Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: микромощный высоковольтный DC-DC
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Меджикивис
Задача:
требуется источник для питания твердотельного ФЭУ: 70 вольт, ток менее микроампера (практически холостой ход).
Питаться будет от трех NiCd аккумов, т.е. 3 вольта в минимуме.

Требование: суммарная нестабильность не должна превышать 5%, а лучше бы 3%.
Диапазон рабочих температур: +45С .. +10С, не шире.

Экономичность: чем больше, тем лучше конечно, но это последний, по неотложности, параметр.

Сейчас смотрю в сторону RH5RI752B (со внешним ключом, разумеется). Как Ваше мнение относительно такого выбора?

Можете ли порекомендовать что-нибудь более подходящее?

Спасибо.
_pv
делал похожее, только отрицательные, -50В на LTC1617 с диодным умножителем.
по поводу экономичности, делитель обратной связи сильно больше мегаОма как-то некрасиво делать, соответственно всё потребление там в основном и будет, десяток мкА по 70В = 200-300мкА по входным 3В. найти такой степап вроде не проблема.
Меджикивис
А без умножителя не пойдет никак?
С одним дросселем только? 70В это все ж не киловольты.

Делитель - дааа, это интересный вопрос. Хотя, из того сопротивления внутренних цепей в микрухе, примерно мегом и получается...

Про нюансы со стабильностью скажите еще кто в курсе.

(А то там реально - на 10 вольт поднимаешь - и вся характеристика съезжает, сильно нелинейный режим.)

_pv
Цитата(Меджикивис @ Mar 23 2014, 00:11) *
А без умножителя не пойдет никак?
С одним дросселем только? 70В это все ж не киловольты.
Про нюансы со стабильностью скажите еще кто в курсе.

с одним дросселем эффективность будет никакая, да и встроенные ключи обычно вольт 30 только держат.
а умножитель-то чем плох, всего еще один-два диода и ёмкости.
стабилизируется всё равно выходное напряжение после умножителя.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
orbita
Ссылка в помощь wink.gif
Plain
Цитата(Меджикивис @ Mar 22 2014, 17:56) *
смотрю в сторону RH5RI752B (со внешним ключом, разумеется). Как Ваше мнение относительно такого выбора?

Попытался было посмотреть в ту же сторону — на сайте производителя такого компонента нет, и даже мокрого места от него, digikey.com и mouser.com о нём тоже ничего не знают. Впрочем, РФ большая, включая тундру и тайгу — наверное с 80-х годов просто где-то завалялся мешок оного добра.

Цитата
Можете ли порекомендовать что-нибудь более подходящее?

Пытался когда-то делать подобное на NCP1406. Деталь безнадёжно тупая, а паспорт себе купила в подземном переходе — пока вход в минусе, просто лупит в ключ свой мегагерц, так что пришлось довешивать к ней каскод и блокировку входа. В конце концов мне эта возня всё равно надоела и я решил задачу обыкновенной россыпью, с на порядки лучшим результатом.
Меджикивис
Цитата(_pv @ Mar 22 2014, 21:20) *
встроенные ключи обычно вольт 30 только держат
Это да. Поэтому внешний мосфет обычно подключают люди. (Разумеется, где в м/с такой вывод есть.)

Цитата(_pv @ Mar 22 2014, 21:20) *
умножитель-то чем плох
После индуктивности напряжения асимметричны: в одну сторону небольшое, а при отрубании - огроменный пик самоиндукции.
В умножителе же один конденсатор заряжается одной полуволной, другой - другой, и складываются. Чисто теоретически - при таком асимметричном напряжении получится не удвоение а небольшая добавка, впрочем утверждать не буду, потому что еще не пробовал на деле.

orbita, про мультивибратор Ройера знаю, баловался с ним, но сейчас мне не нужна такая мощность, достаточно простого блокинг-генератора. Однако ему отдельные цепи стабилизации необходимы; а хочется "огород" по возможности сократить.

Цитата(Plain @ Mar 22 2014, 23:26) *
на сайте производителя такого компонента нет, и даже мокрого места от него, digikey.com и mouser.com о нём тоже ничего не знают.
Может быть Gуголь спросить? sm.gif
Цитата(Plain @ Mar 22 2014, 23:26) *
Впрочем, РФ большая, включая тундру и тайгу — наверное с 80-х годов просто где-то завалялся мешок оного добра.
Вообче-то я и спрашиваю - "порекомендуйте лучше". Только не россыпухой плиз, не по феньшую это.
HardEgor
А общий нужен? Если нет, можно рассмотреть вариант из двух преобразователей, один на +35, а второй на -35

Так то для нормального КПД надо применять трансформатор, и тогда можно использовать что-то типа SN6501 и LDO на выход.
Меджикивис
stells, пасибки, изучаю.
(Искал на форуме по словам "DC-DC", почему-то не находилось ничего.)

Цитата(HardEgor @ Mar 23 2014, 09:09) *
А общий нужен? Если нет, можно рассмотреть вариант из двух преобразователей, один на +35, а второй на -35
Нет, не получится, потому что батареи окажутся висящими в середине, а от них еще логику обработки сигнала надо будет питать. Можно конечно импульсы через емкость отделить, но, боюсь, на сильные помехи нарвусь тогда.

Цитата(HardEgor @ Mar 23 2014, 09:09) *
Так то для нормального КПД надо применять трансформатор, и тогда можно использовать что-то типа SN6501 и LDO на выход.
Пасиб, вторым вариантом планировал как раз подобный, если дроссель не прокатит. Надо тогда еще будет искать подходящий миниатюрный транс, выпускаемый серийно.

Цитата(Меджикивис @ Mar 23 2014, 09:24) *
stells, пасибки, изучаю.

Вот это впечатлило:
http://electronix.ru/forum/index.php?act=a...st&id=50379
Микросхема как раз разработана под искомую задачу. Становится первым кандидатом на доставание и испытание.

_pv
Цитата(Меджикивис @ Mar 23 2014, 10:09) *
Это да. Поэтому внешний мосфет обычно подключают люди. (Разумеется, где в м/с такой вывод есть.)

После индуктивности напряжения асимметричны: в одну сторону небольшое, а при отрубании - огроменный пик самоиндукции.
В умножителе же один конденсатор заряжается одной полуволной, другой - другой, и складываются. Чисто теоретически - при таком асимметричном напряжении получится не удвоение а небольшая добавка, впрочем утверждать не буду, потому что еще не пробовал на деле.

огроменный пик (поэтому кстати имхо лучше диодным умножителем повышать, чем огромный коэффициент у степапа делать) ёмкость всё равно заряжает, а так как нагрузки нет никакой, рано или поздно зарядится.
конкретные цифры не назову, но LTC1617 c умножителем, 3В -> -50В, заметных пульсаций не было.
perfect
Косой обратноход
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Plain
Цитата(Меджикивис @ Mar 23 2014, 06:09) *
я и спрашиваю - "порекомендуйте лучше". Только не россыпухой плиз, не по феньшую это

Говорю же, этот и подобные виды спорта грозили развязкой пупка, а на россыпи мне хватило обычного дросселя, пары компараторов и логики, КПД был то ли 92%, то ли 94%, частота 3 кГц.
Меджикивис
Дорогие друзья, всем большое спасибо!
На первом этапе я определился: буду делать на LT3482.
Остались теперь уже рутинные вещи - заказать ее, подождать, пока привезут, сделать макет, посмотреть как будет работать. Получится - хорошо; не получится - буду испытывать следующие варианты.

В любом случае темку потом подниму, отпишусь о результатах: что вышло, какие впечатления.

Всем успехов,
Меджикивис.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.