Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Просмотр gerber файлов.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development
Velund
Доброе всем время суток.

В очередной раз натолкнулись на глюки при выгоне гербера, и получили плату с парой неподсоединенных полигонов. Не смертельно для опытного образца, но хотелось бы на будущее себя обезопасить...

Вопрос - что уважаемые гуру могут посоветовать из программ, позволяющих просмотреть глазами выгнанный гербер? Желательно не слишком перегруженную наворотами, в идеале - бесплатную.

И еще один вопрос - при помощи чего обычно объединяют в пластину несколько отдельных герберов? Возможно ли собрать на одну заготовку герберы с плат, сделанных в разных программах трассировки? Есть пара очень старых плат, сохранившихся только в виде герберов из какой то программы еще времен Windows 3.1, даже название уже забылось... Было желание "подкинуть" их на пластину с очередными экспериментальными платами, чтобы отдельно не заказывать.
lemorus
CAM350 идеальный выбор, заодно позволяет проверить все неподсоединенные участки меди.
ms1
Цитата(Velund @ Feb 2 2014, 15:12) *
Вопрос - что уважаемые гуру могут посоветовать из программ, позволяющих просмотреть глазами выгнанный гербер? Желательно не слишком перегруженную наворотами, в идеале - бесплатную.

Из ненавороченных в очередной раз посоветую Viewmate.
Бесплатной версии вполне достаточно для визуального контроля.
Есть в закромах.
ukpyr
kicad, gerbv
ms1
Добавлю к своему предыдщему ответу для порядка )
Цитата(Velund @ Feb 2 2014, 15:12) *
И еще один вопрос - при помощи чего обычно объединяют в пластину несколько отдельных герберов?

Ненавороченного не знаю.
В свое время, когда была такая же необходимость написал простенькую утилиту, но советовать ее не буду, писалось для себя на скорую руку, содержит ошибки и не полностью поддерживает все возможности заложенные в гербер.
Тем не менее, если ничего подходящего не найдете обращайтесь, думаю для вашего случая (древние файлы) подойдет
Mikle Klinkovsky
Цитата(Velund @ Feb 2 2014, 16:12) *
И еще один вопрос - при помощи чего обычно объединяют в пластину несколько отдельных герберов?

При помощи и так оплачиваемой "подготовки к производству" у производителя печатных плат.
Или вы трафареты на панель заказать хотите у другого производителя, а монтаж у третьего? sm.gif
virtual9900
GC-Prevue
Кликабельно:
Alex-L
Я использовал GerberMagic. Не очень удобно, но для не очень сложных плат сойдет...
engineer
Цитата(Alex-L @ Feb 6 2014, 00:40) *
Я использовал GerberMagic. Не очень удобно, но для не очень сложных плат сойдет...

Мы используем GCPrevue - бесплатный вьювер
http://www.graphicode.com/GC-Prevue
Она тяжеловата, но вполне подходит для визуального контроля. К тому же не конфликтует с лицензированием.

Для объединения герберов - рекомендую Gerbtool. Их функция Advanced Panelization позволяет объединять любое количество любых плат с разным углом поворота и т.д. Очень удобно добавлять-убирать проекты с панели.
Преимущество Gerbtool для проверки герберов в том, что можно зачитать IPC netlist и таким образом сравнить, что все цепи подключены и нету закороток. Но за лицензию нужно платить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.