Цитата(ветерок @ Jan 30 2014, 11:07)

которая в 1,5 раза увеличивает стоимость прибора.
для чего нам знать средне-квадратичное ?
Покажите кому это надо.
морочат людям голову...
выпрямил измерил вот тебе и среднее значение переменного напряжения.
есть ещё true RMS
Зависит от приложения. Если вам всегда измерять синусоидальное напряжение, то действительно не нужно.
Я делал одну апликацию, где надо было измерять напряжение после тиристорного регулятора. Я же и обеспечивал измерение. Мне заказчик задал вопрос, а почему у тебя 5 вольт не греют мою нагрузку,а 5 вольт через ЛАТР сжигают ее?
Ответ был прост я измерял среднее и пересчитывал в RMS как будто у это был синус.
Цитата(Михась @ Jan 31 2014, 14:00)

Это понятно, хочется понять физический смысл.
В физике любят опираться на инварианты -- неизменные вещи при изменении условий.
Одним из них является энергия. Есть закон сохранения энергии. Поэтому величины привязанные к энергии использовать лучше чем иные.
Если энергия устредненная за некий период времени для сигнала одной формы равна энергии усредненной за тот же период времени для сигнала другой формы, то имеет смысл сказть, что эти сигналы обладают одной и той же мощностью (средней за этот период времени). Не буду вдаваться в детали, тем более вам на них указали, но только RMS напряжение для таких сигналов будет равно друг другу. Кстати тока это тоже касается.