Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Посоветуйте PIC.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > MCS51, AVR, PIC, STM8, 8bit
Tanya
Нужно быстро (еще вчера) сделать регистратор аналогового сигнала.
Что нужно.
1. Батарейное питание - отвязка от всего.
2. Сбор данных от AD7266 (2 MSPS, тактовая частота 32 МГц). Или двух таких. Или, если есть с такой скоростью, внутренние АЦП. 12 бит должно хватить.
3. Память на... побольше бы... 1000+ точек. Или внешняя?
4. PIC потому, что есть привычка и PICKIT.
Что есть.
Развязка для com-порта.
AD7266 и аналоговое окружение.
_Pasha
Сначала надо FRAM выбрать.. чем не FRAM?
Затем - любой пик, который держит приемлемую скорость SPI, но я в них сейчас не очень ориентируюсь, сразу не скажу
Tanya
Цитата(_Pasha @ Feb 5 2014, 22:00) *
Сначала надо FRAM выбрать.. чем не FRAM?
Затем - любой пик, который держит приемлемую скорость SPI, но я в них сейчас не очень ориентируюсь, сразу не скажу

Вот не знаю, зачем мне это.
Я, наверное, не очень внятно выразилась... Склоняюсь к готовому полуфабрикату...
Вроде http://www.ebay.com/itm/PIC32-PIC24-dsPIC3...=item27d9f4fdb6
или http://www.ebay.com/itm/PIC24F-Starter-Kit...=item3a7dd2a415
Вот последняя выглядит подозрительно дешевой...
Кто-нибудь имеет(л) опыт с этими китовыми деятелями?
skripach
Не стОит бояться перемен, возьмите стм-дискавери.
Herz
Цитата(Tanya @ Feb 6 2014, 07:26) *
Вот не знаю, зачем мне это.
Я, наверное, не очень внятно выразилась... Склоняюсь к готовому полуфабрикату...
Вроде http://www.ebay.com/itm/PIC32-PIC24-dsPIC3...=item27d9f4fdb6
или http://www.ebay.com/itm/PIC24F-Starter-Kit...=item3a7dd2a415
Вот последняя выглядит подозрительно дешевой...
Кто-нибудь имеет(л) опыт с этими китовыми деятелями?

Да нормальная цена. Если не учитывать, конечно, Free MPLAB C30 Compiler. Я, пожалуй, тоже себе возьму такую или похожую. Только мне 24-е не нравятся, предпочёл бы dsPIC.
А то, что предлагает _Pasha, по-моему, избыточно для Вашей цели. И потреблять будет не по-батарейному...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата(skripach @ Feb 6 2014, 09:08) *
Не стОит бояться перемен, возьмите стм-дискавери.

Дело не в боязни перемен, самих по себе. Сказано же - цейтнот. Я прекрасно представляю себе ситуацию, когда тебе уже дышат в затылок, а ты судорожно выбираешь подходящую элементную базу, с которой не работал. И вот приходят заказанные контроллеры, ты изготовил платы, спаял, подключил... И тут выясняется, что они всем хороши, но не поддерживают внутрисхемной отладки. Как, например, PIC18F14K50. И ты идёшь виновато объяснять начальнику, что впопыхах недоглядел и заказываешь новые. Ждёшь, с надеждой потираешь руки. Они приходят, такие прекрасные, что ты удивляешься, как же сразу не заметил... И тут сюрприз. Привычный тебе компилятор не поддерживает эти чипы. И теперь нужно пойти обрадовать начальство покупкой нового. Заодно ответить, куда смотрел...
ViKo
Цитата(Herz @ Feb 6 2014, 10:31) *
Дело не в боязни перемен, самих по себе. Сказано же - цейтнот.

Любой подвиг цейтнот - это чей-то просчет! Посылать ... далеко!
Поддерживаю skripach (сам хотел написать: Лучший PIC - это STM32!).
Herz
Цитата(ViKo @ Feb 6 2014, 09:42) *
Любой подвиг цейтнот - это чей-то просчет! Посылать ... далеко!
Поддерживаю skripach (сам хотел написать: Лучший PIC - это STM32!).

Скрипач не нужен... biggrin.gif Можно посылать, конечно. И с гордо поднятой головой идти на паперть.
Но если STM32 так однозначно лучше PIC-а, приведите пару-тройку Ваших аргументов. А то ведь...
ViKo
Цитата(Herz @ Feb 6 2014, 11:33) *
Скрипач не нужен... biggrin.gif Можно посылать, конечно. И с гордо поднятой головой идти на паперть.
Но если STM32 так однозначно лучше PIC-а, приведите пару-тройку Ваших аргументов. А то ведь...

Ну, почему сразу на паперть? Можно и на панель. wub.gif

Я использовал только PIC16, PIC12 и даже PIC10. Поэтому за PIC24, PIC32 ничего не скажу.
Аргументы за SMT32. Тот, что стоит на STM32F3Discovery (сама плата у них на сайте стоит $10.66):

STM32F303VCT6 $3.54 @1000
Analog and DSP with FPU ARM Cortex-M4 MCU with 256 Kbytes Flash, 72 MHz CPU,
MPU, CCM, 12-bit ADC 5 MSPS, PGA, comparators

http://www.st.com/web/catalog/mmc/FM141/SC...N1531/PF252054#

ОЗУ в нем целых 40KB.
Tanya
Цитата(ViKo @ Feb 6 2014, 12:57) *
Ну, почему сразу на паперть? Можно и на панель. wub.gif

Почти уговорили...
Расскажите еще про инструменты и среды разработки и отладки...
Простыми словами - это для меня темный лес.
ViKo
Цитата(Tanya @ Feb 6 2014, 12:23) *
Почти уговорили...
Расскажите еще про инструменты и среды разработки и отладки...
Простыми словами - это для меня темный лес.

Я пользуюсь Keil-ом. Для бесплатной версии есть ограничения по коду. В нем есть симулятор аппаратной части (за новыми процессорами писатели не поспевают, симулятор стал менее "красивым", но все равно очень хорош). Естественно, можно ходить по командам (по C строкам, или по ассемблерным). Видеть переменные, содержимое памяти, регистры, количество тактов, покрытие кода...
Для аппаратной отладки, кроме Discovery, не понадобится ничего. Помимо отлаживаемого микроконтроллера, на ней находится и отладчик. Который потом можно использовать для программирования и отладки любых устройств.
Все порты MCU выведены на штыри. Можно по-быстрому состыковать со своей платой.
Tanya
Цитата(ViKo @ Feb 6 2014, 13:37) *
Я пользуюсь Keil-ом. Для бесплатной версии есть ограничения по коду.

Спасибо. Какое ограничение? А "родные" средства есть? Совсем нет желания покупать кота в мешке, которого отлично описал Herz.
Продолжаем агитировать...
Хотелось бы послушать людей, имевших опыт обеих систем.
=AK=
Цитата(Tanya @ Feb 5 2014, 20:15) *
Нужно быстро (еще вчера) сделать регистратор аналогового сигнала.
Что нужно.
1. Батарейное питание - отвязка от всего.
2. Сбор данных от AD7266 (2 MSPS, тактовая частота 32 МГц). Или двух таких. Или, если есть с такой скоростью, внутренние АЦП. 12 бит должно хватить.
3. Память на... побольше бы... 1000+ точек. Или внешняя?

В такой ситуации я бы, пожалуй, взял какую-то из платформ mbed. Наверное, FRDM-KL46Z, или FRDM-KL25Z. Cortex-M0+ очень хорошо подходит под батарейные задачи. Посмотрите доступность этих плат в Фарнелле, по цене они копеешные, доставят мухой (P.S.: нашел, €13.18 или €11.43 соответственно). А далее - ничего другого не надо, они самодостаточные. Компилятор on-line, на сайте mbed. Из минусов только отсутствие отладчика, но для простых проектов это не помеха. Их плюсов - безумная дешевизна и наличие библиотек. Скомпоновать из готовых блоков скелет вашей проги и дописать куски кода под задачу. По-моему, должно очень быстро получиться.

Я сейчас плотно сижу на PIC24F. Неплохая машинка, но уже устаревает. Кинетисы с Cortex-M0+ меня привлекают все сильнее.
Tanya
Цитата(=AK= @ Feb 6 2014, 15:06) *
В такой ситуации я бы, пожалуй, взял какую-то из платформ mbed. Наверное, FRDM-KL46Z, или FRDM-KL25Z. Cortex-M0+ очень хорошо подходит под батарейные задачи.

Уточню. Батарейка или аккумулятор должны жить всего... час. Примерно. Там еще аналоговая часть... десятки миллиампер с перерывами.
ViKo
Цитата(Tanya @ Feb 6 2014, 13:15) *
Спасибо. Какое ограничение? А "родные" средства есть? Совсем нет желания покупать кота в мешке, которого отлично описал Herz.

http://www.keil.com/demo/limits.asp
Для ARM-ов роднее Кейла ничего нет. rolleyes.gif
ST дает ссылки и на другие средства проектирования, в том числе и бесплатные.
Могу заверить, что если слегка поступиться совестью и придавить страх, то никаких котов в мешках не появится. Вхождение - да, будет медленным, но тем большим будет удовольствие! Даже от мигающего светодиода. 08.gif
bb-offtopic.gif
В последние недели развлекаюсь - сочетаю приятное с полезным - сделал DDS генератор на STM32VLDiscovery - тащусь! От 1 Hz до 60 kHz с шагом 1 Hz, синус, треугольник. Припаял только энкодер к трем штырькам на платке. Все остальное - внутри копеечной платы.
=AK=
Цитата(ViKo @ Feb 6 2014, 21:51) *
Для ARM-ов роднее Кейла ничего нет. rolleyes.gif

Для АРМ-ов родной компилятор - АРМ. Именно он используется на сайте mbed, поскольку mbed - это проект ARM.

Цитата(Tanya @ Feb 6 2014, 21:49) *
Уточню. Батарейка или аккумулятор должны жить всего... час. Примерно. Там еще аналоговая часть... десятки миллиампер с перерывами.

Тогда сам бог велел юзать АРМ.
ViKo
Цитата(=AK= @ Feb 6 2014, 14:27) *
Для АРМ-ов родной компилятор - АРМ. Именно он используется на сайте mbed, поскольку mbed - это проект ARM.

http://www.arm.com/products/tools/software-tools/index.php
http://www.arm.com/products/tools/software...k-arm/index.php
dac
QUOTE (Tanya @ Feb 6 2014, 16:15) *
Продолжаем агитировать...
Хотелось бы послушать людей, имевших опыт обеих систем.

давно и безоговорочно ушел на стм. иногда приходится кое-что менять в старых проектах на ПИК (16, 18, 24, dsPIC33), что сильно печалит sad.gif хотя сначала было тяжеловато.
в общем плюсы стм32 -
1. отладка (если в кейл), небо и земля.
2. очень широкая линейка, т.е. предусмотрев пару резисторов на плате, я могу туда запаять от F0 до F4 и ценой от 50 до 500руб
3. при сопоставимой цене на чипы (по объему памяти) у стм32 имеем 32-битное ядро и более навороченную периферию.
4. одно средство разработки на всю линейку. не надо держать пять компиляторов, да и качество компиляторов для младших пик...
5. куча китов на ebay за копейки и там же клон stlink за 6$
6. есть чесно бесплатные программы (coocox + gcc)

в общем перечислять можно долго, у пиков следующие плюсы
1. простота
2. корпуса под ЛУТ (у стм32 из таких только tqfp32 и те плохо доставаемы и только младшие)

из советов - не бойтесь пользоваться библиотеками stdPeripherialLibrary- их неоптимальность значительном компенсируется скоростью разработки, особенно при освоении, а быстродействия как правило с запасом.
в свое время на первый проект потратил примерно три недели, и он был достаточно тяжелый - usart, 485, spi flash, ацп, цап, архивы, логи, таймеры, впервые использовал ось (TNKernel) в общем взрослый проект sm.gif
=GM=
Цитата(ViKo @ Feb 6 2014, 11:21) *
В последние недели развлекаюсь - сочетаю приятное с полезным - сделал DDS генератор на STM32VLDiscovery - тащусь! От 1 Hz до 60 kHz с шагом 1 Hz, синус, треугольник. Припаял только энкодер к трем штырькам на платке

Тоже хочу поиграться с дискавери. Отсюда вопрос, какая у вас при этом тактовая частота процессора была и частота выдачи выборок? Я делал на аттайни2313 (тактовая 20 МГц) и достиг частоты выборок 2500 кГц.
MrYuran
Цитата(ViKo @ Feb 6 2014, 11:42) *
(сам хотел написать: Лучший PIC - это STM32!).

А почему не техас/АД?
biggrin.gif
ViKo
Цитата(=GM= @ Feb 6 2014, 15:27) *
Тоже хочу поиграться с дискавери. Отсюда вопрос, какая у вас при этом тактовая частота процессора была и частота выдачи выборок? Я делал на аттайни2313 (тактовая 20 МГц) и достиг частоты выборок 2500 кГц.

Тактовая частота - стандартная, максимальная для STM32F100 - 24 MHz. Частота выборок 480 kHz. Таблица на 30000 16-битовых выборок, на 1/4 периода. Использовал DMA, прерывания на половине и в конце пересылки. 22,5% времени процессор простаивает, в остальное время перебрасывает выборки из таблицы в половину буфера (2 * 480).

Цитата(MrYuran @ Feb 6 2014, 15:38) *
А почему не техас/АД?
biggrin.gif

Потому что плату Дискавери когда-то нахаляву прислали, для конкурса, с возможностью выиграть Харлей. biggrin.gif На ней этот Харлей DDS и сделал. :-) Другие платы тоже есть, еще 2 заказал. "Танцуют все!"
_Артём_
Цитата(ViKo @ Feb 6 2014, 13:21) *
ST дает ссылки и на другие средства проектирования, в том числе и бесплатные.
Что ST из бесплатного предлагает? Дайте ссылку...
Или вы имели в виду под бесплатным кокс?
ViKo
Цитата(_Артём_ @ Feb 6 2014, 15:59) *
Что ST из бесплатного предлагает? Дайте ссылку...
Или вы имели в виду под бесплатным кокс?

да, его... Мне не нужно, не искал...
Есть же GNU-компилятор, Eclipse...
Ruslan1
Если бы был один лидер- все остальные уже бы сдулись давно.
Каждому фрукту- своя полка.
Когда мне нужно меньше микроампера потребление в стендбае и при этом нехитрая периферия (не сложнее USB) - то беру PIC18. Когда периферия поразнообразнее и много вычислизма-PIC32. Когда Езернеты и непонятно что еще- то STM32F4.
Думаю, у каждого найдется своя номенклатура. Процессор выбирается под задачу. Понятно, что хочется все одним покрыть, но пока что это не удается, очень уж много ARM кушает в статическом слипе. А может оно и есть, ARM с потреблением в DeepSleep меньше микроампера и с довольно развитой периферией уровня новых PIC18, но мне не попадались.
Если кто-то говорит, что "давно и безоговорочно" куда-то от чего-то ушел- это значит что у него все задачи покрываются одним типом микроконтроллера. Это не хорошо и не плохо, это просто так жизнь сложилась.

По существу:
что-то из этого, но еще быстрый 12-битный АЦП нужно отдельно смотреть чтобы был:
http://www.digikey.com/product-search/en?F...mp;pageSize=500

несколько MSPS и 12 бит- это, как я понял, что то из PIC24F GC Families,
например такой: обещают 10 MSPS и 12 бит.
http://www.digikey.com/product-detail/en/P...2FPT-ND/3872796,

Вот и стартеркит с ним:
http://www.digikey.com/product-search/en/p...?k=PIC24FJ128GC

Herz
В общем, всяк кулик своё болото хвалит - это и понятно. Но я сторонник простой логики: искать, где глубже и осваивать новое необходимо, но на переправе коней не меняют...
Цитата(ViKo @ Feb 6 2014, 14:41) *
Потому что плату Дискавери когда-то нахаляву прислали, для конкурса, с возможностью выиграть Харлей. biggrin.gif

Вот это аргумент. А то - PGA, CCM, IP, IT, 3G ...
ViKo
Цитата(Herz @ Feb 6 2014, 16:22) *
Вот это аргумент. А то - PGA, CCM, IP, IT, 3G ...

Это был аргумент в пользу одного из Cortex-M, выбирая между NXP, ST, TI. А сейчас у меня складывается впечатление, что скоро останутся одни сплошные STM32, очень уж плодовита фирма. Не опоздайте вскочить в отходящий набирающий ход поезд космолет!
P.S. Там есть номенклатура на все случаи жизни, в том числе и малопотребляющие; лично мне не нужны, но на сайте ST uA/MHz постоянно тычут в лицо!
A. Fig Lee
STM Discovery не люблю изза STM Linka.
Слабенький дебаггер, глючит, нельзя аттачнутся к процессу.
Нормальная евалуейшн боард получше будет. Особенно с JLink/IAR.

PICи применяю в осносном для себя. ДИП корпус, можно самому на макетке спаять.
И компайлер родной сразу на Маке работает.
Недостаток - breakpoints мало.

AVR - более привычно программировать, просматривать память, проще архитектура.
Но дип корпусов почти нет. Дебаггер мой глючит с ними.

СТМ пестня конечно, по сравнению с..
dac
QUOTE (Ruslan1 @ Feb 6 2014, 19:20) *
Если бы был один лидер- все остальные уже бы сдулись давно.
Каждому фрукту- своя полка.
безусловно sm.gif конкуренция должна быть и я даже отслеживаю по старой памяти, что делает микрочип.
да еще есть STM8S003 в TSOP20 и ценой 12руб - тоже пользуюсь.
еще интересны фрискейлы, но у них с маркетингом ( = купить в каждом ларьке) не задалось
пытался подружиться с LPC, но их аналог дискавери жестко заточенный под кодред от идеи оттолкнул, да еще на тот момент не работающий на отриц. температурах RTC... в общем не срослось, хотя есть интересные позиции

Когда мне нужно меньше микроампера потребление в стендбае и при этом нехитрая периферия (не сложнее USB)
STM32L

Когда периферия поразнообразнее и много вычислизма-PIC32. Когда Езернеты и непонятно что еще- то STM32F4.
итого две среды разработки, три компилятора, три варианта периферии для тех же задач sm.gif да, еще два первых варианта не имеют официальных бесплатных компиляторов (для меня важно)
недавно одну мелочь по быстрому надо было сделать, воткнул PIC18F14K50 - под руками были, и наступил на старые грабли - мк с USB не имеет отладки, ну как это называется?

Ruslan1
Цитата(dac @ Feb 6 2014, 16:54) *
итого две среды разработки, три компилятора, три варианта периферии для тех же задач sm.gif да, еще два первых варианта не имеют официальных бесплатных компиляторов (для меня важно)

PIC32 (и прочие MPLAB-C) компилятор бесплатен, если не использовать высшие уровни оптимизации, и разрешено бесплатное включение однажды на месяц полной версии. Мне пока что хватает указанных уровней.

Про STM32L - спасибо, не думал что они до единиц мкА уже скатились.

Про множество сред- это что, раньше у меня еще Максплюс для Альтеры (квартус так толком и не освоил) и ВижуалДСП для аналогдевайса и IAR для AT91 стояли, и ничего, не путался. Тут дело привычки, главная проблема была к этому всему зверинцу нормальный внешний текстовый редактор подобрать/подключить, иначе реально сложно sm.gif

Это примерно как сейчас у меня три среды для разработки печатных плат установлено и используется, ну жизнь такая разнообразная. Так и с процессорами sm.gif

Про взять все и сжечь свести к общему знаменателю давно мечтаю, и STM действительно очень вкусно выглядит. Только боюсь чтоб они, как Атмел в свое время, не начали "модернизацию" с одновременным выводом из производства только недавно запущенных моделей. Мне интересно наличие позиции на рынке ну хотя бы в течении будущих 5 лет и дольше, боюсь неожиданных проблем с вчера еще доступными позициями. Майкрочип в этом смысле пока еще ни разу не подводил, очень хорошо было бы и у STM в будущем видеть такую стабильность.

Ну, я уже на STM32 клюнул и проектирую, меня уговаривать не нужно. Сложно от остального отказываться. sm.gif

Про отладку на PIC18F14K50 не понял. Сейчас проверил на сайте- ничего необычного, как и все, третьим пиккитом.
dac
QUOTE (Ruslan1 @ Feb 6 2014, 21:52) *
PIC32 (и прочие MPLAB-C) компилятор бесплатен
для некоммерческого использования sm.gif

проблема была к этому всему зверинцу нормальный внешний текстовый редактор подобрать/подключить, иначе реально сложно sm.gif
реально сложно переключаться с одного на другой, пока навыки поднимешь, особенности вспомнишь - это время - единственный невосполнимый ресурс. про плис вообще молчу, там с принципе другое мышление
Про взять все и сжечь свести к общему знаменателю давно мечтаю, и STM действительно очень вкусно выглядит
меня жизнь начальство заставило - когда стали возникать проблемы с лицензиями, пришлось оценить и оптимизировать
Только боюсь чтоб они, как Атмел в свое время, не начали "модернизацию" с одновременным выводом из производства только недавно запущенных моделей. Мне интересно наличие позиции на рынке ну хотя бы в течении будущих 5 лет и дольше, боюсь неожиданных проблем с вчера еще доступными позициями. Майкрочип в этом смысле пока еще ни разу не подводил, очень хорошо было бы и у STM в будущем видеть такую стабильность.
да, микрочип в этом отношении молодцы, а у СТ вроде даже древние STR9 можно купить

Про отладку на PIC18F14K50 не понял. Сейчас проверил на сайте- ничего необычного, как и все, третьим пиккитом.
пиккитом он только программируется, а для отладки нужен специальный отладочный кристалл, там в мануалах написано, типа переходник АС..., в котором этот отладочный кристалл и сидит. в общем вспоминаем времена стеклянных окошекпанелек, перепайки мк и прочие радости. и это в 21-веке wink.gif
ViKo
Цитата(Ruslan1 @ Feb 6 2014, 18:52) *
главная проблема была к этому всему зверинцу нормальный внешний текстовый редактор подобрать/подключить

Notepad++ santa2.gif
Ruslan1
Цитата(dac @ Feb 6 2014, 18:16) *
пиккитом он только программируется, а для отладки нужен специальный отладочный кристалл, там в мануалах написано, типа переходник АС..., в котором этот отладочный кристалл и сидит. в общем вспоминаем времена стеклянных окошекпанелек, перепайки мк и прочие радости. и это в 21-веке wink.gif

Ух млин. Действительно есть такое.....
http://www.microchip.com.edgekey.net/forum...7273-print.aspx
Спасибо что сказали- я ж ни в одном глазу про такую подставу, запросто нарваться мог бы, не зная. И даже что-то похожее PIC24*K заказывал для поиграться, но еще не включал. Ух редиски. Особенно наверное радуются те, кто такое QFN корпус на плате заложил, подпаивать отладочную плату еще то удовольствие.
Про наличие спецотладочных камней для малоногих (меньше 8 пинов) пиков я конечно читал, но вот что в 14-ногом корпусе невозможно отладится- не ожидал.
Сюрприз sad.gif

Про использование MPLAB-C32: Я еще раз сейчас посмотрел, не увидел на сайте никаких ограничений бесплатной версии вроде "только для некоммерческого использования". Даже "MPLAB_C32_Compiler_License.rtf" и "README.html" осилил, но тоже ничего не увидел. Раньше что-то вроде было, сейчас таки нет ограничений. Может и оно все-таки есть, но я не нашел.
Слесарь
Цитата(Tanya @ Feb 5 2014, 12:45) *
2. Сбор данных от AD7266 (2 MSPS, тактовая частота 32 МГц).

Недавно подбирал PIC для 96 кГц, 16 бит, квадратурного детектора цифрового радиоприемника. Остановился на dsPIC30 со специальным интерфейсом к ADC, по тактовой частоте будет работать на пределе. Смотрел так же dsPIC33, но для них нужна более новая среда разработки и более новый PICkit-3, хотя и dsPIC33 то же не удовлетворит ваш запрос.
Ruslan1
Цитата(ViKo @ Feb 6 2014, 19:20) *
Notepad++ santa2.gif

Кстати, тоже больной вопрос. Уже наверное лет надцать как MED использую (до этого долго был досовский еще Multi-Edit), и опять же сейчас смотрю на посвежее что-нибудь.

А этот Нотепад++ по функциям и дефайнам скакать умеет? то есть навожу на "NONAME" в тексте, жму правую кнопку мыши, выбираю "jump to section", и попадаю на другой файл проекта, и курсор установлен на строку "#define NONAME 123". Дальше кликаю "return to calling section" и попадаю обратно на место с которого прыгнул. И так неограниченное число вложений.
ViKo
Цитата(Ruslan1 @ Feb 6 2014, 20:57) *
А этот Нотепад++ по функциям и дефайнам скакать умеет? то есть навожу на "NONAME" в тексте, жму правую кнопку мыши, выбираю "jump to section", и попадаю на другой файл проекта, и курсор установлен на строку "#define NONAME 123". Дальше кликаю "return to calling section" и попадаю обратно на место с которого прыгнул. И так неограниченное число вложений.

Наверное, нет. Я пользуюсь, как редактором. Стилями выделяет все, что можно. Две области редактирования можно создать - слева и справа, в каждой можно редактировать много файлов, в том числе и один и тот же. В одной области редактирую, в другой смотрю. Не говоря, что можно много окон создать (не пользуюсь).
A. Fig Lee
Цитата(dac @ Feb 6 2014, 11:16) *

не надо перепаивать.Для него есть вот такое:

http://www.microchipdirect.com/productsear...ywords=DV164139

Все там есть, включая дебаг хедер
Herz
Цитата(Ruslan1 @ Feb 6 2014, 19:33) *
Ух млин. Действительно есть такое.....
http://www.microchip.com.edgekey.net/forum...7273-print.aspx
Спасибо что сказали- я ж ни в одном глазу про такую подставу, запросто нарваться мог бы, не зная. И даже что-то похожее PIC24*K заказывал для поиграться, но еще не включал. Ух редиски. Особенно наверное радуются те, кто такое QFN корпус на плате заложил, подпаивать отладочную плату еще то удовольствие.
Про наличие спецотладочных камней для малоногих (меньше 8 пинов) пиков я конечно читал, но вот что в 14-ногом корпусе невозможно отладится- не ожидал.
Сюрприз sad.gif

Та ото ж. А я нарвался. 18 ног. И в чём была проблема засунуть в кристалл привычный уже блочок дебага, непонятно. А потом, когда вместо них заказал пин-ту-пин совместимые PIC16F1829 (меня устраивало и "младшее" семейство, не имеющее аппаратного умножителя, зато избавленное от ненужного USB), обнаружил, что мой HT-PICC его не поддерживает... А другой компилятор - это другой компилятор...
_Pasha
Цитата(ViKo @ Feb 6 2014, 21:20) *
Notepad++ santa2.gif

Тут разговор про редакторы зашел.
Лучше эклипсового ничего нет, наравне еще разве что Geany - хорошая вещь, но виндузятный с обрезанным функционалом.
dac
QUOTE (Ruslan1 @ Feb 6 2014, 23:33) *
Спасибо что сказали- я ж ни в одном глазу про такую подставу, запросто нарваться мог бы, не зная. И даже что-то похожее PIC24*K заказывал для поиграться

да не за что sm.gif а с 24к все нормально даже у самых мелких с 4к памяти. вот я попрыгал в свое время туда код утаптывать sm.gif
QUOTE (Ruslan1 @ Feb 6 2014, 23:33) *
не увидел на сайте никаких ограничений бесплатной версии вроде "только для некоммерческого использования".

Возможно изменили или это было для младших, я пик32 не использовал, могу ошибаться.

Про редакторы: на работе связка eclipse(код)+keil(компилятор, отладка), дома eclipse+coocox+gcc. от кокоса можно было бы избавиться, но отладка в нем несколько удобнее сделана.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.