Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Методика проверки схемы
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Cadence
PCBtech
А вот такой вопрос возник:

Кто как проверяет схему, после того как она нарисована в Allegro Capture?
Например:
- как удобнее пройти визуально по всем ножкам определенной цепи?
- как просмотреть все пины компонента?
- как убедиться, что все питания подключены к компоненту корректно, и что подключена правильная земля?
- какие еще проверки было бы полезно делать, помимо штатной DRC в схеме?
EvilWrecker
Самый верный способ проверить капчур - в альтиуме biggrin.gif

https://www.youtube.com/watch?v=JS_VWGzVRbY

alexa1973
Цитата(PCBtech @ Jan 26 2014, 11:40) *
А вот такой вопрос возник:

Кто как проверяет схему, после того как она нарисована в Allegro Capture?
Например:
- как удобнее пройти визуально по всем ножкам определенной цепи?
- как просмотреть все пины компонента?
- как убедиться, что все питания подключены к компоненту корректно, и что подключена правильная земля?
- какие еще проверки было бы полезно делать, помимо штатной DRC в схеме?

Ну если имеется в виду OrCAD Capture, то:
- В 16.6 можно выделить цепь, правая кнопка, Signals. Появиться талица с всеми соединениями. Можно там пощелкать.
-Можно два раза щелкнуть по компоненту, зайти в его свойства. Снизу из закладки Parts, перейти в закладку Pins.Там можно посмотреть Net Name для каждого пина
-Если пин видимый, то так же как и выше. Если невидимый, то правой кнопкой по компоненту, Power Pins, или выбрать дезайн в Project Manager - Edit - Browse - Power Pins
-Особо дотошные печатают нетлист и проходят по всем цепям с маркером, хотя если правильно чертить, то это лишнее.
PCBtech
Цитата(EvilWrecker @ Jan 26 2014, 12:58) *
Самый верный способ проверить капчур - в альтиуме biggrin.gif

https://www.youtube.com/watch?v=JS_VWGzVRbY

Спасибо, этот ролик я видел, действительно неплохая методика, но при чем тут Альтиум?
Господин Ферранец, видимо, не знает про возможности функции поиска Nets и Pins в Capture, и функции Edit-Browse. Там практически все то же самое, за исключением диагональных резинок.
Впрочем, в пользе этих резинок я как-то не уверен.
EvilWrecker
Цитата(PCBtech @ Jan 27 2014, 12:09) *
Спасибо, этот ролик я видел, действительно неплохая методика, но при чем тут Альтиум?
Господин Ферранец, видимо, не знает про возможности функции поиска Nets и Pins в Capture, и функции Edit-Browse. Там практически все то же самое, за исключением диагональных резинок.
Впрочем, в пользе этих резинок я как-то не уверен.

И напрасно: я как то с этим товарищем общался по поводу собственно каким образом он проектирует одноплатники на х86 в альтиуме на то получил примерно такой ответ: "Лучше посидеть чуть подольше в альтиуме, чей псб редактор пусть и не настолько развит как в аллегро - но удобнее в работе в порядки".К слову далеко не от первого человека с запада от кого я это слышу. А про указанные возможности он знает - да и что там знать-то?

Это все чисто к факту- не к холивару будь сказано.

Я пока в алегро работал, заморочился помню на скрипты - сопоставлял нетлист с функциями пинов в пакетном режиме с выводом в csv, но после 16.2 начала твориться какая то ерунда и я это все забросил - кривовато все таки система эта спроектированна(хотя функционал богатый и мощный - спору нет) laughing.gif.Так что имхо проще использовать то что есть
PCBtech
Цитата(EvilWrecker @ Jan 27 2014, 12:40) *
И напрасно: я как то с этим товарищем общался по поводу собственно каким образом он проектирует одноплатники на х86 в альтиуме на то получил примерно такой ответ: "Лучше посидеть чуть подольше в альтиуме, чей псб редактор пусть и не настолько развит как в аллегро - но удобнее в работе в порядки".К слову далеко не от первого человека с запада от кого я это слышу. А про указанные возможности он знает - да и что там знать-то? ...

Да я и не спорю - нравится человеку альтиум, пусть в нем и работает. Вопрос личных предпочтений.
Нашим ребятам, например, к Альтиуму возвращаться совершенно не хочется. Когда приходит проект на трассировку в Альтиуме,
отбрыкиваются от него всеми силами. Опять таки, это не значит, что альтиум такой уж плохой. Просто привыкли уже к Cadence Allegro, понравилось в ней проводники таскать и правила в табличном виде задавать, вот и упираются...

Меня-то интересовала именно методика проверки схем в Cadence Capture. Клиенты попросили...
Поэтому хочется от профессионалов-схемотехников какие-то советы услышать.
Нарисовал схему - что дальше делать? Как проверить цепи питания, шины, дифф.пары, интерфейсы - не забыто ли и не перепутано ли что-нибудь?

PCBtech
Цитата(alexa1973 @ Jan 26 2014, 22:22) *
Ну если имеется в виду OrCAD Capture, то:
- В 16.6 можно выделить цепь, правая кнопка, Signals. Появиться талица с всеми соединениями. Можно там пощелкать.
-Можно два раза щелкнуть по компоненту, зайти в его свойства. Снизу из закладки Parts, перейти в закладку Pins.Там можно посмотреть Net Name для каждого пина
-Если пин видимый, то так же как и выше. Если невидимый, то правой кнопкой по компоненту, Power Pins, или выбрать дезайн в Project Manager - Edit - Browse - Power Pins
-Особо дотошные печатают нетлист и проходят по всем цепям с маркером, хотя если правильно чертить, то это лишнее.

Спасибо! У нас функции Signals не было. Поставили последний хотфикс, действительно появилась такая менюшка.
Полезная функция, при нажатии появляется панель "Navigation" с таблицей связей.
Даже есть ролик в интернете:
http://www.youtube.com/watch?v=QzPFZ9Fk24A

Кстати, и функция Intersheet References оказалась довольно интересной штукой.

Спасибо еще раз, будем писать методику проверки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.