Цитата(Haamu @ Mar 13 2014, 12:32)

Тоже верно. Но вот что делать, если мануалы не особо информативны. У тех же ST SPL на столько просто устроена. Для каждой периферии по одному исходнику с заголовочником, в исходниках для каждой функции описание дано, что никакой мануал и не нужен становится. А в ASF всё как-то уж очень запутано. Тут всё дело в универсальности, одна библиотека на все случаи жизни.
Ну... У ASF есть отличная документация на сайте. Например, вот страница про
I2C-slave для xMega (Хм... Мне показалось или этот кусок переписан и стал несравнимо лучше). Да и сама Atmel Studio открывает как раз нужную станицу.

STM ни чуть не уступает в этом плане. CMSIS то для всех одинакова.
Ни за что! Да, конечно, CMSIS одна, ибо она описывает ARMовское ядро. А вот набор регистров перефирии разный. Как и их содержание.
По мне ST чем-то похож на Китайский автомобиль. Каждая интерфейсная часть - прямо чудо. И все предусмотрено, и кнопочек-ручечек вагон, сидухи с шикарной подержкой, двигло отлично, коробка - класс, мафон с офигенным экраном просто чудо. Но в целом не чип, а сборище понадерганных кусков (сидухи примялись и отвалились, двигла не хватает для коробки, мафон не воспроизводит MP3, а кнопочками-ручечками вслепую пользоваться не получается - слишком плотно, соседнюю зацепляешь). Atmel в этом плане прямо красная Итальянская машинка с лошадкой на капоте. В том смысле, что дизайн не броский, сидухи без изысков, мафона вообще нет да еще и задний привод! Но раз прокатившись полюбишь навсегда. Ибо все составные части четко выверены и подогнаны. Все для твоего удобства.
Впрочем, каждый выбирает для себя... Возможно, я слишком критичен.

А есть альтернатива? Всмысле другая библиотека какая?
Ну так сказали же - есть. Документация на процессор. И уж поверьте мне, применительно к Atmel это не отсыл в лес, а реально дельный совет. Попробуйте. Вам обязательно понравится.