Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Электрическое сопротивление магнитомягкой стали
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Математика и Физика
gregory
Как зависит электрическое сопротивление магнитомягкой стали от величины остаточной локальной намагниченности?. Магнитная индукция вблизи поверхности стальной болванки локально меняется от 0 до 0,001 Тесла (10 Гс ).
Может знаете литературу на эту тему? Кто -то проводил исследования ?
_pv
в таких полях, имхо, изменениие сопротивления - неизверимо малая величина. для эффекта Холла слишком большая проводимость.
gregory
Цитата(_pv @ Apr 2 2014, 11:43) *
в таких полях, имхо, изменениие сопротивления - неизверимо малая величина. для эффекта Холла слишком большая проводимость.

Я почти согласен, но речь идет о магниторезонансном эффекте. Для пермаллоя изменение сопротивления составляет 2% при напряженности поля 3,75 Э. Но меня интересуют обычные стали , например 40Х.
AndreyVN
Цитата(gregory @ Apr 2 2014, 06:42) *
Как зависит электрическое сопротивление магнитомягкой стали от величины остаточной локальной намагниченности?. Магнитная индукция вблизи поверхности стальной болванки локально меняется от 0 до 0,001 Тесла (10 Гс ).
Может знаете литературу на эту тему? Кто -то проводил исследования ?

Нобелевка 2007 года Giant magnetoresistance в тонких пленках ферромагнетиков. Потом открыли Колоссальную магниторезистивность. Не знаю, насколько эти материалы можно отнести к магнитомягким.
Проблема использования обнаруженных эффектов в сильной нелинейности, не знаю, появились серийно выпускаемые датчики на основе этих эффектов или нет.

У Вас-то какая задача измерить намагниченность болванки? Так проше, наверное, магнитометром.

PS Литературы по теории магнитных явлений, магнитометрии и т.п. полно, нужно конкретизировать, что Вам надо.

PPS:
Цитата
Я почти согласен, но речь идет о магниторезонансном эффекте

Электрическое сопротивление в контексте магниторезистивности, вроде, резонансными свойствами не обладает.
gregory
Цитата(AndreyVN @ Apr 2 2014, 14:55) *
Нобелевка 2007 года Giant magnetoresistance в тонких пленках ферромагнетиков. Потом открыли Колоссальную магниторезистивность. Не знаю, насколько эти материалы можно отнести к магнитомягким.
Проблема использования обнаруженных эффектов в сильной нелинейности, не знаю, появились серийно выпускаемые датчики на основе этих эффектов или нет.

У Вас-то какая задача измерить намагниченность болванки? Так проше, наверное, магнитометром.

PS Литературы по теории магнитных явлений, магнитометрии и т.п. полно, нужно конкретизировать, что Вам надо.

PPS:

Электрическое сопротивление в контексте магниторезистивности, вроде, резонансными свойствами не обладает.

Спасибо за замечание. Допустил опечатку, почти по Фрейду. Когда -то занимался магнитным резонансом . Речь идет о магниторезистивном эффекте.
Намагниченность измерять не надо . Книжки по магнетизму, например, монографию Вонсовского читать приходилось. Интересует конкретное изменение значения электрического сопротивления при появлении остаточной намагниченности в обычной стали. Есть ли такие измерения? Уникальные материалы в настоящий момент не интересуют.
AndreyVN
Цитата(gregory @ Apr 3 2014, 04:10) *
Интересует конкретное изменение значения электрического сопротивления при появлении остаточной намагниченности в обычной стали. Есть ли такие измерения?

В Д.Д. Мишин Магнитные материалы. М.-В.Ш., 1991 есть немного (параграф 4.1) Только при криогенных температурах и не для стали а для Fe, при этом примеси и температурная зависимость дают на порядки больший вклад, чем зависимость от магнитного поля. То есть, в обычных условиях магниторезистивность стали, скорее всего не измерить, "утонет" в других эфектах.
gregory
Цитата(AndreyVN @ Apr 3 2014, 07:45) *
В Д.Д. Мишин Магнитные материалы. М.-В.Ш., 1991 есть немного (параграф 4.1) Только при криогенных температурах и не для стали а для Fe, при этом примеси и температурная зависимость дают на порядки больший вклад, чем зависимость от магнитного поля. То есть, в обычных условиях магниторезистивность стали, скорее всего не измерить, "утонет" в других эфектах.

Спасибо. Я тоже говорил людям, что все эффекты от неоднородности состава стали вдоль вала, но не верят. Температура достаточно постоянна.
AndreyVN
Цитата(gregory @ Apr 3 2014, 11:58) *
Спасибо. Я тоже говорил людям, что все эффекты от неоднородности состава стали вдоль вала, но не верят. Температура достаточно постоянна.

Пусть поднесут магнит и убедятся окончательно. :-)
gregory
Цитата(AndreyVN @ Apr 3 2014, 07:45) *

Был в командировке. Только сегодня посмотрел график в книжке. К сожалению , масштаб по осям на графике не указан. При комнатной температуре, как ведет себя магниторезистивность неясно, но согласен, что утонет в пространственной неоднородности состава, те сопротивления.
Измеряется изменение электрических потерь в стали примерно на 1% при движении вала, вот и возникают различные предположения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.