Уважаемые коллеги !
Большинство из Вас прекрасно знает, что для ряда компонентов важно учитывать и контролировать условия в которых хранятся данные компоненты. В противном случае могут быть проблемы при использовании данных компоннетов. Хотелось бы кратко осветить эту проблему и пути ее решения. Использование Шкафов Сухого Хранения.
Изменение температуры и влажности окружающей среды может изменить физико-химические свойства материалов. При несоблюдении условий хранения ускоряется развитие некоторых дефектов в материалах, понижающих прочность соединений и конструкций, а также ухудшающих функциональные и электрические характеристики изделий. У ряда материалов происходит химическое разложение и ускоряется старение, что приводит к изменению характеристик. При пониженной температуре наблюдается резкое колебание температуры изделия, вызываемое нагревом в период работы и охлаждением после выключения. При изменении окружающей температуры на поверхности и внутри материалов конденсируется влага.
Влажность – один из наиболее опасных воздействующих климатических факторов. Она ускоряет коррозию материалов, изменяет электрические характеристики диэлектриков, вызывает тепловой распад материалов, гидролиз, рост плесени и другие механические повреждения изделий. По данной причине в процессе сборочно-монтажных работ, по требованию технологии, возникает необходимость хранения радиоэлементов, плат и других изделий радиоэлектронной техники в шкафах сухого хранения с контролем температуры и влажности воздуха. Требования по хранению и условиям эксплуатации радиоэлементов описываются в международных и российских стандартах, таких как:
• IPC/ JEDEC J-STD 033 A и ГОСТ 21493 «Хранение, упаковка, транспортировка и испытания полупроводниковых приборов»;
• ГОСТ 15150-69 «Условия эксплуатации, хранения и транспортировки в части воздействия климатических факторов внешней среды»;
• ГОСТ 23216 «Хранение печатных плат»
Шкаф сухого хранения серии Sovtest Dry Box (разработка и производство ООО «Совтест АТЕ») является превосходной альтернативой зарубежным аналогам. Товар отечественного производства гораздо дешевле, однако при этом не уступает импортному оборудованию в качестве благодаря использованию новейших материалов и технологий при разработке и производстве, а также превосходным рабочим характеристикам и точности соблюдения заданных параметров.
Конструкция Шкафов серии SDB является пыле- и влагонепроницаемой, что обеспечивает класс защиты IP 65 от внешних воздействий в соответствии с международными стандартами. При этом все конструктивные части шкафов сухого хранения имеют антистатическое исполнение и гарантируют полную защиту размещаемых в них изделий от поражения статическим электричеством. Несмотря на простоту в эксплуатации и обслуживании, оборудование обладает максимальной надежностью в работе. Сборка ведётся на современном оборудовании, а высокое качество достигается благодаря активному контролю каждого этапа производственного процесса. Во время изготовления и контроля (входной контроль комплектующих, сборка, визуальный контроль сборки узлов, испытания на воздействие статического напряжения, испытания основных параметров изделия) ведется отслеживание каждой единицы выпускаемого оборудования по серийному номеру в соответствии с требованиями системы менеджмента качества ISO 9001:2008. Проверка выпускаемых шкафов выполняется по разработанной инструкции приемо-сдаточных испытаний, которая устанавливает методы и средства проверки характеристик шкафов сухого хранения. На испытаниях подтверждается возможность воспроизведения влажности в пределах допускаемых отклонений в диапазоне от 1 % до 50 % с заданной погрешностью и установление пригодности использования оборудования в соответствии с его назначением.
При проведении проверки чётко соблюдаются меры безопасности и охраны окружающей среды, установленные в нормативной документации, а также требования антистатики. Все результаты проверки заносятся в протокол и рекомендуются к применению в следующих случаях:
1. Для хранения радиоэлементов в соответствии с техническими условиями в шкафах сухого хранения в упаковке завода-изготовителя.
2. Для хранения оставшихся радиоэлементов в соответствии с техническими условиями в шкафах сухого хранения после проведения сборочно-монтажных работ.
3. После лужения радиоэлементов, розеток, разъёмов, герметичных и негерметичных радиоэлектронных изделий и последующей отмывке от флюсов и загрязнений, сушить радиоэлементы в течении 1-2 часов и при необходимости хранить в шкафах сухого хранения при температуре 25 ± 100 С и влажности 45-80 %.
4. При хранении водосмываемых флюсов, например: флюсов ФПС-8, ФПС-8 ЛО, предназначенных для пайки радиоэлектронной аппаратуры общего и специального назначения. Условия хранения флюсов – в герметичной стеклянной или полиэтиленовой таре при температуре + 200С в шкафу сухого хранения.
5. При хранении паяльных паст с высокой гидрофильностью композиции в шкафу сухого хранения при температуре + 200С с относительной влажностью не выше 60 %.
6. После пайки металлов с неметаллическими материалами: металлокерамика, стекло, фарфор, графит, кварц, ферриты, ситалл, в печах, требуется тщательная промывка остатков активного или пассивного флюса, просушка изделия и хранение в шкафах сухого хранения.
7. При нанесении фоторезиста на печатную плату хранить в шкафу сухого хранения при температуре 16-20 0С и влажности 45-80 %.
Запросы по вопросам хранения и о моделях Шкафов хранения направляйте на wires@sovtest.ru с пометкой в теме ШСХ - Шкафы Сухого Хранения