Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Посоветуйте хороший АРМ!
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
Alexey_N
Господа, вот тут рассматривается новая разработка, судя по всему нужен АРМ, но я увы, слегка отстал от текущих трендов в армостроении, => прошу совета:

1. Два ЦАПа на борту.
2. ОЗУ = 64к или больше.
3. Как можно меньше USB, CAN, ETH,... лучше если вообще без них.
4. Корпус 32-64 TQFP, чем меньше ног, тем лучше.

Ну и желательно, чтобы не совсем экзотика...

Что посоветуете?
demiurg_spb
Цитата(Alexey_N @ Mar 18 2014, 15:08) *
Что посоветуете?
Практически любой (c достаточным объёмом ОЗУ) ARM CM0 (CM0+).
Alexey_N
Цитата(demiurg_spb @ Mar 18 2014, 15:22) *
Практически любой (c достаточным объёмом ОЗУ) ARM CM0 (CM0+).

Далеко не у всех есть ЦАПы...
Ну и вообще, нужен не любой, а хороший, - тот что всем нравится sm.gif!
(Надоело в уникальной экзотике ковыряться.)

demiurg_spb
Цитата(Alexey_N @ Mar 18 2014, 15:31) *
Тогда один путь: stm32
mempfis_
Ну и вообще, нужен не любой, а хороший, - тот что всем нравится sm.gif!

Сейчас многие ведущие производители (NXP, Freescale, Atmel, SiLabs, TI и другие, которых я не знаю) массово используют CORTEX-M3/M0 ядра.

Обычно CORTEX-M0 не содержит тяжёлой переферии (Ethernet, USB), имеет малый корпус но и не отличается большим объёмом оперативки.
CORTEX-M3 наоборот содержит тяжёлую переферию и требуемый Вам объём оперативки но также имеет и большие корпуса.

Параметрический поиск по сайтам позволит подобрать требуемый МК.

P.S.
Судя по кол-ву сообщений на форуме - всем нравится STM32.
stm32f103xxx - там внутри вроде есть DAC.

Могу сказать что нашей конторе больше нравятся (читай - считаем более надёжными) NXP и Freescale.
Например Freescale Kinetis K10 имеет на борту DAC и корпус TQFP32, но только 32к оперативки.

Tahoe

Постановка задачи весьма туманна. Например, я в 50% случаев, использую не ЦАП, а канал таймера с RC-цепочкой на выходе. Вплоть до некоторых аудио-применений.

Что до мелких ARM-ов, то у ST есть семейство STM32F0, в корпусах вплоть до SSOP20. Но DAC только один.
mantech
Цитата(Alexey_N @ Mar 18 2014, 15:08) *
Как можно меньше USB, CAN, ETH,... лучше если вообще без них.

А чем они так мешают? Если не нужны - не подключайте, они тока лишнего потреблять не будут.
По поводу памяти и цапов тут уже говорили, что в младших моделях их нет, если важна цена и кол-во ног(что по поводу последних тоже сомнительно), то эмулируйте цап таймером с интегратором или матрицей r-2r
kostyan
Имхо "ОЗУ = 64к" - это уже 100 и более ног...
jcxz
Цитата(kostyan @ Mar 19 2014, 05:29) *

С чего-бы это?
EFM32GG232F512-QFP64: Cortex-M3, 128К ОЗУ, 64 ноги.
kostyan
Цитата(jcxz @ Mar 19 2014, 05:48) *
С чего-бы это?
EFM32GG232F512-QFP64: Cortex-M3, 128К ОЗУ, 64 ноги.

ну если под "несовсем экзотику" подпадает...
haker_fox
QUOTE (Alexey_N @ Mar 18 2014, 20:08) *
1. Два ЦАПа на борту.

А параметры ЦАПа (как я понимаю, они доминирующие, т.к. идёт связка с аналоговй частью)? Разрядность, скорость, шумы? А то может быть проще внешние цифрорезюки поставить, или получать аналоговый сигнал, как сказали выше - при помощи ШИМ.
mantech
Цитата(kostyan @ Mar 19 2014, 03:29) *

Какие-то стмки, есть в 64ногих корпусах. Хотя я невижу никаких проблем, ибо все равно шаг мелкий и размер корпуса не особенно увеличится, если нет проблем с многослойкой, можно вообще бгашку поставить.
Надо видеть задачу, чтоб чего-то рекомендовать, а так просто ни о чем.
Alexey_N
Господа, спасибо за наводку, действительно stm-ки сейчас почему-то популярны... смотрю на них.
Значит мне подходят:
STM32F205/207 - это М3
и STM32F303 - это М4.
По всем параметрам, вроде б паритет (у М3 памяти много, но корпус большой, у М4 всего 48 кБ, но корпус поменьше), что посоветуете?
kostyan
озу никогда не бывает много, тем более если первоначальное условие про 64к...
Golikov A.
агрессивная внедренческая политика, шутка ли жетаги по 10 баксов легальные вместе со старкитами. Да и сами процы недорогие, вот и рвут хит парады. Правда ераты тоже не маленькие...

а что из этого выбирать вам виднее, мы же не знаем куда вы память хотите девать и сколько места на вашей плате...
vlad_new
Много лап не бывает, как и памяти sm.gif Расстояние между лапами одинаковое, поэтому напряг при ручной пайке одинаковый а производству фиолетово. Разводить большой корпус легче, если часть лап не используется. И главное - аппетит приходит во время обеда. Так что, если место позволяет и ацп с цапами 12р. устраивает - выбирайте большой корпус. Я вот начинал с 48 лап, а щас уже в сторону 144 смотрю. А к стате чем STM32F103RET6 не устраивает? 64к озу и 2 цапа, как просили, и шумит меньше двухсотого. К тому же он гароздо дешевле STM32F205xx. На 205 сейчас здорово цены скакнули, потому что он единственный с 64 лапами из этой серии.
Alexey_N
Цитата(vlad_new @ Mar 21 2014, 15:29) *
Много лап не бывает, как и памяти sm.gif Расстояние между лапами одинаковое, поэтому напряг при ручной пайке одинаковый а производству фиолетово. Разводить большой корпус легче, если часть лап не используется. И главное - аппетит приходит во время обеда. Так что, если место позволяет и ацп с цапами 12р. устраивает - выбирайте большой корпус. Я вот начинал с 48 лап, а щас уже в сторону 144 смотрю. А к стате чем STM32F103RET6 не устраивает? 64к озу и 2 цапа, как просили, и шумит меньше двухсотого. К тому же он гароздо дешевле STM32F205xx. На 205 сейчас здорово цены скакнули, потому что он единственный с 64 лапами из этой серии.

Щас посмотрю... я не очень пока въехал в ихнюю классификацию.
А что, М4 от М3 реально ничем не лучше? Ну там может где-то революционный прорыв я проглядел?

Цитата(Alexey_N @ Mar 21 2014, 15:58) *
Щас посмотрю... я не очень пока въехал в ихнюю классификацию.
А что, М4 от М3 реально ничем не лучше? Ну там может где-то революционный прорыв я проглядел?

А собственно всё, вопрос решен...
Господа, всем огромный мерси - выбор сделан.
Всё, - ныряю в СТМ-ную мтачасть sm.gif!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.