Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблема с расчетом комплексных коэффициентов фильтра
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
Skryppy
Здравствуйте. Помогите разобраться с комплексной фильтрацией.
На входе имею два сигнала f1=400 кГц, f2=600 кГц, fs=2000 кГц
Перенес я сигналы на нулевую частоту,отфильтровал ФНЧ каждый канал(переходная полоса заграждения от 100кгЦ до 900кГц)
В итоге имею комплексный сигнал,разделенный на два канала-синфазный и квадратурный.
Затем я хочу отфильтровать часть частот в полученном сигнале (f1=400) - подать сигнал на полосовой комплексный фильтр.
Проблема в том,что частота f1 после переноса в 0 стала равна -100 кГц,но есть
еще ее отражение =100кГц,а частота f2 имеет отражения на этих же частотах 100кГц и -100кГц.
Непойму как расчитать комплексные коэффициенты фильтра,чтобы задавить частоту,например,f1.
Самурай
Цитата(Skryppy @ Apr 5 2014, 08:21) *
В итоге имею комплексный сигнал,разделенный на два канала-синфазный и квадратурный.

В итоге Вы имеете комплексный сигнал I + jQ, где I - синфазная составляющая (то, что Вы получили после умножения на cos и фильтрацию), а Q - квадратурная составляющая.

Проблема в том, что частота f1 после переноса в 0 стала равна -100 кГц,но есть
еще ее отражение =100кГц,а частота f2 имеет отражения на этих же частотах 100кГц и -100кГц.

Для комплексного сигнала I + jQ такой проблемы нет. Легко убедиться, например, на сигналах f1=450 кГц и f2=600 кГц.

Непойму как расчитать комплексные коэффициенты фильтра,чтобы задавить частоту,например,f1.

Берете Матлаб и считает комплексный фильтр в FDATool. Или считаете обычный ФНЧ симметричный относительно нуля и потом сдвигаете на нужную частоту fc, умножая каждый коэффициент на e^(±j*2*pi*fc*Ts*n), n = 0... длина фильтра-1
shf_05
переносите f2 на ноль и фильтруйте ее составляющие I&Q самым обычным ФНЧ с полосой меньшей 200кГц. (будут частоты 0 и - 200 кГц)
Skryppy
Цитата(Самурай @ Apr 7 2014, 00:08) *
Берете Матлаб и считает комплексный фильтр в FDATool. Или считаете обычный ФНЧ симметричный относительно нуля и потом сдвигаете на нужную частоту fc, умножая каждый коэффициент на e^(±j*2*pi*fc*Ts*n), n = 0... длина фильтра-1

В fdatool не знаю как рассчитать комплексные коэффициенты. В хелпе матлаба нашел статью расчета сомплексных коэффициентов-там домножают значения Numeratorа на экспоненту,попробую преобразовать коэффициенты таким образом.
Skryppy
Спасибо,вроде бы разобрался. Единственное ,что я не нашел, как через fdatool сделать расчет,хоть в описании fdatool есть метод cfirpm,но на практике я его не нашел среди разных режимов. Комплексные коэффициенты получил через преобразование ФНЧ.
Самурай
Цитата(Skryppy @ Apr 7 2014, 14:03) *
Спасибо,вроде бы разобрался. Единственное ,что я не нашел, как через fdatool сделать расчет,хоть в описании fdatool есть метод cfirpm,но на практике я его не нашел среди разных режимов. Комплексные коэффициенты получил через преобразование ФНЧ.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Skryppy
Спасибо,завтра еще раз посмотрю,или у меня матлаб не поддерживает эту функцию,или я смотрел непонятно куда.
Skryppy
Спасибо всем,все заработало.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.