Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как вы думаете, о чем может говорить следующий сипмтом.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
Salamander
Господа, слегка накрылось штатное головное устройство в автомобиле. Собственно вот оно http://mix-sound.tomsk.ru/product_info.php?products_id=1010
В нем процессор ARM, флеш, SDRAM, установлен WIN CE, в общем классическая архитектура.

Симптом следующий - когда лазишь по главному меню - вместо элементов интерфейса на белом фоне черные пестрые прямоугольники. Если запускаешь приложения - навигатор например, проблем никаких.
Есть еще одна особенность - выходишь из навигатора, система по идее должна нарисовать главный экран. Она рисует те самые пресловутые прямоугольники, но во многих участках экрана остаются куски навигационной карты.

На первый взгляд - флеш память глючит - не грузятся картинки элементов интерфейса. Но фот фокусы с кусками навигационной карты наводят на мысль о проблемах с оперативной памятью.

Упаси бог, я не ставлю задачу определить неисправность по скудным симптомам. Просто если у кого будут предположения, буду рад услышать.
kovigor
Цитата(Salamander @ Jan 29 2014, 21:05) *
... рисует те самые пресловутые прямоугольники, но во многих участках экрана остаются куски навигационной карты ...

Битое ОЗУ. Или от вибраций (тряски) чип ОЗУ отпаялся. Или с питанием ОЗУ проблемы (хотя и верится мне в это не очень) ...
Salamander
морозы были -25 градусов.....
kovigor
Цитата(Salamander @ Jan 29 2014, 21:17) *
морозы были.....

От резкого перепада температуры пайка тоже может нарушиться. Попробуйте разобрать аппарат, прижать чем-то чип ОЗУ (аккуратно и в меру сильно) и понаблюдайте за результатом ...
Salamander
Разобрал.... обнаружил STM32F101VCT6...
становится интересно)))
NahaL
А может и винда "засорилася". Потерялись/исказились значки. Обновить прошивку можно?
Есть фото "пестрых прямоугольников"?
Salamander
Еще вопрос к знатокам автоэлектроники - не могу запустить устройство на столе - в разъеме есть GND, есть ACC, есть AUTO BATTERY. GND цепляю на минус, а плюс на ACC - никакой реакции. Если цепляю плюс на AUTO BATTERY - то загорается подсветка кнопки SRC, пару раз пикает зуммер и подсветка выключается.

Куда плюс то цеплять? Или помимо питания могут быть нужны сигналы шины CAN ? Есть и такой разъем в девайсе

Цитата
А может и винда "засорилася". Потерялись/исказились значки. Обновить прошивку можно?
Есть фото "пестрых прямоугольников"?

Да нет... уж больно нездорово картинка смотрится. Если бы потерялось, то на экране было бы что-то напоминающее web страницу c отключенными картинками.

Фото нет, но в совокупности прямоугольники напоминают бывший интерфейс, по памяти даже управлять можно.
ZASADA
недавно ковырял похожее изделие, оно использовало несколько входов питания, напряжение на которых зависит от положения ключа в замке зажигания. для полной работы нужны были все. и да, при подаче одного из питаний опрашивались шины CAN и если нужные соседние блоки молчали, то изделие не переходило в штатный режим

а ваше описание больше на битую винду похоже.
eugen_pcad_ru
Был такой артефакт на обычной ПЭВМ. Там проблема оказалась в видеокарте.
Salamander
Прогрев SDRAM не помог.
Заменил SDRAM на такую же ( к счастью нашлась среди кучи битых DVD) - все работает.
kovigor
Цитата(Salamander @ Jan 30 2014, 21:07) *
Заменил SDRAM на такую же ( к счастью нашлась среди кучи битых DVD) - все работает.

О, а я что говорил ! sm.gif
Salamander
Цитата(kovigor @ Jan 31 2014, 03:19) *
О, а я что говорил ! sm.gif

я первый сказал )))))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.