Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Датчик тока ACS712 и АЦП STM32Fxxx
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
bullit
Добрый день, Уважаемые форумчане!

Есть датчик тока, ACS712 (datasheets).
Выходное напряжение = напряжение питания /2 + K x I, где K - коэффициент преобразования (для 5 амперного датчика равен 185 мВ/А); I - ток в цепи измерения датчика. Ну эту информацию вы можете увидеть и в самом даташите!
напряжение питания в диапазоне 4,5 - 5,5 вольт.
Т.е. выход в диапазоне от 1,575 до 3,425 В (2,5 +/- 0,925 В).

Есть камени STM32F, 100 и 400 серии. АЦП 3.3 В, 12 бит (4096 ед.). Ну и обоих этих зверьков надо скрестить по красивому, для измерение переменного тока частотой 50 Гц!

Подключать датчик напрямую к АЦП, ну ни как не выгодно: ток положительной полярности при амплитуде более ~ 4,5 ампер заведёт ацп в насыщение. Ставить делитель - и так коэффициент преобразования мал! Диапазон АЦП используется практически на 53%. Получается на одну ед. АЦП = 4,5 мА. С учётом помех самого датчика и иже с ним...короче грустно.

Ну и почему бы не растянуть весь полезный сигнал в 3,3 вольта?

Смакетировал пару схем на операционнике AD8605, но каждый раз чего нить, да не так. Схемы брал со следующих источников: раз и два.
Посоветуйте схемотехнику каскада усиления и смещения. Т.е. чтоб выход при токе = 0 А, был равен 3,3 / 2, и амплитудой 3,3/2 при токе 5 А.
Заранее огромное спасибо!
kumle
Привет.
В даташите написано:

● ADC supply requirements: 2.4 V to 3.6 V at full speed and down to 1.8 V at slower
speed
● ADC input range: VREF– ≤ VIN ≤ VREF+

Может если подашь 3.6 на Vref и VddA то не захлебнется еще ацп ?
bullit
Ну тут момент такой: работать на пределе возможности, собирать схему питания на регулируемом источнике напряжения, решение в плане шкалы АЦП не решается, и не во всех корпусах есть отдельный вход REF. А значит придётся подавать на весь проц 3,6 Вольт. Я говорю нет, так как больше люблю красивые схемотехнические решения. Ко их в наше время приходится реализовывать всё меньше и меньше.

А так спасибо за предложение!
Integrator1983
Как-то так.
sifadin
А если включить два датчика в противофазе - для одного ток втекающий, для другого вытекающий а потом вычесть инструментальным усилителем
Plain
Инвертирующий усилитель с Ку= 1,784 и Uоп = 2,195 В, т.е. четыре резистора и ОУ — простой делитель даёт гораздо меньшую погрешность, не говоря о стоимости.
bullit
to Integrator1983: эм, зачем второй каскад?
to sifadin: вариант какой-то не айс! развести красиво будет тяжелее. А габариты у меня не такие большие.
to Plain: если не трудно можно рисунок или более полное описание схемы!

Всем спасибо, но хотелось бы именно на одном усилке.
Integrator1983
Удобнее в настройке - первым выбрать смещение, вторым - усиление. Можно, в принципе, и одним обойтись.
Plain
Цитата(bullit @ Mar 14 2014, 02:40) *
если не трудно можно рисунок или более полное описание схемы!

https://www.google.ru/search?q=инвертирующий+усилитель
sifadin
На мой взгляд нужно вычесть из выходного напряжение какое-то точное, которое тоже измерять по другому каналу АЦП
Те нужно мне кажется использовать вычитание а не деление
Тк потребуется очень большая точность и стабильность резисторов 0.1%
Кроме того, большое выходное сопротивление делителя может привести к погрешностям за счет емкости УВХ АЦП
uriy
Я делал вот так на ACS758 думаю ваш ACS712 работает точно так же
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Флуктуации измеренного тока составляли порядка 0,3А.
Я проверял только на токе до 20А.
Клиент проверял на 200А, сказал что ошибка измерения достигает 10%.
Его это устроило.
В девайсе была предусмотрена калибровка, какие именно данные использовали уже не помню.
Цитата
Тк потребуется очень большая точность и стабильность резисторов 0.1%

Смысл ставить такие резисторы если точность самого ACS составляет 1.5%
bullit
Собрал такую схему:
Без буфера DA5 коэффициент усиления не соответствовал отношению R15 / R12 (похоже та же проблема что вход REF в инструментальных усилках). С буфером уже всё чётко!
R13 и R14 - для компенсации.
Коэффициент усиления растягивает размах датчика тока до половины шкалы ацп (3,3/2).

Кто что может сказать по этой схеме?

В инвертирующей схеме у меня вообще коэффициент усиления не менялся.

Цитата(uriy @ Mar 17 2014, 08:15) *
Я делал вот так на ACS758 думаю ваш ACS712 работает точно так же

Флуктуации измеренного тока составляли порядка 0,3А.
Я проверял только на токе до 20А.
Клиент проверял на 200А, сказал что ошибка измерения достигает 10%.
Его это устроило.
В девайсе была предусмотрена калибровка, какие именно данные использовали уже не помню.

Смысл ставить такие резисторы если точность самого ACS составляет 1.5%

Спасибо ха схему!
У ACS712 выход слабее 185 мВ/А, на диапазоне 5 А. Т.е. мне нужно усиливать сигнал до (3,3/2) / (5 * 0,185).
Надо попробовать вашу схему!
bullit
to uriy: решил использовать вашу схему!
Для тех кто захочет использовать эту схему, расчёт сопротивления смотрите здесь.
bullit
И всё таки я вернулся к старой схеме которую смакетировал, но она у меня не пошла!
Промоделировал её, и всё пошло!
Схема:
Модель:
Смысл её в том, что от ДТ мы берём только переменную составляющую!
Смещение на выходе воопче не зависит от усиления.
В предыдущих схемах из-за возможного изменения постоянной составляющей можно отгрести. Либо анализировать оцифрованные данные!
Напомню что коэффициент преобразования и выходное напряжение ЗАВИСИТ от питания (см. даташит).
sifadin
Вообще если это для учета эл энергии. То точность требуется повыше
bullit
Ну разумеется это не для учёта электроэнергии, там по моему токовые трансы и шунты вне конкуренции.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.