Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Откуда берется такая помеха по питанию?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
termik
Есть мостовой инвертор, вот силовая часть
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
вот управляющая
Нажмите для просмотра прикрепленного файла.
Силовая питается от сети 220В и работает на пьезоизлучатель ланжевена. Мощность около 50-100 Вт. Низковольтная часть силовой(драйверы) питается от аккумулятора 12В(на время отладки)
Управляющая часть развязана от силовой оптроном и питается от другого аккумулятора 12В.
Проблема - при включении силовой части в питании управляющей появляется помеха, которая очень мешает.
Вот осциллограмма управляющего сигнала при выключенной силовой:
А вот - при включенной силовой:
А здесь синяя осциллограмма - переменная составляющая напряжения питания управляющей части после включения силовой
Соответственно, при выключении силовой - эти выбросы пропадают.
Пробовал развязать абсолютно всё: купил 12В аккумуляторы, запитал осциллограф от ИБП и выключил из сети - всё равно помеха не исчезает.
Она мне сильно мешает в выделении сигнала обратной связи по току - не могу из-за нее при помощи компаратора превратить синус в меандр. Ток снимаю при помощи токового трансформатора, если что - гальванической связи здесь нет.
Вопров два - откуда эта помеха вообще пролезает в управляющую часть, и как с этим бороться?
MikeSchir
На второй схеме U1 - это что? И где помеха, на какой ноге? И почему она мешает выделять синус? И вообще как Вы себе это представляете? Как замкнута система не ясно. По мне, так всё нормально, в плане помех.
Может быть в консерватории что-то не так? (С) rolleyes.gif
Где и что на осциллограммах не понятно.
termik
Цитата(MikeSchir @ Feb 5 2014, 16:48) *
На второй схеме U1 - это что? И где помеха, на какой ноге? И почему она мешает выделять синус? И вообще как Вы себе это представляете? Как замкнута система не ясно. По мне, так всё нормально, в плане помех.
Может быть в консерватории что-то не так? (С) rolleyes.gif
Где и что на осциллограммах не понятно.

U1 - это CD4046. Микросхема, которая, упрощенно говоря, выдает на Vco меандр, и увеличивает его частоту до тех пор, пока фазы этого сигнала и второго сигнала, подаваемого на SIG_IN, не совпадут. На SIN_IN необходимо подавать тоже меандр.
Я на SIG_IN подаю ток силовой части, он имеет форму синуса, поэтому сначала пропускаю его через компаратор, и полученный меандр подаю на микросхему. А вот эти выбросы мешают правильной работе компаратора.
Желтые осциллограммы - выходной управляющий сигнал, который через оптрон тактирует силовой мост.
На одной осциллограмме синий канал - пульсации напряжения, на второй - снимаемый сигнал тока в силовой части.
konstan
На схеме (силовая часть) у Вас нет разделения 0В сигнальный и 0В силовой. Все это у вас называется PWR GND.
Здесь может быть причина!
MikeSchir
Цитата(termik @ Feb 5 2014, 17:33) *
...он имеет форму синуса, поэтому сначала пропускаю его через компаратор, и полученный меандр подаю на микросхему...

Ну и как в прежние времена задать компаратору гистерезис, такой чтобы помеха не влияла, а образовавшийся при этом небольшой фазовый сдвиг скомпенсировать какой-нибудь (может быть даже цифровой) схемой или оставить как ошибку системы. Всё равно система регулирования компенсационного типа и ошибка ей всегда присуща.
Да и к konstanу прислушайтесь, обратите внимание на монтаж.
termik
Цитата(konstan @ Feb 5 2014, 19:23) *
На схеме (силовая часть) у Вас нет разделения 0В сигнальный и 0В силовой. Все это у вас называется PWR GND.
Здесь может быть причина!

Земля в силовой части общая, разведена вроде бы без грубых ошибок. Но ведь это может быть причиной неприятностей только в пределах силовой? Например, какие-нибудь выбросы на драйверах. Как это на управляющей-то части схемы может сказаться? Они же развязаны через оптрон.
Цитата
Ну и как в прежние времена задать компаратору гистерезис, такой чтобы помеха не влияла

Спасибо, но мне кажется, что это костыль. Хочется разобраться с проблемой в корне, чтобы в дальнейшем учитывать такие моменты при проектировании.

Вот трассировка. Я здесь использую часть старой платы в качестве силового моста, а управляющая плата - отдельная, подсоединена только двумя проводами к оптрону.
Oxygen Power
Это артефакты цифрового осциллографа.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.