Цитата(implex @ Mar 2 2014, 18:55)

Подскажите, пожалуйста, простейшие способы программирования ПК. Раньше никогда не занимался таким, а сейчас появилось немного времени и вот захотел поверхностно освоить. В первую очередь хочу попробовать сделать что-то типа логера температуры (получать пару байт по com порту и строить график). Пока что смотрю в сторону VisualBasic.
Из простейших средств слышала (на Сахаре) про прогу, которая рисует все, что ни попало, а требуется только настроить протокол входных данных. Типа того, в бинарном ли виде числа приходят, в текстовом ли, и как их из этого текста конвертировать. Для настройки у нее специальный диалог есть, где нужный вариант заказываешь.
Но если вам хочется программировать именно самому, а не пользоваться чужими программами, то это тоже имеет большой смысл, т.к. окажется полезным в будущем, когда вы упрётесь во что-то такое, чего чужая программа сделать не может. И такое затыкание обычно всегда происходит, причем, гораздо раньше, чем ожидается. В этом случае я бы рекомендовала язык C (позже, если заходите, расширите его до C++), именно потому, что на C/С++ ныне обычно пишутся программы и для микроконтроллеров. И если на малых МК вполне хватает ассемблера, то на больших однозначно потребуется знать С/С++, т.к. на нем обычно все прикладные библиотеки пишут.
Поэтому, выбирая С/С++, вы убиваете сразу двух зайцев: учитесь программировать на нем МК (если до сих пор этому не научились) и пишете на нем программы поддержки со стороны ПК. И хотя диалекты у МК и ПК могут различаться, все равно это очень приятно и здорово!

Тем более что МК нынче растут, как грибы, непрерывно расширяя свои возможности, и, похоже, что без знания C/C++ разработчику просто труба. И я это говорю, несмотря на то, что с ассемблера начинала и до сих пор имею к нему тягу.
А для начала рекомендую старенький по теперешним временам "Borland Builder 6.0 C/C++ Compiler". Он небольшого объема, но всё еще работает под Windows7/8, хотя сам 2002-го года рождения. Потом, если захотите, можете перейти на более современные его версии. Но начинать с них не рекомендую - новичку не мудрено испугаться их сложности. Дистрибутив Builder 6.0 C/C++ легко можно найти в интернете, т.к. он теперь фактически ничейный (компания Borland приказала долго жить). А хорош он тем, что сочетает язык C/C++ с системой Delphi (программирование для дураков

). Графики там программируются крайне просто:
Код
Series1->Clear(); // стираем старую кривую
for( int i=0; i < N; i++) Series1->AddXY( X1[i], Y1[i]); // добавляем в цикле for координаты N точек
Вот, собственно, и всё. Само окно графика мышкой растягиваешь до нужного размера, а раскрас делаешь из меню, где без всякого программирования в интерактивном режиме заказываешь и разметку по осям, и цвет линии, и форму точек, и очень многое другое, вплоть до шрифтов, которыми надписи делать. И что самое замечательное - лазать туда на первых порах необязательно, т.к. график она вам и так построит, правда на свой вкус, а уж потом сами решайте, чего в нем менять.
Приятно еще и то, что с той же легкостью делается программа с режимом on-line для сбора и рисования данных. Там для этой цели таймер есть, по умолчанию раз в секунду запускающий тело специальной функции (изначально пустой). Если вовнутрь ее поместить чтение данных из COM-порта, потом ДОБАВЛЯТЬ новые точки в график (делаем только AddXY без Clear), то график сам удлинняется, перерисовываясь каждую секунду.
Конечно, на Builder C/C++ можно писать и очень сложные программы, да и сам он, как языковая среда, неисчерпаем, как атом

. Но мы сейчас акцентируем внимание именно на стартапе, который в данном случае прост до примитивности.