Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сигма-дельта модулятор второго порядка.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Математика и Физика
Rst7
Доброго всем. Тут случайно в процессе мысленных экспериментов родилась такая схемка (небольшое отличие от обычного С/Д-модулятора первого порядка всего лишь в цепи ООС интегратора):

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Очень уж она по поведению на С/Д-модулятор второго порядка похожа. По крайней мере спектр шумов квантования у нее имеет спад 40дБ/декаду.

Она будет работать в реальной жизни, или я что-то упустил? Что-то у меня не хватает мозгов на полноценный анализ и сравнение с классической топологией (с двумя последовательными интеграторами и вычитанием перед каждым).
_pv
то есть если перефразировать вопрос, что случится если перед вторым интегратором вычитание убрать?
вроде бы будет лучше чем просто сигма-дельта первого порядка так как второе интегрирование шумы наверх в любом случае как-то сдвинет, но наверное немного хуже чем честный модулятор второго порядка
вот бы кто графики noise shaping честно нарисовал бы, для всех трёх случаев чтобы сравнить.
Rst7
Ну вот нарисовал я рядом классический вариант и предлагаемый. Правда, в LTspice как-то плохо показыватель спектра работает, какие-то странные полки появляются (которые слева, -57дБ и -71дБ на разных графиках), явно вычислительные ошибки, но оценить спад шума квантования вполне возможно. Зеленый спектр - классический С/Д второго порядка, синий - обсуждаемый.

А есть у кого под рукой матлаб и полчаса свободного времени? Ну чтобы получить адекватные картинки?
Timmy
Цитата(Rst7 @ Apr 1 2014, 12:30) *
Ну вот нарисовал я рядом классический вариант и предлагаемый. Правда, в LTspice как-то плохо показыватель спектра работает, какие-то странные полки появляются (которые слева, -57дБ и -71дБ на разных графиках), явно вычислительные ошибки, но оценить спад шума квантования вполне возможно. Зеленый спектр - классический С/Д второго порядка, синий - обсуждаемый.

А есть у кого под рукой матлаб и полчаса свободного времени? Ну чтобы получить адекватные картинки?

В ltspice можно получить адекватную картинку на низких частотах, если перед FFT отфильтровать выход, скажем, пятым порядком с полосой пропускания 10кГц. Ошибка получается, мне кажется, из-за несинхронности клока и точек FFT, которые часто ложатся на не совсем точные крутые фронты.
Rst7
В ltspice можно получить адекватную картинку на низких частотах,

Да там постоянно неадекватные рисунки вылазят. Просто нет под рукой матлаба, вот и прошу кого-нибудь.
sifadin
Я аналитически посчитал получилось

H'(z) = H(z)/(1 - z^-1 + z^-2)

H(z) х-ка СД 2пор

Как считал - перерезать обратную связь, это все равно что добавить

дополнительно на вход второго каскада СД Y*z^-1

или все равно что подать на вход первого СД Y* z^-1 *(1 - z^-1)

1 - z^-1 ф-я обратная к интегратору

тогда

Y / (X + Y* z^-1 *(1 - z^-1)) = H

С другой стороны

Y = H' * X

Y / (X + H'* X* z^-1 *(1 - z^-1)) = H

Ну а отсюда

Y/X = H' = H/(1 - z^-1 + z^-2)

Но тогда максимальное значение знаменателя 3, это 10дб

А у Вас макс разница 14

Не сходится. Но чем черт не шутит, в любом случае пища для размышлений

Rst7
А у Вас макс разница 14

Вы про полки на графиках? Так их там нет на самом деле.
sifadin
Цитата(Rst7 @ Apr 3 2014, 08:07) *
Вы про полки на графиках? Так их там нет на самом деле.

Кажись ошибся

.... / (1 + z^-1 - z^-2)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.