Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: вывод антенны из модуля
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
alex_zhuravlyov
Доброго времени суток. Возможно ли антенну вести от модуля SIM900R к разъему SMA через переходное отвестие в плате или лучше все таки в том же слое?
CADiLO
На какое расстояние собрались разъем отодвинуть от модуля?
alex_zhuravlyov
вот два варианта. Длина дорожки от модуля до разъема 25мм если с переходными отверстиями, и 27мм если в том же слое.
CADiLO
Судя по картинкам, то я бы забраковал оба варианта. Не годится так ВЧ делать.

Стоит развернуть модуль на 90 градусов чтобы антенный вывод был максимально близко к разъему.
Иначе может быть масса проблем - от наводок до сожженного передатчика.

Так можно делать при 4х и более слоях, просчитав волновое сопротивление и зажав проводник антенный между GND как положено.

Для двуслойной платы разъем так http://store.open-electronics.org/image/ca...0_9-500x500.jpg
или так http://image.dhgate.com/albu_280910160_00-...development.jpg
alex_zhuravlyov
спасибо, попробую развернуть модуль, хотя, если его развернуть и разъем оставить на месте, то длина дорожки еще больше...
alex_zhuravlyov
вот такой вариант, подвинул разъем прямо к модулю, правда пришлось убрать вторую симку сверху (хотел сразу на будущее развести по SIM900-DS)
CADiLO
Отличный вариант.

А по поводу второй симки, посмотрите вот на такой держатель. На 2 симкарты сразу.

http://microchip.ua/pictures/ATOM010050030138.jpg
http://microchip.ua/simcom/SIM%20Holders/A...10050030138.pdf
alex_zhuravlyov
а как с их наличием на Украине в малых количествах? и цена?
CADiLO
У нас со склада - МНОГО. Цену озвучил по телефону.
Кому еще интересно - в личку или перезвоните.
enclis_
Если совсем придираться, то линия должна быть с волновым сопротивлением = 50 Ом. Если это обычная двухслойка 1.6мм из FR4, то у вас зазоры до земли очень маленькие и сам проводник очень тонкий и я не очень понял есть ли земля под проводником (это я про первый вариант)
alex_zhuravlyov
в том варианте где использовались переходные отверстия - земля была, я просто не заливал, что бы было видно, в любом случае остановлюсь на последнем варианте. есть файлик референса симкома https://www.dropbox.com/s/5pz4nreyvkmi1db/A...rence_V1.01.pdf там проводник от модуля до разъема еще тоньше)
enclis_
В референс плате используется 4-х слойка.
alex_zhuravlyov
я в курсе, после изучения всей доступной информации, я решил, что самый оптимальный вариант на 2-х сторонней плате это ставить разъем максимально близко к модулю.
ArtemKAD
Там не вопрос в толщине. Там вопрос в толщине и взаимном расположении земли, текстолита и проводника. Можно подводить энергию к антенне и через микрополосковую линию по плате. Но ее надо считать в т.ч. с учетом близлежащих компонентов, а не брать с потолка.
enclis_
Для двухслойки FR-4 толщиной 1.6мм и под микрополосковой линией на обратной стороне земля, то для обеспечения волнового сопротивления в 50 Ом необходимо, чтобы проводник был 2.8-2.9мм. Какие тут еще могут быть варианты для микрополосковой линии на двухслойке?
Alechek
Насколько я помню, если длина проводника < 1/10 длины волны, то особо заморачиваься с волновым сопротивлением не стоит.
enclis_
Если это так, то спасибо за полезную информацию. Но вот если для рассматриваемого случая я случая возьму проводник 0.2мм, то его волновое сопротивление сразу увеличится до 130 Ом. Как по-простому расчитать уровень обратного отражения в зависимости от длины проводника и распределения волнового сопротивления по его длине?
ArtemKAD
Цитата
Для двухслойки FR-4 толщиной 1.6мм и под микрополосковой линией на обратной стороне земля, то для обеспечения волнового сопротивления в 50 Ом необходимо, чтобы проводник был 2.8-2.9мм. Какие тут еще могут быть варианты для микрополосковой линии на двухслойке?

Посчитай параметры копланарной линии (земля с двух сторон)... Насколько помню у меня получалось меньше 1мм при удобоваримых зазорах.
Aner
QUOTE (enclis_ @ Feb 10 2014, 14:02) *
...Но вот если для рассматриваемого случая я случая возьму проводник 0.2мм, то его волновое сопротивление сразу увеличится до 130 Ом.

Не надо этого делать!

QUOTE (enclis_ @ Feb 10 2014, 14:02) *
...
Как по-простому расчитать ... распределения волнового сопротивления по его длине?

Зачем это распределение тут вам нужно? Что это вам даст? Не думаете же вы ставить трансформатор волнового сопротивления со 130 на 50 Ом.
MKdemiurg
Цитата(alex_zhuravlyov @ Feb 8 2014, 15:50) *
я в курсе, после изучения всей доступной информации, я решил, что самый оптимальный вариант на 2-х сторонней плате это ставить разъем максимально близко к модулю.

Есть ещё ADA-000-115

Если корпусное изделие - гораздо удобнее. ИМХО конечно.
alex_zhuravlyov
у меня в одном корпусе некоторое количество разных плат и они на монтажной пластине, которая должна выниматься, так что с разъемом на плате удобнее
BIOlinq
Есть различный софт для расчета RF дорожек, один из вариантов в приложении.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.