Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Трассировка buck преобразователя.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Sh@dow
Трассирую DCDC buck преобразователь.
По стандартной схеме. Контроллер управляет драйвером транзисторов. Транзисторы коммутируют индуктивность.
Вот как выглядит трассировка в промежуточной стадии.

Плата двухслойная. Показан верхний слой. Нихний слой планируется под землю.
Сдесь показана только силовая часть и драйвер транзисторов.
Внизу разьем питания. +5 для драйвера. Земля. +12 для транзисторов.
Выше идут верхние транзисторы потом нижние. По два в каждом плече. Вверху слой земли с переходными отверстиями.

Мне непонятно нужен ли участок помеченный овалом?
При таком раскладе обратные токи с верхнего транзистора пойдут не только через переходные отверстия но и через землю драйвера и создадут падение напряжения.
Не лучше ли выкинуть этот участок? Тогда ток с транзисторов верних пойдет гарантированно по земле. А обратный ток драйвера тоже пойдет по земле.
Управляющий сигнал нижнего транзистора берется от земли. А рекомендуют возвратный ток пускать как можно ближе к подаче для снижения инжуктивности.
Потому я и провел землю от драйвера к вернему транзистору. Если выкинуть обведенным овалом участок то обратный ток сигнала драйвера пойдет по нижнему слою.
Какой вариант лучше?

Plain
Лучше провода покороче, т.е. повернуть все ключи на 90°, поставить в одну линию, а драйвер между ними.
Sh@dow
Цитата(Plain @ Jan 22 2014, 16:28) *
Лучше провода покороче, т.е. повернуть все ключи на 90°, поставить в одну линию, а драйвер между ними.

Поразному пробывал только этот самый подходящий вариант. Вот только с обратным током управляющего сигнала не ясно как его пустить. По нижнему слою или по верхнему?
Plain
Красота узора здесь дело десятое. Длина силовых линий в идеале должны быть ноль, к силовому конденсатору питания, кстати, это относится в первейшую очередь, а у Вас на него даже ни намёка. Посмотрите разводки аналогичных схем.
Sh@dow
Цитата(Plain @ Jan 22 2014, 16:53) *
Красота узора здесь дело десятое. Длина силовых линий в идеале должны быть ноль, к силовому конденсатору питания, кстати, это относится в первейшую очередь, а у Вас на него даже ни намёка. Посмотрите разводки аналогичных схем.

Из руководства по разводке для контроллера я взял этот вариант:

Понимаю что надо ближе расположить все компоненты.
А вот с обраным током драйвера не понятно.

Не понял про разворот на 90. Если на одной линии то размер общей площади (транзисторы и индуктивность) будет больше.
Plain
Цитата(Sh@dow @ Jan 22 2014, 17:43) *
Из руководства по разводке для контроллера я взял этот вариант:

В реале пока не видно.

Цитата
А вот с обраным током драйвера не понятно.

Такого не должно быть вообще, силовые пути должны быть однозначно определены и разделены.

Цитата
Не понял про разворот на 90. Если на одной линии то размер общей площади (транзисторы и индуктивность) будет больше.

Как раз сейчас-то у Вас две именно таких линии, а 4 ключа вообще лучше класть не иначе, кроме как вокруг силового конденсатора — в приведённой Вами картинке из AN136 как раз так и сделано. И ещё попутно совет — поменяйте на приведённом примере полярность, чтобы в центре был общий.
Bludger
Основной принцип - минимальная площадь контура плюс входного конденсатора - верхний ключ - нижний ключ - минус входного конденсатора. А так же управление верхним ключом - цепь от драйвера до стока должна идти отдельно от силовой цепи. А вот контур с дросселем уже не так критичен - ток в нем относительно плавный.
Рекомендую глянуть на PowerBlock/PowerStage от TI, разблюдовка у нихнастолько удачная, что входной конденсатор ставится буквально в миллиметре от стока верхнего ключа и истока нижнего (ну да TI) всегда понимает толк в таких вещах).
wim
Цитата(Bludger @ Jan 23 2014, 07:27) *
контур с дросселем уже не так критичен - ток в нем относительно плавный.
Так у дросселя нет своего контура. Есть два контура коммутации - через верхний ключ в первом интервале и через нижний ключ во втором. В обоих контурах протекают импульсные токи с крутыми фронтами, которые и создают помехи. Минимизировать нужно суммарное изменение магнитного потока за период коммутации. Т.е. нужно направлять токи в контурах коммутации в одну сторону и минимизировать разность их площадей.
Однако, то, что задумал ТС, реализовать на двусторонней плате будет проблематично.
Sh@dow
Вот расставил по новому.

Проблема в том что транзисторов у меня по два в каждом плече. Поэтому я разместил нижний транзистор по разные стороны от катушки чтоб каждый замыкался с верхним через конденсатор.
Драйвер поставил справа вверху. Далековато получается до левого транзистора. Думаю управляющие сделать на нижнем слое.
Как такое расположение?

>>Рекомендую глянуть на PowerBlock/PowerStage от TI, разблюдовка у нихнастолько удачная

Это для конкретных микросхем или общие рекомендации? Не могу найти пока.
Bludger
Цитата
Есть два контура коммутации - через верхний ключ в первом интервале и через нижний ключ во втором. В обоих контурах протекают импульсные токи с крутыми фронтами, которые и создают помехи.

Как раз через дроссель ток с крутыми фронтами протекать не может - это же дроссель! Крутые фронты именно во входном контуре - когда мы резко переключаем ток дросселя из входного конденсатора через верхний ключ на землю через нижний. А в самом дросселе, и в выходном конденсаторе ток плавненький, треугольненький, и там уже всякой высокочастотной дряни не возникает (ну, разве только что через паразитную емкость дросселя). Поэтому выходную часть Buck можно оттаскивать в сторону. То есть конфигурация земли: минус входного конденсатора коротким отдельным полигоном соединен с истоком нижнего ключа, и исток прибивается кучей дырок к общему земляному полигону. А выходной конденсатор к этому земляному полигону может быть прибит уже относительно далеко (далеко - по понятиям силовой электроники разумеется).

Цитата
Это для конкретных микросхем или общие рекомендации? Не могу найти пока.

TI сделел транзисторные сборочки специально для применения типа 12V->1V, есть и с драйвером на борту, и без оного. Так вот, у них выводы расположены "правильным" образом, контакты стока верхнего ключа и истока нижнего - аккурат на расстоянии конденсатора 1206/1210. То есть встает все просто идеально - исток нижнего ключа прибивается к земляному полигону прям под медным пятаком сборки (что бы тепло отводить), тут же входной конденсатор, а минус выходного конденсатора прививается к земле уже в другом месте. Таким образом "рваный" входной ток на выход никак не проникает. Вообще, сборочки явно правильные - 12В->1.5В при 15А на фазу с КПД 91,7% - явно смотрится.
Sh@dow
Цитата(Bludger @ Jan 23 2014, 14:45) *
TI сделел транзисторные сборочки специально для применения типа 12V->1V, есть и с драйвером на борту, и без оного.

Вы наверно имеете ввиду такое расположение (взято с TI):

Я рассматривал такой вариант.
Меня напрягло что транзисторов то у меня по два в плече. Как их разместить?
Я думал вот так:

Но тогда входной конденсатор расположен близко только к одной паре транзисторов.
wim
Цитата(Bludger @ Jan 23 2014, 14:45) *
Как раз через дроссель ток с крутыми фронтами протекать не может - это же дроссель! Крутые фронты именно во входном контуре - когда мы резко переключаем ток дросселя из входного конденсатора через верхний ключ на землю через нижний. А в самом дросселе, и в выходном конденсаторе ток плавненький, треугольненький, и там уже всякой высокочастотной дряни не возникает (ну, разве только что через паразитную емкость дросселя).
Так вот этот плавненький ток дросселя коммутируется верхним ключом к источнику питания, а нижним ключом на землю. В итоге мы получаем два контура коммутации с резким изменением тока в каждом из них.
Plain
Цитата(Sh@dow @ Jan 23 2014, 13:31) *
расставил по новому ... Как такое расположение?

К чему оно нам, мы вроде как обсуждаем разводку, а именно, минимализм длин линий, которых у Вас здесь нет ни одной, не говоря о том, что в центре снова почему-то совсем не то, что ожидалось увидеть.
Bludger
Вообще то последний вариант имеет право на существование, я бы только выходные конденсаторы не на полигон с входной цепью положил, а соеденил бы через полигон на противоположной стороне платы.
Вообще, лучше задачу решать комплексно - Вы ставите по два параллельно транзистора в каждом плече. Может, лучше сделать две фазы? Оно и разляжется лучше, и по пульсациям все станет гораздо приятнее. Ну, или транзисторы пооптимизировать, наверняка можно наверху подобрать одинарный ключ, тем более, что там не так важно сопротивление канала, как скорость переключения.
Plain
Цитата(Bludger @ Jan 24 2014, 10:26) *
Может, лучше сделать две фазы?

Они уже есть, здесь начало.
Sh@dow
Да там две фазы на самом деле.

Вот так расставил компоненты.
Драйвера с обратной стороны.

Покритикуйте.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.