Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Без сигнального процессора
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
gara-uz
Вот что нашел в интернете
структурная схема для чего это нужно в первом рисунке
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Сделать надо тоже самое, только максимально проще. Из высокотехнологичных деталей только attiny 2313 все остальное радиотехнический хлам. Ориентировочная схема во втором рисунке.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Вопросы к экспертам:

- будет ли работать?
- что можно использовать в виде узла сопряжения?
- можно ли обойтись без узла сопряжения перенеся контакты внутрь дифсистемы?

Вобщем масса вопросов буду благодарен за любые советы, замечания, конструктивную критику
kovigor
Цитата(gara-uz)
Ориентировочная схема во втором рисунке.

Я не понял, вам нужно передавать данные по телефонной линии именно в то время, в которое по ней ведется телефонный разговор ? На какой скорости нужно передавать ? Можно ли ставить на АТС доп. оборудование, или ваш прибор будет ставиться только у абонента ? И где вы видели абонентский четырехпроводные линии ? Или у вас четырехпроводная выделенка ? В общем, я почти ничего не понял. Разъясните, пожалуйста ...
gara-uz
На одном конце у вас АТС, потом четырехпроводний тракт передачи, а потом вам надо поставить телефон, чтобы это сделать надо автоматизировать канал по протоколу АДАСЭ вот этим и должно заниматься оконечное оборудование, ставится все это конечно не дома а на удаленном объекте
sav6622
Цитата(gara-uz @ Feb 20 2014, 06:37) *
На одном конце у вас АТС, потом четырехпроводний тракт передачи, а потом вам надо поставить телефон, чтобы это сделать надо автоматизировать канал по протоколу АДАСЭ вот этим и должно заниматься оконечное оборудование, ставится все это конечно не дома а на удаленном объекте

Чем обоснован жесткий выбор attiny2313 ?
gara-uz
Условия изменились возможно использовать вместо 2313 мегу8 выяснил следующие подробности:

- уровень сигнала по приему при разговоре +0,5дБ;
- уровень сигнала по приему при приеме служебных сигналов (1200 Гц, 1600Гц и сумма 1200+1600) -7дБ.

Решение видится таким УС для приема это звуковой трансформатор и усилитель поднимающий сигнал на 2,5В и усиливающий так чтобы амплитудное значение для разговора было +-2,5В далее подаем на ацп и делаем 10 точичное преобразование Фурье с частотой дискертизации 4000Гц (попробовал в матлабе сходится четко без утечки). Вопрос спецам сколько циклов это будет просчитываться, если выбрать задающий кварц 16Мгц.
sav6622
Цитата(gara-uz @ Mar 18 2014, 14:46) *
Условия изменились возможно использовать вместо 2313 мегу8 выяснил следующие подробности:

- уровень сигнала по приему при разговоре +0,5дБ;
- уровень сигнала по приему при приеме служебных сигналов (1200 Гц, 1600Гц и сумма 1200+1600) -7дБ.

Решение видится таким УС для приема это звуковой трансформатор и усилитель поднимающий сигнал на 2,5В и усиливающий так чтобы амплитудное значение для разговора было +-2,5В далее подаем на ацп и делаем 10 точичное преобразование Фурье с частотой дискертизации 4000Гц (попробовал в матлабе сходится четко без утечки). Вопрос спецам сколько циклов это будет просчитываться, если выбрать задающий кварц 16Мгц.

Это у Вас всё ТЗ ? rolleyes.gif Описание протокола АДАСЭ Вам дали ?

P.S. У Вас опыт в разработке есть ?
gara-uz
ТЗ никакого нет, надо сделать чтобы работало и подешевле.

Описание АДАСЭ в виде:
- вызов 1200Гц- X мс.
- занято 1600Гц -Y мс
- отбой 1600+1200 -Z мс что-то вроде того
(короче надо чтобы формировался логический сигнал при приеме 1200, другой логический при 1600 ну и оба вместе при 1200+1600)

опыт разработки подобного оборудования отсутствует так что буду рад любым предложениям
kovigor
Цитата(gara-uz @ Mar 19 2014, 19:58) *
опыт разработки подобного оборудования отсутствует так что буду рад любым предложениям

Если надо только несколько частот определять, то БПФ не нужен. Хватит того же алгоритма Гертцеля или корреляционного алгоритма, использующегося в АОН.
sav6622
Цитата(gara-uz @ Mar 19 2014, 19:58) *

Описание АДАСЭ в виде:
- вызов 1200Гц- X мс.
- занято 1600Гц -Y мс
(короче надо чтобы формировался логический сигнал при приеме 1200, другой логический при 1600 ну и оба вместе при 1200+1600)

Насколько дешево должно быть целое изделие ? Примерный ориентир по цене за 1 шт для заказчика ? Или вы сами и будете использовать ?

Из какого региона заказчик (область) ? Уж больно расплывчатое "ТЗ"...
gara-uz
Цитата(kovigor @ Mar 19 2014, 21:32) *
Если надо только несколько частот определять, то БПФ не нужен. Хватит того же алгоритма Гертцеля или корреляционного алгоритма, использующегося в АОН.

не могли бы Вы более подробно описать что за алгоритм используется в АОН ничего толкового я не нашел все ссылки мертвые, что касается алгоритма Гертцеля то его я по видимому и имелл в виду когда говорил о преобразовании фурье

Цитата(sav6622 @ Mar 20 2014, 06:15) *
Насколько дешево должно быть целое изделие ? Примерный ориентир по цене за 1 шт для заказчика ? Или вы сами и будете использовать ?

Из какого региона заказчик (область) ? Уж больно расплывчатое "ТЗ"...

-цена для опытного образца собранного своими руками не играет решающей роли
-10 у.е. это фактический потолок
-для собственного использования
-г.Ташкент Узбекистан
-есть то что есть
sav6622
Цитата(gara-uz @ Mar 20 2014, 20:20) *
-цена для опытного образца собранного своими руками не играет решающей роли
-10 у.е. это фактический потолок
-для собственного использования
-г.Ташкент Узбекистан
-есть то что есть

10 у.е. в серии нереально ИМХО...

или у Вас планируется большая партия ? порядка тысяч штук...

просто на больших обьемах можно получить существенное снижение, но не до 10у.е. =((( либо это будете сами все паять собирать, лудить платы и тому подобное бесплатно...

P.S. Вам не только определять частоты надо, но и генерить 1200 и 1600 и 425 Гц...
kovigor
Цитата(gara-uz @ Mar 20 2014, 20:20) *
не могли бы Вы более подробно описать что за алгоритм используется в АОН ...

В google введите: "АОН корреляционный алгоритм". Вот некоторые результаты:

http://caxapa.ru/thumbs/399287/%CA%E0%EA_%...2_%C0%CE%CD.pdf

http://smsn.chat.ru/

http://forum.easyelectronics.ru/viewtopic....=125&p=1184

Еще поищите в Сети исходники прошивок АОНов. Они там есть ...
gara-uz
Цитата(kovigor @ Mar 21 2014, 11:02) *
В google введите: "АОН корреляционный алгоритм". Вот некоторые результаты:

http://caxapa.ru/thumbs/399287/%CA%E0%EA_%...2_%C0%CE%CD.pdf

http://forum.easyelectronics.ru/viewtopic....=125&p=1184

Еще поищите в Сети исходники прошивок АОНов. Они там есть ...

Спасибо за ссылки но они не помогли мне понять сути пока не наткнулся на эту по сути получается тот же Герцель только с одноразрядным АЦП очень трудно догадаться
kovigor
Цитата(gara-uz @ Mar 21 2014, 12:39) *
Спасибо за ссылки но они не помогли мне понять сути пока не наткнулся на эту по сути получается тот же Герцель только с одноразрядным АЦП очень трудно догадаться

У того же ATMEL есть апп.ноут про DTMF decoder. И у Microchip'а должен быть. А про TI я вообще молчу ...
sav6622
Как успехи у топикстартера ?
MaxiMuz
Если чем нибудь поможет :

Цитата(gara-uz @ Mar 19 2014, 23:08) *

Описание АДАСЭ в виде:
- вызов 1200Гц- X мс.
- занято 1600Гц -Y мс

1) вызов или занятие встречной АТС - 1200Гц, t=170..250 мс.
2) Ответ вызванного абонента - 1200 Гц, t=170..250 мс.
3) Набор номера - 1200 Гц, t=~55 мс.
4) Обой - 1600 Гц, t=700+-150 мс.
Подробная инфа о параметрах можете найти в сканах документации что я вам привел.
_
Если вы хотите чтобы ваше оборудование было совместимо с другим подобным оборудованием. Но если вы хотите сделать собственную закрытую систему , то проще сделать , к примеру, вызов 1200 Гц , отбой 1600 Гц . Этим вы сильно упростите себе задачу распознавания двух частот.
Но если всеже вам нужен именно АДАСЭ , то тут два варианта:
1. Аппаратно делать на фильтрах апппаратный приемник тонального набора (ПТН на рис.) - детектор частот.
2. программно на микроконтроллере с помощью БПФ.

Цитата(kovigor @ Mar 20 2014, 01:42) *

Как раз для двух и более частот используется БПФ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.