Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как подключить кварц
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
dammerung
Здравствуйте, заранее извиняюсь за дилетантский вопрос.

Собираю свою первую схему с МК, взял PIC18F458
Как понял, встроенного генератора такта у него нет. Потому, купил китайский "кварцевый генератор" , а как подключить не понимаю.
В даташите на МК, в схеме подключения нет +5В питания:

В распиновке на кварц, нет "входа" куда бы надо было подать сигнал с OSC2 МК:

Я в замешательстве, как подключить эту штуку?

Забегая вперед. После подключения ставить режим XT в МК? - Какие номиналы нагрузочных конденсаторов использовать (15-68 pF)? Нужен ли резистор Rs (номинал)?

Спасибо заранее.
toweroff
Выход OSC2 болтаем в воздухе, на генератор подаем питание (пин 4, 8), выход (пин 5) подключаем к OSC1
При этом сигнал Sleep работать не будет, учтите. Ни кварц, ни конденсаторы больше не нужны
Plain
Цитата(dammerung @ Feb 21 2014, 18:10) *
взял PIC18F458
Как понял, встроенного генератора такта у него нет

С чего Вы это поняли? Естественно, всё у него есть — это написано на чистейшем английском языке непосредственно вверху той картинки, которую Вы нам показываете.

В той же главе паспорта микроконтроллера, откуда Вы эту картинку вырезали, есть таблица 2-2, в которой указаны номиналы ёмкостей двух конденсаторов данной схемы подключения для каждого из диапазона частот кварцев.

А на Рис.2-3 показано, как подключить и Ваш внешний генератор.
Меджикивис
dammerung, на вашей схеме же нарисован просто кварц, а не кварцевый генератор. Поэтому непонятно, что Вам помешало приобрести именно кварцевый резонатор, приблизительно такой http://www.chipdip.ru/product/4mhz-hc-49s/

ПИКи я запускаю с такими кварцами и с конденсаторами 15пФ для режима ХТ. Проблем не было...

Кроме режима ХТ существует еще режим RC - без кварца, с одним конденсатором и резистором, это для конструкций, где калиброванная скорость не требуется.
А в не древних ПИКах есть еще режим Internal - встроенный генератор, не нуждающийся в навесных элементах вовсе.

dammerung
Самодельный Hello World Заработал!%)

@toweroff
спасибо за конкретный ответ, так и делал, просто не тот режим выставлял. Поставил режим ECIO.

@Меджикивис
Мало знаком с мат.частью, покупал интуитивно. Благодарю за инфо!

@Plain
спасибо за направление!

Глянул для ознакомления даташит на pic18f4580. Т.е. для встроенной генерации частоты в режимах HS,LP,XT обязательно нужен внешний резонатор, а режимы типа INTIO1 позволяют частоту задать программно?
Plain
Не совсем так, но да. Там два внутренних генератора, на 8 МГц и 31 кГц, называются INTOSC и INTRC соответственно. К первому подключён программно настраиваемый делитель, а ещё синтезатор (PLL), т.е. умножитель частоты, который позволяет создать 32 МГц и 16 МГц.

Эти генераторы стабильные и вполне точные, для множества применений их хватает с избытком, а кварцевые генераторы нужны тогда, когда нужны — например, сделать часы, интерфейс RS-232 и т.п.

Также рекомендую рассмотреть поновее и побыстрее аналогичную серию с буквой "К":

http://www.microchip.com/wwwproducts/Devic...ocName=en550198

У этих внутри уже три генератора и максимальная частота 64 МГц.
dammerung
@Plain
Благодарю, буду разбираться. Сейчас на очереди фича МК - CAN. Так что, в случае чего, ждите вопросов в других темах%)
Herz
Цитата(Plain @ Feb 21 2014, 22:16) *
Не совсем так, но да. Там два внутренних генератора, на 8 МГц и 31 кГц, называются INTOSC и INTRC соответственно. К первому подключён программно настраиваемый делитель, а ещё синтезатор (PLL), т.е. умножитель частоты, который позволяет создать 32 МГц и 16 МГц.

Вы что-то путаете. В этом, довольно старом контроллере, нет таких законченных внутренних генераторов, не требующих внешних компонентов:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата(dammerung @ Feb 22 2014, 07:09) *
@Plain
Благодарю, буду разбираться. Сейчас на очереди фича МК - CAN. Так что, в случае чего, ждите вопросов в других темах%)

Я бы тоже посоветовал Вам взять МК посовременнее. Хотя полезно сравнивать. И не забывайте читать Errata - экономит очень много времени. biggrin.gif
Plain
Цитата(Herz @ Feb 22 2014, 11:36) *
что-то путаете

Не путаю. Я говорил о МК, упомянутом автором в последнем сообщении.
Herz
Цитата(Plain @ Feb 22 2014, 11:13) *
Не путаю. Я говорил о МК, упомянутом автором в последнем сообщении.

Тогда ясно. Поскольку цитаты в Вашем сообщении не было, решил что речь всё ещё идёт об осваиваемом автором МК.
dammerung
Herz, спасибо.

Простите, под эрратой имеется ввиду http://www.microchip.com/TechDoc.aspx?type=errata ?
Plain
Да, но проще на странице конкретной детали (например, по моей ссылке выше на PIC18F45K80) развернуть свёрнутый раздел "Documentation & Software" внизу страницы и там прочитать конкретный документ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.