Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Повышающий преобразователь.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Snova_student
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
есть схема преобразователя. объясните мне пожалуйста что будет с напряжением на катушке L В момент отключения транзистора.
второй вопрос: что произойдет в случае, если напряжение во втором контуре увеличится, при этом первое останется неизменным, что будет с током?
Как течет ток когда транзистор открыт и закрыт.
Jurenja
Про всё это подробно написано в учебниках по импульсным стабилизаторам (регуляторам) напряжения.
injener
Например, Семенов, Силовая электроника
Snova_student
Спасибо, ТОВАРИЩИ!
XVR
boost
(ну и в общем - http://schmidt-walter.eit.h-da.de/smps_e/smps_e.html )
Егоров
Цитата(Snova_student @ Mar 6 2014, 16:02) *
есть схема преобразователя. объясните мне пожалуйста что будет с напряжением на катушке L В момент отключения транзистора.
Как течет ток когда транзистор открыт и закрыт.

Напряжение возрастет. Теоретически - до бесконечности. Практически будет определяться током до которого дроссель зарядился и сопротивлением разрядной цепи.
При открытом ключе - первичный источник, дроссель, ключ.
При закрытом - первичный источник, дроссель, диод, выходной конденсатор+нагрузка.
octobus
Цитата(Егоров @ Mar 7 2014, 16:39) *
Напряжение возрастет. Теоретически - до бесконечности. Практически будет определяться током до которого дроссель зарядился и сопротивлением разрядной цепи.
При открытом ключе - первичный источник, дроссель, ключ.
При закрытом - первичный источник, дроссель, диод, выходной конденсатор+нагрузка.

У меня глупый вопрос, теорию я знаю, но вопрос. Ключ открыт, ток течет через индуктивность на землю, напряжение на индуктивности равно источнику, то есть +380 слева, 0 справа (ключ открыт).
Ключ закрылся, напряжение на индуктивности ... возрастает ? Пускай до +1000V, тогда на правом конце индуктивности будет потенциал относительно земли
+380-1000V= -620. Вопрос, как отрицательное напряжение приложенное к диоду даст что то на выход. Никак.
Значит напряжение на индуктивности должно сменить полярность прежде чем "расти".
Как оно, напряжение узнает куда ему надо сменить полярность?
Tanya
Цитата(octobus @ Mar 7 2014, 17:11) *

Оно (она - индуктивность) всегда так делает - меняет напряжение (вплоть до ... и полярность), сохраняя ток (стремясь..), а конденсатор в пику ей - наоборот. А почему так - надо спрашивать выше.
Сергей Борщ
Цитата(octobus @ Mar 7 2014, 15:11) *
Ток не может измениться мгновенно. Он будет стараться течь в ту же сторону.
Егоров
Цитата(octobus @ Mar 7 2014, 16:11) *
У меня глупый вопрос, теорию я знаю, но вопрос. +380-1000V= -620. Вопрос, как отрицательное напряжение приложенное к диоду даст что то на выход. Никак.
Значит напряжение на индуктивности должно сменить полярность прежде чем "расти".

В том-то и проблема, что теория не изучена Вами. Напряжение на индуктивности в момент спада тока меняет полярность. Почитайте "самоиндукция".
380+1000=1380
octobus
Цитата(Tanya @ Mar 7 2014, 17:52) *
Оно (она - индуктивность) всегда так делает - меняет напряжение (вплоть до ... и полярность), сохраняя ток (стремясь..), а конденсатор в пику ей - наоборот. А почему так - надо спрашивать выше.

То есть неявно, как понимаю, прозвучала мысль, что индуктивность, чтобы сохранить прежнее течение тока, превращается в батарейку, у которой плюс на том конце, из которого ток "вытекает", и напряжение на этом конце растет до тех пор пока либо не закончится энергия запасенная в индуктивности, либо не откроется диод, который пропустит ток дальше. У меня в голове укладывается только такая модель.
Tanya
Цитата(octobus @ Mar 7 2014, 18:53) *
То есть неявно, как понимаю, прозвучала мысль, что индуктивность, чтобы сохранить прежнее течение тока, превращается в батарейку,

Не искажайте. Конденсатор превращается в батарейку.
Мысль совсем другая - энергия за короткое время не передается (почти). Поэтому сохраняется для соленоида ток, а для конденсатора
- напряжение.
Егоров
Цитата(octobus @ Mar 7 2014, 18:53) *
индуктивность, чтобы сохранить прежнее течение тока, превращается в батарейку, у которой плюс на том конце, из которого ток "вытекает", и напряжение на этом конце растет до тех пор пока либо не закончится энергия запасенная в индуктивности,

В какой-то мере - да. Но с оговорками, которые сделала Таня.
Вообще, лучше почитать что такое индуктивность.
Пока Вы не прочувствуете процессы в ней и не привыкните грубо "видеть" невидимое магнитное поле за источники браться не стоит.
GREGOR_812
Мне кажется, в этой схеме при открытом транзисторе потенциал на аноде диода равен потенциалу земли и он закрыт. Ток стекает через транзистор на землю. При закрытии транзистора диод открывается (т.к. на катушке появляется напряжение), ток диода равен току катушки в момент отключения. При этом заряжается выходной кондёр. Далее цикл повторяется
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.