Добрый вечер, уважаемые коллеги!
Хотелось бы получить информацию по разводке плат с NAND Flash, SRAM.
Дело в том, что меня смущает один момент: шина почти 100 МГц, около 40 сигнальных линий параллельно подходят одновременно к двум устройствам. Насколько я знаю, необходимо выравнивать длину проводников. Т.к. опыт разработки высокочастотных печатных плат у меня довольно скудный, прошу осветить мне следующие вопросы:
1) В каком случае выравнивание длины проводников действительно нужно, видел комментарии, где было сказано, что при небольших расстояниях выравнивание делать необязательно. Опять же - при каких расстояниях? Вот если бы существовал документ на все эти ограничения, как разводить "змейки" и т.д., был бы очень признателен.
2) Два устройства параллельно подключены к третьему (управляющему). Наасколько мне известно из практики разводки дифференциальных пар, пара должна быть симметричной, без ответвлений и прочего мусора, вносящего несимметричные помехи. Следует ли в этом случае придерживаться такого правила? Ведь это не дифференциальная пара, а фактически шина. Каким образом соединять параллельные шины? Переходными отверстиями, это, конечно, я понимаю. Но опять же, хотел бы узнать насчет документов на правила разводки таких шин.
Беда в том, что информацию по разводке печатных плат я нахожу, но не нахожу в них тонких моментов, интересующих меня в первую очередь. Отсюда есть некоторая дюжина мелких вопросов, из разряда "а можно ли на таких частотах использовать в отдельных линиях шины переходные отверстия" и т.д.
Буду благодарен за любую предоставленную информацию. Было бы очень замечательно, если все-таки были какие-то фирменные pdf, раскрывающие весь спектр подобных вопросов.
Спасибо за внимание!