Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Микроstrip
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development
DiMa_Rolex
Друзья, день добрый.

тут такой вопрос возник.

Есть антенна, уже посчитанная, изготовленная, планарная на частоту 915МГц. Так сказать по Appnot у.

Но напрямую её подключить не выходит. Её требуется отодвинуть на 30-35мм от входа приёмника.

Как утверждает производитель она(антенна) у них рассчитана и сопротивление её 50 Ом ().

Был взят AppCad, посчитан микрополосок с соответствующей длинной(30мм) и параметрами. Вопрос следующий, запутался я.

Микрополосок должен быть электрически короткой линией для оптимального согласования или длинной?

Appcad сообщил что для длинны 35мм электрическая длинна волны будет 0.184лямбда, это меньше чем четверть волны, значить линия короткая - отражений не будет?

Ну и для кучи, длинна микрополоска для согласования вычисляется из каких соображений?

Neznayka
Я думаю, что начать нужно с ширины микрополоска...
DiMa_Rolex
Цитата(Neznayka @ Jan 22 2014, 11:31) *
Я думаю, что начать нужно с ширины микрополоска...

Енто и так ясно, как божий день. Это всё уже всё известно. Теперь остался один вопрос. Вот шириной 2-3мм провезти дорожку 30мм или 50мм что измениться, как это повлияет на работу антенны?
lemorus
Цитата(DiMa_Rolex @ Jan 22 2014, 16:06) *
Енто и так ясно, как божий день. Это всё уже всё известно. Теперь остался один вопрос. Вот шириной 2-3мм провезти дорожку 30мм или 50мм что измениться, как это повлияет на работу антенны?

Длина трассы, которая не повлияет на работу устройства должна быть меньше 1/10 длины врлны. Если больше, то трасса начинает вести себя как длинная линия и начинает изменять параметры сигнала, то есть в АЧХ идут провалы по усилению, сдвиг сигнала по фазе и отражения. Точно сказать что будет можно, для чего надо лезть в учебники по СВЧ техники.
Особенно если известна частота, и длина трассы.
Тут есть еще два интересных момента, если длина трассы равна точно 1/4 волны, то имеет место такая формула Zтрассы=SQRT(Zin*Zout) и подбирая параметры трассы вы можете не просто подключить вход к выходу но еще и согласовать даже если у них разные импедансы
Второй момент, если Вы заделаете змейкой длину трассы длиной 1/2 волны, то тогда вообще не имеет значения какой у Вас импеданс трассы, при такой длине трассы, входной импеданс трассы будет равен выходному, то есть если нагрузка 50ом и трасса равна 1/2 длине волны, антенна увидит точно 50ом, которые дает нагрузка. Случайно вычитал недавно. Надеюсь поможет.
DiMa_Rolex
Цитата(lemorus @ Jan 23 2014, 08:41) *
Длина трассы, которая не повлияет на работу устройства должна быть меньше 1/10 длины врлны. Если больше, то трасса начинает вести себя как длинная линия и начинает изменять параметры сигнала, то есть в АЧХ идут провалы по усилению, сдвиг сигнала по фазе и отражения. Точно сказать что будет можно, для чего надо лезть в учебники по СВЧ техники.
Особенно если известна частота, и длина трассы.
Тут есть еще два интересных момента, если длина трассы равна точно 1/4 волны, то имеет место такая формула Zтрассы=SQRT(Zin*Zout) и подбирая параметры трассы вы можете не просто подключить вход к выходу но еще и согласовать даже если у них разные импедансы
Второй момент, если Вы заделаете змейкой длину трассы длиной 1/2 волны, то тогда вообще не имеет значения какой у Вас импеданс трассы, при такой длине трассы, входной импеданс трассы будет равен выходному, то есть если нагрузка 50ом и трасса равна 1/2 длине волны, антенна увидит точно 50ом, которые дает нагрузка. Случайно вычитал недавно. Надеюсь поможет.

Но если я правильно понимаю 1/2, 1/4 длинна волны, это по сути уже антенна. Не много смущает Антенна микрополосковая 1/4 длинны волны, согласовательный микрополосок 1/4 длинны волны, получилась 1/2 длинны волны? С остальным согласен.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.