Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Digital Down-Converter
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
Maverick
Частота семплирования 90 МГц данных, которые приходят на АЦП. Есть задача понизить частоту. Решил понижать частоту с помощью CIC фильтра. Но мне одного CIC фильтра мало, т.к. нужно захватывать до еденицы -десятки кГц (коеффициент деления должен быть 8000-12000). Хочу последовательно каскадировать 2 CIC - тем самым увеличив коефициент деления.
Что я сделал во вложении.

Прошу проверить правильно ли я моделирую?
NahaL
Цитата(Maverick @ Jan 29 2014, 21:11) *
Хочу последовательно каскадировать 2 CIC - тем самым увеличив коефициент деления.

Мельком глядя вложение, я там не увидел два CIC фильтра в каскаде. :-)

hcicnorm1 = cascade(hgain1,hcic1);
hcasnorm2 = cascade(hcicnorm1,hcfir,hpfir);

Результат после двух каскадов интересно посмотреть. Завтра посмотрю...

Обычно для такого соотношения использую CIC, а потом FIR-дециматор с инверсной CIC характеристикой. И если сильно надо, то просто фильтр на мин. частоте дискретизации.( что у вас и показано)
Чем вас такая структура не устроила?
Maverick
Цитата(NahaL @ Jan 29 2014, 18:43) *
Завтра посмотрю...

спасибо
я пытался объеденить в каскад, но...

Цитата(NahaL @ Jan 29 2014, 18:43) *
Чем вас такая структура не устроила?

Цитата
Но мне одного смало, т.к. нужно захватывать до еденицы -десятки кГц (коеффициент деления должен быть 8000-12000).

а здесь каскад из двух CIC фильтров дает коеффициент деления 64*64 = 4096 и фильтр компенсатор еще делит на 2 - в итоге коеффициент деления 8192 (как я понимаю).
Последний фильтр ФНЧ уже частоту не делит.
Организовывать CIC фильтр с большим коеффициентом думаю, что это будет не правильно.

Вопрос по фильту компенсатору - как правильно его для каждого CIC фильтров делать или только для последнего? Как я понимаю - нужен только для последнего, но не знаю точно...

Идею каскадирования из двух CIC фильтров брал отсюда - т.е. так делают
Maverick
нашел еще это - там тоже каскадирование двух CIC фильтров.
каскадировал 2 CIC - результат - не понимаю, плохой
Помогите понять что я делаю не так??? где ошибка?
очень надо....
NahaL
Пробовал в каскад два CIC, потом FIR. Подавление за полосой хорошее, а вот равномерность в полосе совсем не очень...
Поставил CIC на 512, далее inverseCiC Fir-дециматор на 4, потом просто FIR (для красоты). При этом полоса fd/4.
В этом случае картина красивая... ;-) примерно так и делал раньше: когда надо было децимировать в 2048 раз.

Как после двух CIC компенсировать характеристику - не понятно.
Maverick
Цитата(NahaL @ Jan 30 2014, 17:07) *
Пробовал в каскад два CIC, потом FIR. Подавление за полосой хорошее, а вот равномерность в полосе совсем не очень...
Поставил CIC на 512, далее inverseCiC Fir-дециматор на 4, потом просто FIR (для красоты). При этом полоса fd/4.
В этом случае картина красивая... ;-) примерно так и делал раньше: когда надо было децимировать в 2048 раз.

а можно матлабовские файлы?
NahaL
Цитата(Maverick @ Jan 30 2014, 20:54) *
нашел еще это - там тоже каскадирование двух CIC фильтров.

только "CIC2 programmable ratio between 1 and 16"
только "CIC5 programmable ratio between 1 and 32"
32*16=512
Maverick
Цитата(NahaL @ Jan 30 2014, 17:25) *
только "CIC2 programmable ratio between 1 and 16"
только "CIC5 programmable ratio between 1 and 32"
32*16=512

как я понимаю, тут получается тут по ресурсам меньше получается (DDC будет реализовываться на ПЛИС)
NahaL
Цитата(Maverick @ Jan 30 2014, 22:08) *
а можно матлабовские файлы?

Конечно, только не ранее завтрашнего утра. :-(
NahaL
В файле, входная частота АЦП 90 316 800 Гц.
CIC делит на 512, и FIR делит на 4. В итоге, на выходе получаем 44 100.
Fir дециматор не ставил, но это отражено в "Pass" и"Stop".
Maverick
Цитата(NahaL @ Jan 31 2014, 04:17) *
В файле, входная частота АЦП 90 316 800 Гц.
CIC делит на 512, и FIR делит на 4. В итоге, на выходе получаем 44 100.
Fir дециматор не ставил, но это отражено в "Pass" и"Stop".

спасибо...
KalashKS
Цитата(NahaL @ Jan 30 2014, 19:07) *
Как после двух CIC компенсировать характеристику - не понятно.

Чем плох вариант посчитать результирующую ЧХ и сделать под нее выправляющий фильтр в том же матлабе, например?
Maverick
Цитата(KalashKS @ Jan 31 2014, 09:40) *
Чем плох вариант посчитать результирующую ЧХ и сделать под нее выправляющий фильтр в том же матлабе, например?

попробуем сделать...
Maverick
PS Делюсь возможно кому-то пригодиться - нашел некоторые ответы на свои вопросы здесь
Artunique
Цитата(Maverick @ Feb 3 2014, 11:32) *
PS Делюсь возможно кому-то пригодиться - нашел некоторые ответы на свои вопросы здесь

Как в итоге сделали?
Corner
Цитата(KalashKS @ Jan 31 2014, 11:40) *

Не всегда можно выправить и АЧХ и ФЧХ. При некоторой их комбинации выпрямляющий фильтр получается сложнее загибающего))).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.