Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Резистор в обратной связи повторителя на ОУ
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
kt368
Здравствуйте!
Подскажите, зачем и исходя из каких соображений в обратной связи повторителя на ОУ применяется резистор?
Вот пример такой схемы:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Jurenja
Если известно выходное сопротивление источника сигнала, то добавление такого же сопротивления в обратную связь помогает уменьшить ухудшение оффсета повторителя, возникающее из-за входного тока ОУ.
kt368
Источник сигнала - дифференциальный усилитель на AD8274, полоса частот до 5 МГц. Какое у него может быть выходное сопротивление? По-идее близкое к нулю?
Herz
Цитата(kt368 @ Mar 1 2014, 12:02) *
Источник сигнала - дифференциальный усилитель на AD8274, полоса частот до 5 МГц. Какое у него может быть выходное сопротивление? По-идее близкое к нулю?

А зачем после него ставить повторитель?
kt368
Все, разобрался. Я после AD8274 хотел поставить делитель на двух резисторах, а за ним - повторитель для получения низкого выходного сопротивления для подачи его на вход AD8302. Вот выходное сопротивление делителя и сопротивлением источника сигнала. Схема ниже. Т.е. в ОС нужно поставить резистор на 80 Ом.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Orthodox
Цитата(kt368 @ Mar 1 2014, 13:42) *
Здравствуйте!
Подскажите, зачем и исходя из каких соображений в обратной связи повторителя на ОУ применяется резистор?

Чаще всего замысел такого включения резистора в разделении ёмкости выхода от входа операционника - типа стабильность выше. Речь об "обычных" ОУ,а не специализированном AD8274 sad.gif

<дифференциальный усилитель на AD8274, полоса частот до 5 МГц. Какое у него может быть выходное сопротивление? По-идее близкое к нулю?> - ежели речь о частотах,где у ОУ усиление с разомкнутой обратной связью на уровне как правило 100 dB (или выше), то близкое к нулю. А ежели речь о частотах,где у ОУ усиление с разомкнутой обратной связью начинает резко падать - то <По-идее далёкое от нуля?> sad.gif

Но это речь про "обычные" ОУ,а тут AD8274...

И так далее...
kt368
Цитата(Orthodox @ Mar 1 2014, 12:58) *
Чаще всего замысел такого включения резистора в разделении ёмкости выхода от входа операционника - типа стабильность выше. Речь об "обычных" ОУ,а не специализированном AD8274 sad.gif
Я как раз про резистор R10, он как раз в ОС обычного ОУ.
Цитата
<дифференциальный усилитель на AD8274, полоса частот до 5 МГц. Какое у него может быть выходное сопротивление? По-идее близкое к нулю?> - ежели речь о частотах,где у ОУ усиление с разомкнутой обратной связью на уровне как правило 100 dB (или выше), то близкое к нулю. А ежели речь о частотах,где у ОУ усиление с разомкнутой обратной связью начинает резко падать - то <По-идее далёкое от нуля?> sad.gif

Но это речь про "обычные" ОУ,а тут AD8274...
В середине AD8274 стоит обычный ОУ с парочкой прецизионных резисторов. Так как полоса по уровню -3 дБ для этой микросхемы при включении с Ку=0.5 равна 20 МГц, то, я думею, на 5 МГц внутренний ОУ при разомкнутой обратной связью имеет довольно высокий коэффициент усиления.

В общем неважно, у меня, как я написал выше, выходное сопротивление определяется делителем на R8, R9 и оно равно 80 Ом.
Всем спасибо, тему можно закрыть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.