Полная версия этой страницы:
схема заряда Li-ion
Ищу решение для построения схемы заряда Li-ion аккумулятора в устройстве. Нашёл bq2057 от TI.
Вопрос: если реализовать схему из datasheet (см. приложение), возможно ли запитать схему от PACK+ PACK- во время зарядки аккумулятора(когда есть рабоче напряжение на DC+) ?
Цитата(Dubov @ Feb 2 2014, 17:57)

Ищу решение для построения схемы заряда Li-ion аккумулятора в устройстве. Нашёл bq2057 от TI.
Вопрос: если реализовать схему из datasheet (см. приложение), возможно ли запитать схему от PACK+ PACK- во время зарядки аккумулятора(когда есть рабоче напряжение на DC+) ?
Делал схему, известную из многих источников на. LM 358 . работает отменно. Часто использую, если надо автономно зарядить lion от мобильника.
http://cxem.net/pitanie/5-201.php
Цитата(dkg10 @ Feb 2 2014, 19:22)

ваша схема имеет защиту от "перезаряда" и можно ли использовать её когда устройство работает?
kovigor
Feb 2 2014, 18:29
Цитата(dkg10 @ Feb 2 2014, 18:22)

Не учите человека плохому и опасному.
По сути скажу вот что. Если вы запитаете нагрузку (небольшую) от PACK+, PACK- при том, что в это время аккумулятор будет заряжаться, то ваша нагрузка начнет подсасывать ток от зарядника, конкурируя с аккумулятором за этот самый ток. А он (зарядник) на это не рассчитан. Ему бы обеспечить корректную зарядку самого аккумулятора , а вы его вместо этого заставляете работать еще и на "довесочек" в виде неизвестной нагрузки. Естественно, так делать нельзя.
Если же нагрузка достаточно "прожорливая", то сам зарядник уже не сможет ее "прокормить". Тогда нагрузка просадит напряжение на указанных вами ножках до напряжения, выдаваемого аккумулятором, начнет питаться от аккумулятора и будет тянуть из него ток. И из зарядника она будет тоже тянуть ток (зарядник будет помогать аккумулятору питать нагрузку). Но для того, чтобы аккумулятор заряжался, ток должен в него все же втекать, а никак не вытекать.
Так что ваша идея работать не будет ...
отлично. тогда как работает идея в сотовых телефонах? технология довольно не новая))
kovigor
Feb 2 2014, 18:59
Цитата(Dubov @ Feb 2 2014, 21:34)

отлично. тогда как работает идея в сотовых телефонах? технология довольно не новая))
Я не видел схем сотовых телефонов, но могу предположить, что там идут именно тем путем, который описан мной в первом варианте. А именно - игнорируют том факт, что аккумулятор при зарядке постоянно недополучает часть тока. Если подумать, то это не фатально, наверное.
Еще вариант - сделать зарядник достаточно мощным, при его подключении к схеме отключать аккумулятор от нагрузки, заряжать его от зарядника и от этого же зарядника в то же время питать нагрузку.
Но давайте все же рассмотрим обычный зарядник для мобилки. При его подключении мобилка питается от него и от него же заряжается аккумулятор. Но мобилка может потреблять ток короткими мощными импульсами. Естественно, при таких импульсах напряжение на клеммах зарядника резко падает, заряд аккумулятора прерывается и он начинает питать нагрузку, а зарядник ему в этом помогает, но сам питать нагрузку и заряжать аккумулятор он уже не в состоянии.
Вообще, аккумулятор будет заряжаться, если за промежуток времени "t" удастся накопить в нем больше энергии, чем ее будет потреблено нагрузкой за то же время. А для этого нужно выбрать зарядник должной мощности, который сможет отдать соотв. ток.
P.S. А вообще, это все мои предположения. Ремонтом мобилок я никогда не занимался. Схему бы увидеть ...
John Silver
Feb 2 2014, 19:04
Используйте обходной канал для питания нагрузки.
Например, вот так:
A Lithium Battery Charger with Load Sharing.
Проблема с использованием такого типа зарядок несколько в другом. В нормальном режиме заряда все работает и заряжается (если только ток потребления схемы не превышает ток зарядника - это было обсуждено выше). Серьезные проблемы начинаются в двух других режимах: когда заряд подходит к концу - потребление аккумулятора уменьшается, но ток, отбираемый от зарядника определяется нагрузкой. При этом, если он больше тока выключения зарядника, то заряд не прекращается, что не очень хорошо для аккумулятора. Правильнее заряд выключить, дождаться падения напряжения на аккумуляторе и включить снова. В некоторых зарядках в этом режиме может сработать таймер максимального времени заряда. Он, как правило, отключает заряд насмерть. Включить обратно можно либо передернув входное питание, либо выключив и включив обратно Enable, когда он есть. Как следствие, если эти цепи не предусмотрены, устройство подключено к внешнему питанию - а аккумулятор садится полностью.
Второй режим - это начальное включение устройства с полностью разряженным аккумулятором. Напряжение на банке равно 0 (сработала защита банки), подключается внешнее питание, зарядник видит, что напряжение мало - включает режим предзаряда. В какой-то момент защита банки влючится, и дальше все зависит от соотношения напряжений и токов. Если не повезет, то напряжение будет 2.2 - 2.7 В, зарядник останется в режиме предзаряда и весь ток будет утекать в накрузку. Если там не резистор, то ток, утекающий в схему, может быть при пониженном напряжении существенно больше, чем рабочий при нормальном напряжении. Схема может застрять в этом состоянии навсегда. Еще нужно учитывать, что в заряднике есть таймер, который отчлючит предзаряд довольно быстро (как правило, минут 20).
Отсюда мораль - используйте что положено, тем более, что сейчас такие микросхемы появились и вполне доступны. Там есть пара ключей, которые позволяют отдельно заряжать аккумулятор, отдельно питать нагрузку при наличии внешнего напряжения и переключать нагрузку на аккумулятор без перерыва питания при отключении внешнего напряжения.
Цитата(Alex11 @ Feb 3 2014, 01:06)

Отсюда мораль - используйте что положено...
а что положено? посоветуйте решение с внутренними ключами
MM_Andrey
Feb 3 2014, 06:00
Цитата(MM_Andrey @ Feb 3 2014, 10:00)

выглядит несколько сложновато посравнению с этим
A Lithium Battery Charger with Load Sharing.
Есть интересная деталь TPS65720 - но это если Вам подойдет все остальное, что там есть. А так - BQ24165, BQ24250, BQ24270, BQ2403x, BQ2407x.
Alex999
Feb 3 2014, 09:05
Посмотрите МСР73871 от Микрочипа. Там подобный режим работы (зарядка + питание схемы) изначально заложен в контроллер заряда. Использовал его пару раз в своих разработках, ничег плохого сказать не могу. И заряжал и питал нормально.
Сергей Борщ
Feb 3 2014, 09:21
Микросхему, которую хочет автор темы, многие производители называют charger with power path. Эти микросхемы имеют отдельные ноги для зардника, батарейки, нагрузки и перераспределяют поступающий от зарядника ток между батарейкой и нагрузкой чтобы и зарядник не перегрузить и совсем мертвое устройство поднять.
Навскидку:
раз два,
три,
четыре.
Использовал ADP5062, впечатления положительные.
John Silver
Feb 3 2014, 09:51
Есть еще один немаловажный для малых аккумуляторов нюанс: ток утечки.
МСР73871 - 30мкА (40 max)
ADP5062 - 5мкА (max)
MCP73831 - 1мкА (5 max) + 1мкА на транзистор
LTC4054 - 1мкА (2 max) + 1мкА на транзистор
Ну и цена конечно, LTC4054 (MCP73831 ) с обвязкой - меньше доллара получается.
Цитата(John Silver @ Feb 3 2014, 13:51)

Есть еще один немаловажный для малых аккумуляторов нюанс: ток утечки.
МСР73871 - 30мкА (40 max)
ADP5062 - 5мкА (max)
MCP73831 - 1мкА (5 max) + 1мкА на транзистор
LTC4054 - 1мкА (2 max) + 1мкА на транзистор
Ну и цена конечно, LTC4054 (MCP73831 ) с обвязкой - меньше доллара получается.
если использовать её по простейшей схеме(без микроконтроллера), она не контролирует перезаряд?
как я понял её надо отключать внешним сигналом когда аккумулятор зарядится.
John Silver
Feb 3 2014, 10:59
Как я понял, datasheet(ы) Вы не удосужились почитать.

Добавлю еще замечание из подписи Сергея:
--------------------
На любой вопрос даю любой ответ
Цитата(John Silver @ Feb 3 2014, 14:59)

Как я понял, datasheet(ы) Вы не удосужились почитать.

Добавлю еще замечание из подписи Сергея:
--------------------
На любой вопрос даю любой ответ
в том то и дело, что по вашей ссылке (статья) следует что для контроля состояния батареи необходимо применять микроконтроллер чтобы отменить зарядку и предотвратить перезаряд. Но меня это устраивает, скорее всего буду использовать MCP73831
John Silver
Feb 3 2014, 12:07
Точно, не читал.
MCP73831 и LTC4054 - совершенно одинаковые.
И в статье приведена именно MCP73831.
И статью я привел в качестве примера обходного канала, и ему (каналу) фиолетово как заряжается аккум.
Цитата(Dubov @ Feb 2 2014, 16:57)

возможно ли запитать схему от PACK+ PACK- во время зарядки аккумулятора
Естественно можно, но зарядный ток соответственно уменьшится, вплоть до нуля, а время заряда увеличится, вплоть до полного разряда.
Если имелось ввиду "как в мобильниках", то для этого схема должна быть такой, у которой датчик тока находился бы между аккумулятором и нагрузкой, ну и БП должен иметь мощность и на то, и на другое.
Alex999
Feb 3 2014, 15:07
Глянул я в статью, и хотел добавить, что в моем случае речь шла именно про МСР73871, а не про МСР73871/2. В первой все цепи внутри, и внешний микроконтроллер не нужен. Для индикации можно просто три светодиода повесить.
garlands
Feb 3 2014, 15:30
Мобильник на зарядке совсем не показательный случай питания устройства при зарядке аккумулятора. Потому, что мобильник на зарядке 99,9% времени фактически отключен - экран потушен, процессор спит, радиотракт на передачу включается очень редко. И простой эксперимент - разговор при подключенной зарядке вполне успешно разряжает аккумулятор.
John Silver
Feb 3 2014, 17:34
Цитата(Alex999 @ Feb 3 2014, 18:07)

Глянул я в статью, и хотел добавить, что в моем случае речь шла именно про МСР73871, а не про МСР73871/2. В первой все цепи внутри, и внешний микроконтроллер не нужен. Для индикации можно просто три светодиода повесить.
Во второй микросхеме, МСР738
31/2 (тридцать один), точно так же, все цепи, необходимые для заряда, внутри.
Где Вы увидели необходимость микроконтроллера? ТС ляпнул не подумав, а Вы и рады вторить.
Цитата(John Silver @ Feb 3 2014, 21:34)

Во второй микросхеме, МСР73831/2 (тридцать один), точно так же, все цепи, необходимые для заряда, внутри.
Где Вы увидели необходимость микроконтроллера? ТС ляпнул не подумав, а Вы и рады вторить.
1)а как же вывод STAT? или это только сигнальный вывод а зарядка отключается автоматически после окончания?
2) пардон! Зачем тогда в статье приводятся цепи мониторинга напряжения с помощью микроконтроллера?
Alex999
Feb 4 2014, 07:43
В общем то я как раз и указал, что никакого микроконтроллера не нужно. На выводы состояния можно повесить обычные светодиоды, если контроллер используется сам по себе, либо подключить к внешнему микроконтроллеру с целью дать понять ему о состоянии баттареи. И мои слова о том, что микросхемы разные, заключались в том, что в МСР73871 (не МСР73871/2) разные выводы для подключения аккумулятора и нагрузки. Не нужно никаких внешних цепей, в отличии от схемы включения MCP73871/2, указанной в вышеупомянутой статье.
John Silver
Feb 4 2014, 07:57
Цитата
И мои слова о том, что микросхемы разные, заключались в том, что в МСР73871 (не МСР73871/2) разные выводы для подключения аккумулятора и нагрузки. Не нужно никаких внешних цепей, в отличии от схемы включения MCP73871/2, указанной в вышеупомянутой статье.
Это просто капец какой то.
Веселая игра: "Найди 1 различие".
MCP73871
MCP73831
И Ваши слова мы вполне достоверно увидели:
Цитата
В первой все цепи внутри, и внешний микроконтроллер не нужен.
=> для второй нужен.
Хватит путать людей, и тратить буквы впустую.
PS Посты не читай, быстрей отвечай!
MikeSchir
Feb 5 2014, 13:31
Цитата(Dubov @ Feb 2 2014, 17:57)

Т.е. нужен бесперебойник?
Тогда нужно с DC+ вывести на выход через диод, а PACK+ соединить с выходом через Р-канальный МОП, а его затвор на DC+
Так уже работает. Колебания выходного можно получить около 0,5 - 0,7 В (относительно аккумулятора) (если по-мудрить то и меньше).
lemorus
Feb 6 2014, 06:47
Вопрос в тему, прошу прощения.
А есть ли такие зарядки, чтобы можно было использовать внутри устройства два или три независимых аккумулятора LiOn включенных по схеме разделения тока. То есть три аккумулятора включены в параллель с выравниванием токов на одну нагрузку, а при подключении снаружи зарядки они заряжаются независимо друг от друга. Устройство при этом необязательно должно работать. Хотя если такое возможно это было бы плюсом.
Смущает включение выходов зарядок в параллель в схему выравнивания токов.
Есть ли такие решения.
MikeSchir
Feb 6 2014, 09:34
Цитата(lemorus @ Feb 6 2014, 10:47)

Вопрос в тему, прошу прощения.
А есть ли такие зарядки, чтобы можно было использовать внутри устройства два или три независимых аккумулятора LiOn включенных по схеме разделения тока. То есть три аккумулятора включены в параллель с выравниванием токов на одну нагрузку, а при подключении снаружи зарядки они заряжаются независимо друг от друга. Устройство при этом необязательно должно работать. Хотя если такое возможно это было бы плюсом.
Смущает включение выходов зарядок в параллель в схему выравнивания токов. Есть ли такие решения.
А в чём у Вас сомнение? Ведь токи же выравниваются. Думаю, что можно сделать и без выравнивания токов, а только выравнивая напряжения аккумуляторов.
lemorus
Feb 6 2014, 10:24
Цитата(MikeSchir @ Feb 6 2014, 13:34)

А в чём у Вас сомнение? Ведь токи же выравниваются. Думаю, что можно сделать и без выравнивания токов, а только выравнивая напряжения аккумуляторов.
Насколько я знаю, контроллеры параллельного включения отслеживают токи, и схема там довольно чуткая, а выходы зарядок это все таки импедансы со сложными кривыми, предполагаю, что выход зарядки подключен так или иначе к аккумулятору все время, активный или нет другое дело.
Собственно вопрос потому и задал, как оно реализуется грамотно, полная изоляция всех компонентов на время зарядки или все остается включенным штатно, и никаких проблем. Понятно что правильный путь это сидеть и гуглить до просветления, ну так и сделаю. Может кто уже прошел этот путь и ткнет в нужном направлении
MikeSchir
Feb 6 2014, 10:43
Цитата(lemorus @ Feb 6 2014, 14:24)

Насколько я знаю, контроллеры параллельного включения отслеживают токи, и схема там довольно чуткая, а выходы зарядок это все таки импедансы со сложными кривыми, предполагаю, что выход зарядки подключен так или иначе к аккумулятору все время, активный или нет другое дело.
Собственно вопрос потому и задал, как оно реализуется грамотно, полная изоляция всех компонентов на время зарядки или все остается включенным штатно, и никаких проблем. Понятно что правильный путь это сидеть и гуглить до просветления, ну так и сделаю. Может кто уже прошел этот путь
и ткнет в нужном направлении 
Знания нужно постоянно совершенствовать

Без конкретных исходных или технического задания разговор будет ни о чём и будет рождать множество решений (все правильные

). Например: почему не объединить все аккумуляторы в параллель и заряжать их одной зарядкой? Не годится? Значит нужно ТЗ! Тогда и ткнём в нужном направлении
QUOTE (Dubov @ Feb 2 2014, 19:57)

а смысл питаться от аккумулятора, когда есть внешнее напряжение? а если оно пропадет и акк уже разряжен? сам пользуюсь bq28032A недостатка три: 1. дорогие. 2. много ног для интерфейса. 3. ну и руками паять не очень (мне не актуально).
еще там внутри типа ldo на схему на 4.3В, что бывает удобно
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.