Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: STM32f439IIT не определяется ST-LINK`ом
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
Eminem
Разработчики!
Нуждаюсь в помощи.
Камень STM32F439IIT. Развел плату, заказал прототип, получил плату, впаял проц, пробую подключится по SWD - утилита от STM пишет - <st-link can't halt the core> - не понимаю в чем дело, перепроверил все что мог. Что это означает? HELP.
adnega
Подключаетесь с через Reset?
KnightIgor
Цитата(Eminem @ Apr 2 2014, 05:04) *
Разработчики!
Нуждаюсь в помощи.
Камень STM32F439IIT. Развел плату, заказал прототип, получил плату, впаял проц, пробую подключится по SWD - утилита от STM пишет - <st-link can't halt the core> - не понимаю в чем дело, перепроверил все что мог. Что это означает? HELP.

Не написали, в какой оболочке/какой утилитой пользуетесь. Как правило, в настройках JTAG-адаптера есть несколько опций для RESET: HW-Reset|SYSREQ|VECTOR. Попробуйте поиграться с ними.
Eminem
Коллеги, подключаюсь через SWD утилитой STM32 ST-LINK UTILITY. В настройках выбран SWD, подключается после ресета. Отладчик ST-LINK2. Я приведу кусок схемы. Не могу подключится к камню.
RESET на PA14.
kolobok0
Цитата(Eminem @ Apr 2 2014, 13:52) *
Коллеги, подключаюсь через SWD утилитой STM32 ST-LINK UTILITY. В настройках выбран SWD, подключается после ресета. Отладчик ST-LINK2. Я приведу кусок схемы. Не могу подключится к камню.
RESET на PA14.

всё то же самое..
но не видно цепи ресет. она у меня ышо цепочкой ресета (к плюсику резистор, на землю конлёр), ну и в разъёме 4 и 6 пин(SWO/SWDIO) с точностью наоборот.
Но тут Вам виднее...

камень 417 у мну. но думаю рояли сильно не играет...
Eminem
Цитата(kolobok0 @ Apr 2 2014, 19:19) *
всё то же самое..
но не видно цепи ресет. она у меня ышо цепочкой ресета (к плюсику резистор, на землю конлёр), ну и в разъёме 4 и 6 пин(SWO/SWDIO) с точностью наоборот.
Но тут Вам виднее...

камень 417 у мну. но думаю рояли сильно не играет...

Коллеги. Вы будете смеятся, но проблема до сих пор не решена.

Я перепробывал все и перепроверил все: с STlinka reset без резюков и емкостей на PA14, но пробывал цеплять сопротивление 10К на Vdd. То же самое.

Проц на чистой плате - только обвязка, вот фото - может длина проводов критична. Уже не знаю что делать - надо писать программу, а здесь на пустом месте затык. Проц такой 176 ног только один, заказал еще - но будут через несколько дней. Что еще можно сделать?
Eminem
BOOT1 может влиять на соединение? Я его не разводил, использовал этот пин для своих нужд.
adnega
Как это RESET на PA14? Там же SWCLK по схеме?

Должно быть так:
7 - NRST - RESET
124 - PA13 - SWDIO
137 - PA14 - SWCLK
+ VCC и GND
Eminem
Цитата(adnega @ Apr 3 2014, 09:18) *
Как это RESET на PA14? Там же SWCLK по схеме?

Должно быть так:
7 - NRST - RESET
124 - PA13 - SWDIO
137 - PA14 - SWCLK
+ VCC и GND

Да, правильно:
124 - PA13 - SWDIO
137 - PA14 - SWCLK
+ VCC и GND

но RESET на 31 ноге.

Только что еще раз подключился по такой схеме к дискавери stm32f407 - все нормально, проц определяется, KEIL в отладке адекватен. Очевидно камень IIT6 при запайке был поврежден. Заказал еще пару подобных камней. Но если все повторится - не знаю чего делать.

Кстати KEIL 5.0 может произвести очистку Flash памяти, и даже загрузку. Но отладка не адекватна, возможности поставить бряк нет. Черт знает что.
ViKo
Цитата(Eminem @ Apr 3 2014, 09:01) *
BOOT1 может влиять на соединение? Я его не разводил, использовал этот пин для своих нужд.

После сброса читается его состояние, и в зависимости от него улетает... Потом можно использовать, как угодно. А как вы его используете - вход, выход?
Eminem
Цитата(ViKo @ Apr 3 2014, 12:47) *
После сброса читается его состояние, и в зависимости от него улетает... Потом можно использовать, как угодно. А как вы его используете - вход, выход?

Как вход IS24OUT (PB2).
В конструкции две платы бутербродом, т.е. разделены как MCU и IO. На нижней плате (IO) он просто висит в воздухе. После разъема ничего не распаяно.
Попробую с ним поиграться.
Схема.
ViKo
Согласно руководству, если BOOT0 сидит на земле, то состояние BOOT1 не важно. Если же нет, то нет. rolleyes.gif
bzx
2 Eminem

1. Проверьте питание и земли на соответствующих ногах, банально, могут быть не пропаи на Вашем образце.

2. Обновите STM32 ST-LINK UTILITY. Т.к. в семействе F4xx была смена идентификаторов у МК в разных ревизиях и утилита выдавала ошибку на ранних версиях чипах.

3. Возможен “финт ушами”. Отключите RESET от Вашего SWD. Включите питание. Замкните и удерживайте пинцетом RESET. В UTILITY нажмите Connect или Blank Check или же любую другую команду, которая коннектится к CPU.
Eminem
Цитата(bzx @ Apr 9 2014, 11:18) *
2 Eminem

1. Проверьте питание и земли на соответствующих ногах, банально, могут быть не пропаи на Вашем образце.

2. Обновите STM32 ST-LINK UTILITY. Т.к. в семействе F4xx была смена идентификаторов у МК в разных ревизиях и утилита выдавала ошибку на ранних версиях чипах.

3. Возможен “финт ушами”. Отключите RESET от Вашего SWD. Включите питание. Замкните и удерживайте пинцетом RESET. В UTILITY нажмите Connect или Blank Check или же любую другую команду, которая коннектится к CPU.

Боже мой, кажется Вы правы BZX.
Я получил новые камни сегодня и запаял их на новые платы, благо китайцы не скупятся на количество прототипов.
Так вот, подключил новые платы - результат тот же: по SWD не виден MCU.
Тогда я залез на сайт ST и скачал все что касается ST-Linka, переставил драйвера под Win7(64) и переустановил St-LINK Utility, у меня была версия 2.2 - теперь 3.3.
И теперь все конектится - проц определяется.
Сейчас попробую плату со старым процем - я думаю будет все ОК.

Ну так и есть, плата с которой я делал все что можно придумать, теперь без проблем видится через ST-LINK UTILITY: и Keil в отладке стал вести себя адекватно - выходит зря я потерял неделю, всем спасибо.

PS: Я сейчас думаю вот над чем: может и вправду слишком много проблем вносит использование Win7(64) - IAR STM8 должен например работать по админом, теперь здесь косяки - может и точно, как мне дали ответ в той теме - профи не используют Win7(64).

Golikov A.
профи используют даже win8(64), только ставят на него виртуальную машину с win xp..., а то еще и юниксы всякие

Кстати что в 7 что в 8 винде есть встроенная виртуальная машина(в дорогих изданиях) позволяющая эмулировать все остальные виндусы, правда не могут на 64 битной системе эмулировать 32 битные системы что плохо. А уж права администратора и прочая политика делается легко через закладку совместимости...
Eminem
Цитата(Golikov A. @ Apr 12 2014, 11:34) *
профи используют даже win8(64), только ставят на него виртуальную машину с win xp..., а то еще и юниксы всякие

Кстати что в 7 что в 8 винде есть встроенная виртуальная машина(в дорогих изданиях) позволяющая эмулировать все остальные виндусы, правда не могут на 64 битной системе эмулировать 32 битные системы что плохо. А уж права администратора и прочая политика делается легко через закладку совместимости...

Витруальная WinXP(32) на VMWare у меня поднята, ST-LINK UTILITY 2.2 на ней тоже не подключался к процу. Виртуалкой хорошо что-то протестировать, либо кряк паленный для софта на ней запустить, но серьезно работать на виртуалке не очень приятно, подключенные устройства от хоста надо постоянно к ней подсоединять (хотя наверно можно как-то автоматизировать это). Лично мне не нравится на виртуалке работать, разве уж когда совсем выхода нет.
Golikov A.
ну утилита не запускалась из-за обновления, которое в конце вы и поставили, как я понимаю. То есть для этого конкретного вопроса винда не помешала.

Я сижу на ноутбуке, не могу на стационарном в силу мобильностиsm.gif. А на нем винда 8, переставлять на 7 практически нереально. А дурной ксалинкс сделал среду, которая ни в какую не идет на 64 битных системах, виндус 8, вернее идет но на 10% машин, так что у меня именно ситуация что нет выхода и приходится запускать на виртуалке.

Однако VBox научился запускать приложения виртуально, но встроено в вашу рабочую среду. То есть окна приложений открываются как будто запущены из под винды ноутбука, все буферы обмена все сохранено прозрачно, плюс я добавил аппаратную виртуализацию, и я теперь практически не чувствую разницы между частью приложений запущенных на виртуалке и на хосте, разве что еще минуту на загрузку виртуалки надо, приходится выключать, а то не дает засыпать ноутбуку)
Eminem
Цитата(Golikov A. @ Apr 13 2014, 07:04) *
ну утилита не запускалась из-за обновления, которое в конце вы и поставили, как я понимаю. То есть для этого конкретного вопроса винда не помешала.

Я сижу на ноутбуке, не могу на стационарном в силу мобильностиsm.gif. А на нем винда 8, переставлять на 7 практически нереально. А дурной ксалинкс сделал среду, которая ни в какую не идет на 64 битных системах, виндус 8, вернее идет но на 10% машин, так что у меня именно ситуация что нет выхода и приходится запускать на виртуалке.

Однако VBox научился запускать приложения виртуально, но встроено в вашу рабочую среду. То есть окна приложений открываются как будто запущены из под винды ноутбука, все буферы обмена все сохранено прозрачно, плюс я добавил аппаратную виртуализацию, и я теперь практически не чувствую разницы между частью приложений запущенных на виртуалке и на хосте, разве что еще минуту на загрузку виртуалки надо, приходится выключать, а то не дает засыпать ноутбуку)

Да, моя вина - я думал что: програмная оболочка любой версии для любого проца STM32 не должна писать <не могу подсоединится к ядру>.

VMWare тоже имеет режим <единства>, т.е. приложения, запущенные в ней работают как бы в основной ОС. Но все равно, меня это как программиста не очень устраивает. Мне просто реально не удобно.

Кстати, я являюсь программером под PLC Siemens, так вот Step7 v5.5 отлично работает под Win7, но скада WinCC v6.0 работает только в XP - потому выход для меня один - использовать виртуалку. Но, если бы была возможность обойтись без нее, я ей обязательно бы воспользовался. Как-то так об использовании виртуальных машин...
Eminem
Я вообщем-то имел ввиду ответ Laqman: [OFFTOP] ПроФФеСионалы не используют Win7-64 sm.gif [/OFFTOP] вот здесь - be-be-be
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.