Здравствуйте! Начну по порядку. Имеется ядро Tri-Mode Ethernet MAC v4.5 предcтавленная Xilinx. Рассматриваем интерфейс передачи данных (в моем случае GMII) между MAC и физическим уровнем. Этот интерфейс имеет блоки GMII transmitter и GMII Receiver. Каждый имеет свои клоки тактирования. GMII transmitter выбирает мультиплексором какой частотой хочет тактироваться (125Мгц или 25Мгц) и выдает данные со скорость соответствующей выбранному клоку (т.е. он решает с какой скорость будет передавать данные). А GMII Receiver принимает данные с той скорость которая соответствует клоку идущему с PHY на плис. ВОПРОС, как Phy понимает какой клок выдавать???
User guide -> http://www.xilinx.com/support/documentatio...h_mac_ug138.pdf
На стр. 157 представлен transmitter на стр. 160 receiver.
Мое предположение что два устройства устанавливают связь где один из устройств Master другой Slave (сделал вывод из того что встретил в регистрах управления PHY вот такой регистр - Auto-Negotiation Configuration for copper modes. ANEG[3:0] determines whether Auto-Negotiation should be turned on, Master/Slave preference, and the speed and duplex at which to run. ANEG [3:2] also determines duplex advertised in 1000BASE-X mode). И если устанавливаю необходимую скорость в Master, Slave выставляет такую же и следовательно передача и прием будут проходить на одинаковых скоростях то есть сигналы тактирования приемника и передатчика будут одинаковы. Может бред, не знаю) это мое предположение, помогите пояснить что да как тут)