторе. На рисунке3 показано напряжение на затворе. Чем обусловлен бросок тока 2А при включении?

Тем, что это не бросок тока, а бросок напряжения на токоизмерительном резисторе. Важна структура этого резистора (в истоке и в стоке тоже), т.е. сам резистор + паразитные реактивности. И всё станет понятным.
romannn
Цитата(MikeSchir @ Jan 21 2014, 17:17) *
сам резистор + паразитные реактивности. И всё станет понятным.

Сейчас поставил другой транзистор IRFPE50( в первом случае был IRF640) И вот какую картинку получил. Как видно броска тока нет вообще(жёлтым цветом)
Егоров
Каков ток затвора и каково сопротивление датчика тока?
Бросок на датчике тока может быть не от работы цепи управления, а от процессов в нагрузке. Скажем, разряд паразитной емкости сток-исток, медленного запирания диодов выпрямителя..
romannn
Цитата(Егоров @ Jan 21 2014, 18:39) *
медленного запирания диодов выпрямителя..

Если я правильно понял то этот бросок не есть ток через нагрузку. А ток через нагрузку начинает течь только по мере уменьшения напряжения на стоке, точнее на оборот- напряжение на стоке начинает падать по мере увеличения тока стока?
wim
Цитата(romannn @ Jan 21 2014, 17:51) *
Если я правильно понял то этот бросок не есть ток через нагрузку.
Этот "бросок тока" находится в начале плато Миллера, когда транзистор еще закрыт, поэтому он никак не может быть током через нагрузку. Вообще, ток нагрузки лучше смотреть в цепи стока.
velkarn
Может быть этот бросок тока - разряд ёмкости сток-исток.
2 ТС: а как вы обеспечиваете стабильный ток затвора?

а во втором случае броска нет возможно от того, что второй транзистор открывается медленнее и эта ёмкость успевает разрядиться пока он в линейном режиме
wim
Цитата(velkarn @ Jan 22 2014, 12:01) *
Может быть этот бросок тока - разряд ёмкости сток-исток.
Каким образом разряд ёмкости сток-исток может создать ток через резистор в цепи истока?
romannn
Цитата(wim @ Jan 22 2014, 14:32) *
Каким образом разряд ёмкости сток-исток может создать ток через резистор в цепи истока?

Ну дык Сси разряжается через транзистор и через датчик тока?
wim
Цитата(romannn @ Jan 22 2014, 15:06) *
Ну дык Сси разряжается через транзистор и через датчик тока?
Дык дорисуйте на своей схеме Сси и посмотрите куда течет ток при разряде - датчик тока там вообще в стороне.
romannn
Цитата(wim @ Jan 22 2014, 16:48) *
Дык дорисуйте на своей схеме Сси и посмотрите куда течет ток при разряде - датчик тока там вообще в стороне.

А ну да . Ёмкость Сси паралельна стоку с истоком. Ну я кажется понял. этот всплеск на датчике не есть отображение тока стока
velkarn
Цитата(wim @ Jan 22 2014, 16:48) *

да, согласен, я туплю sm.gif
Herz
Цитата(romannn @ Jan 21 2014, 15:29) *
Сейчас поставил другой транзистор IRFPE50( в первом случае был IRF640) И вот какую картинку получил. Как видно броска тока нет вообще(жёлтым цветом)

А ведь странно. Я бы ожидал обратной картины.
MikeSchir
Цитата(romannn @ Jan 22 2014, 17:41) *
А ну да . Ёмкость Сси паралельна стоку с истоком. Ну я кажется понял. этот всплеск на датчике не есть отображение тока стока

Ура! biggrin.gif

Цитата(Herz @ Jan 22 2014, 19:58) *

А я пока не найду ДШ, уж очень старые транзисторы, ведь IRFPE50 - Divested.
HardEgor
Цитата(MikeSchir @ Jan 23 2014, 02:02) *
А я пока не найду ДШ, уж очень старые транзисторы, ведь IRFPE50 - Divested.

Их Vishay продали.
MikeSchir
Цитата(Herz @ Jan 22 2014, 19:58) *

Емкость Миллера у 640-го почти на порядок меньше (и сопротивление открытого транзистора тоже) и естественно скорость падения сопротивления сток-исток тоже (на начальном участке плато Миллера у Р50 наверное около 100 Ом или более а у 640 единицы Ом). Если бы была картинка напряжения сток-исток, как в первом случае, многое стало бы сразу понятно. А этот пик у P50 просто размазался на фронте.
Такие анализы надо делать в симуляторе, задавая любые паразиты и подгоняя под реальную картину.
Кто не согласен - аргументируйте rolleyes.gif а я пошёл болеть.
Всем здоровья!
Ramil
Может быть всё таки это связанно с ёмкостью затвор-исток, выброс то короткий не более 300ns. По третьей картинке видно что в момент подачи тока в затвор есть плоский участок. Т.е. напряжение в этот момент на затворе не растёт. В момент подачи тока ёмкость затвора разряжена и её R=0, и плоский участок это падение на истоковом резисторе так как вы подаёте константный ток - отсюда и падение напряжения константное на этом резисторе. Плюс на истоковом резисторе появляется ток стока. Т.е. на истоковом резисторе, в момент подачи тока на затвор, напряжение равно падению напряжения вызванному зарядом затворной ёмкости плюс падению напряжения вызванному током стока.
Какой ток подаёте на затвор ?
пс. Если следовать этой логике, и учесть только истоковое сопротивление в 0.1 Ома, то по плоскому участку можно прикинуть что в начальный момент ток равен ~40 ампер. Многовато что-то получилось laughing.gif Хотя если сюда добавить активное сопротивление затвора если таковое есть, скажем в несколько ом, то ток может быть и другим. 05.gif
ппс. А что там происходит на затворе со вторым транзистором не снимали ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.