Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: SRF08 Ультразвуковой дальномер
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
rowdy
Здравствуйте! мне нужно смоделировать аналоговую часть схемы http://www.robot-electronics.co.uk/htm/srf08history.shtml в multisim, а я вообще не понимаю что здесь происходит (Я не понял зачем здесь нужно несколько усилителей, например). Я помню только что мы имеем дело с пачками из 8ми импульсов и при приближении объекта к приемнику амплитуда импульсов увеличивалась, но каким образом это происходит и как рассчитывается из этих данных расстояние до объекта я не понимаю. Буду очень благодарен вам, если вы мне объясните как работает схема.
Plain
Лишних деталей, конечно, много, но ничего особенного — усилитель, далее регулятор усиления (переменный резистор), ещё усилитель, а в конце триггер Шмитта на компараторе.

Расстояние до объекта прямо пропорционально интервалу между передачей и приёмом — берёте скорость звука, частоту тактового генератора, программу и вычисляете.
Stanislav
Цитата(rowdy @ Feb 1 2014, 10:33) *
Здравствуйте! мне нужно смоделировать аналоговую часть схемы http://www.robot-electronics.co.uk/htm/srf08history.shtml в multisim, а я вообще не понимаю что здесь происходит
Пока вы не поймёте, не почувствуете, как работает устройство, мультисим Вам не поможет.

...Я помню только что мы имеем дело с пачками из 8ми импульсов и при приближении объекта к приемнику амплитуда импульсов увеличивалась, но каким образом это происходит и как рассчитывается из этих данных расстояние до объекта я не понимаю.
Про скорость звука слышать приходилось?

...Буду очень благодарен вам, если вы мне объясните как работает схема.
Давайте начинать с азов.
Знаете ли Вы, что есть пьезоэффект и как работает пьезоэлектрический преобразователь (ПП)?
Если нет, начинать стоит именно с этого.
Вторая итерация - эквивалентная электрическая схема ПП. Это уже отправная точка для создания правильной схемы передачи и приёма сигнала. Или её понимания.
rowdy
Спасибо! теперь хоть понял в каком направлении двигаться.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.