Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: На чем делать усилитель.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Politeh
Добрый день.
Кто может подсказать, на чем лучше делать малошумящий усилитель для звукового диапазона(несколько десятков кГц), на транзисторе или ОУ?
На транзисторе можно сделать усиление и до 1000 с резонансным контуром, а на современном ОУ можно такого достичь?
Где будет больше шумов? В ОУ или в правильно спроектированном каскаде на биполярном транзисторе?

Благодарю.
Сергей.
agregat
А где Вы возьмете резонасный контур с частотой резонанса равной ширине диапазона?

Не могу сказать что я великий спец в малошумящих усилителях, но насколько мне известно, качественный усилитель делается на инструментальном операционнике.
За счет глубокой ОС создается высокая линейность, а низкие шумы обеспечиваются самой конструкцией ОУ.
Но тут важно знать, что важнее, ширина диапазона, уровень шумов или линейность сигнала.
И учтите, ширина полосы тоже влияет на уровень шумов просто своей шириной.

По поводу просто шумов, конечно один каскад на биполярном транзисторе даст меньше шумов, чем ОУ состоящий из сотен этих самых транзисторов. Вот только, скажите, какое усиление Вы получите со своего транзистора и что за сигнал у него будет по сравнению с дифференциальным входом операционника.
Все зависит еще от уровня входного сигнала. Нужно больше информации о том, чего Вы собираетесь сделать.
TSerg
Цитата(Politeh @ Feb 10 2014, 23:14) *
На транзисторе можно сделать усиление и до 1000 с резонансным контуром, а на современном ОУ можно такого достичь?

Шапки бросать не надо, тут у всех свои есть.
Изложите внятно задачу, а также уровень ( курсач, диплом, недоучившийся выпускник..)
AFK
На звуковых частотах лучше ставить по входу jfet и не забыть хорошо пофильтровать питание. Основной вклад в данном случае вносит 1/f шум. Малошумящие операционники (напр. LT1115) с учетом обвязки будут пошумней.

http://www.techlib.com/files/lowamp.pdf
ledum
Я согласен с TSerg. Пока не знаем хотя бы что является источником сигнала обсуждать, что менее шумное, смысла нет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.