Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Параллельное включение фотодиодов
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
sergey sva
Есть схемка управляется с пульта от телевизора, хотелось увеличить дальность, пульт модернизировать не очень хочется.
Схема простейшая фотодиод включен как источник тока перед оу, если еще пару фотодиодов поставить впараллель этому будет эффект?
Сергей Борщ
В теории должен быть. Или стоит посмотреть на конструктив - возможно корпус снижает диаграмму направленности фотодиода, отсюда неустойчивая связь при отклонениях от оси.

Я делал повторитель на фотоприемнике от телевизора, NE555 для формирования несущей и ИК-светодиода. В середине стояли передатчик и приемник RS-485. Тащил сигнал пульта из гостинной на чердак.
kovigor
Цитата(sergey sva @ Feb 1 2014, 13:45) *
... если еще пару фотодиодов поставить впараллель этому будет эффект?

Будет. Но тут еще может быть проблема с ВЧ - сигналом от пульта. Чем больше диодов, тем больше их емкость и медленнее реакция ...
Stanislav
...Схема простейшая фотодиод включен как источник тока перед оу, если еще пару фотодиодов поставить впараллель этому будет эффект?
Давайте схему, с указанием типов приборов, тогда точно будет эффект. sm.gif

Цитата(Сергей Борщ @ Feb 1 2014, 14:31) *
Тащил сигнал пульта из гостинной на чердак.
Круто.
Скажите, что на чердаке? Не телескоп, случайно?
Извиняюсь, если что...
Tarbal
Есть схемка управляется с пульта от телевизора, хотелось увеличить дальность, пульт модернизировать не очень хочется.
Схема простейшая фотодиод включен как источник тока перед оу, если еще пару фотодиодов поставить впараллель этому будет эффект?

За счет увеличения площади сенсора будет эффект (имею ввиду параллельно включеные фотодиоды. Надеюсь они включены с нулевым смещением. Тогда и емкость пофиг и еще преимущества будут.), однако лучшего эффекта можно достичь установкой линзы Чем больше апертура -- тем лучше эффект. Однако диаграмма направленности сильно сузится.

Можно поставить большой френзель.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/comm...resnel-lens.jpg
kovigor
Цитата(Tarbal @ Feb 3 2014, 17:09) *
Надеюсь они включены с нулевым смещением ...

А что это значит ? Пример схемки бы увидеть. У ХХ нарисован преобразователь тока в напряжение в качестве схемы включения светодиода. Вы имеете в виду что-то другое ?
Tarbal
Цитата(kovigor @ Feb 3 2014, 17:32) *
А что это значит ? Пример схемки бы увидеть. У ХХ нарисован преобразователь тока в напряжение в качестве схемы включения светодиода. Вы имеете в виду что-то другое ?

Именно это включение я и имею ввиду. Падение напряжения на фотодиоде равно 0 Вольт.

Вы имели ввиду фотодиод.
kovigor
Цитата(Tarbal @ Feb 3 2014, 17:36) *
Именно это включение я и имею ввиду. Падение напряжения на фотодиоде равно 0 Вольт.

Понял, спасибо.
Да, простите, конечно же, я имел в виду именно фотодиод ...

P.S. А линза, наверное, все-таки Френеля, без буквы "з" sm.gif
Tarbal
Цитата(kovigor @ Feb 3 2014, 17:37) *
Понял, спасибо.
Да, простите, конечно же, я имел в виду именно фотодиод ...

P.S. А линза, наверное, все-таки Френеля, без буквы "з" sm.gif

Линза Френеля плоская и делается рисованием непрозрачных областей. Френзель это линза набраная из искривленных частей линзы сплшной и имеет сложный профиль и никакой непрозрачности. Так что все-таки френзель, Наверное в русском языке это слово не в ходу, но если написать латиницей, то очень часто встречается. Линзу Френеля тоже можно, но она только удвоит яркость.

http://www.dreamstime.com/stock-photograph...s-image29184502

http://modulatedlight.org/optical_comms/fr...comparison.html

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BE%...%B5%D0%BB%D1%8F

А вы правы. По-русски Френзель называют Линзой Френеля. Хотя я еще со времен университета знал, что линза Френеля это зонная решетка.

Для меня было откровением, что в западной физике не различают вес и силу тяжести как это было в советской физике.
Tanya
Цитата(Tarbal @ Feb 3 2014, 18:22) *
Линза Френеля плоская и делается рисованием непрозрачных областей. Френзель это линза набраная из искривленных частей линзы сплшной и имеет сложный профиль и никакой непрозрачности. Так что все-таки френзель, Наверное в русском языке это слово не в ходу, но если написать латиницей, то очень часто встречается. Линзу Френеля тоже можно, но она только удвоит яркость.
А вы правы. По-русски Френзель называют Линзой Френеля. Хотя я еще со времен университета знал, что линза Френеля это зонная решетка.

Захотелось уточнить... Зоны Френеля и линза его имени разные вещи. Профиль такой плоской линзы - это просто "убирание" толстых частей "тонкой линзы". Зонная пластинка Френеля работает только на одной длине волны.
Яркость линза не увеличивает. Если стоит на приемнике.
Tarbal
Цитата(Tanya @ Feb 3 2014, 19:14) *
Захотелось уточнить... Зоны Френеля и линза его имени разные вещи. Профиль такой плоской линзы - это просто "убирание" толстых частей "тонкой линзы". Зонная пластинка Френеля работает только на одной длине волны.
Яркость линза не увеличивает. Если стоит на приемнике.

Дык я тоже самое написал. Разве нет?
Поскольку стекло имеет дисперсию, то и линза Френеля работает только на одной длине волны.
В форуме все последующие сообщения добавляются к одному, потому оно и выглядит как одно. Не видно прогресса познания того, что я заблуждался и поэтапно разбирался. Отредактировать и убрать ошибочные высказывания конечно удобнее, но некрасиво. Я запутался в определениях двух несовпадающих систем.
Зонная решетка увеличивает яркость в точке фокуса в два раза по сравнению с тем, какая она была без решетки. наверное даже в четыре, амплитуду в два раза.
Tanya
Цитата(Tarbal @ Feb 3 2014, 19:36) *
Дык я тоже самое написал. Разве нет?
Поскольку стекло имеет дисперсию, то и линза Френеля работает только на одной длине волны.
В форуме все последующие сообщения добавляются к одному, потому оно и выглядит как одно. Не видно прогресса познания того, что я заблуждался и поэтапно разбирался. Отредактировать и убрать ошибочные высказывания конечно удобнее, но некрасиво. Я запутался в определениях двух несовпадающих систем.
Зонная решетка увеличивает яркость в точке фокуса в два раза по сравнению с тем, какая она была без решетки. наверное даже в четыре, амплитуду в два раза.

Не путайте читателей. Яркость - энергия в телесный угол - характеристика источника. Линза Френеля работает более или менее в некотором диапазоне. Они продаются.... дешевые такие, пластиковые. Через них видно глазом.
А зонная пластинка... Только одна зона дает увеличение амплитуды в два раза... А если много зон, то (чисто теоретически) можно увеличить до бесконечности в одной точке. Аналогично линзе.
Tarbal
Цитата(Tanya @ Feb 3 2014, 18:57) *
А зонная пластинка... Только одна зона дает увеличение амплитуды в два раза... А если много зон, то (чисто теоретически) можно увеличить до бесконечности в одной точке. Аналогично линзе.

Да. Вы правы. Подводит память sm.gif

Цитата(Tanya @ Feb 3 2014, 18:57) *
Не путайте читателей. Яркость - энергия в телесный угол - характеристика источника.

Спасибо за уточнение. Имел ввиду интенсивность света.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.