Цитата(ZZmey @ Apr 9 2014, 18:48)

У Вас изделие военного применения? Вы изготавливаете изделие на военном заводе? Если да, то Ваши изделия будут покрыты влагозащитой согласно этому стандарту. Если нет, то почему Вы применяете этот стандарт к своему изделию (в любой части данного ГОСТа)?
Стенд предназначен для проверки изделий военного назначения.
Цитата(ZZmey @ Apr 9 2014, 18:48)

Влагозащита электронных модулей - мероприятие по защите эл. модуля (узла) от внешних воздействий (чаще всего погодных), которые могут помешать нормальному функционированию модуля (узла) с помощью нанесения на определенные участки модуля некоего состава, который защищает конкретную область модуля (узла) от предполагаемых внешних воздействий (пардон за очень общую трактовку процесса влагозащиты). Вы в первом посте указали условия эксплуатации Вашего устройства, при которых влагозащита не нужна (пмсм), а может быть и вредна - будет хуже естественное охлаждение эл. модуля (опять же пмсм).
Спасибо, что вы потратили время на разъяснения, ваше мнение совпадет с моим, а тема называется "нормы по влагозащите". На основании чего вы так думаете.
Цитата(ZZmey @ Apr 9 2014, 18:48)

Единственный адекватный повод, как мне видится, при котором Вас "вынуждают" наносить влагозащиту/лак на изделие - высокие рабочие напряжения и/или токи работы изделия. Правда, в таких случаях, чаще всего модуль заливают компаундом.
Нет таких условий.
Цитата(ZZmey @ Apr 9 2014, 18:48)

P.S. Про то "Как будет себя вести припой" чуть не забыл. Да нормально будет он себя вести при заявленных Вами условиях эксплуатации. Как по Вашему припой должен себя вести, а главное какой припой?
Извините, но то что вы(или я) считаете, что припой будет вести себя нормально, ничего не значит с точки зрения нормального конструктора. Припой ПОС-61. Смотрел на него ТУ, другую доступную документацию на припои - не нашел ничего про его срок службы при конкретной температуре и влажности. Мне рекомендовали ОСТ 92-1010-77, но найти его я не смог.
Цитата(ZZmey @ Apr 9 2014, 18:48)

Р.Р.S. Обо всем, о чем Вы спрашиваете, есть очень много публикаций. Не ленитесь и поищите сами.
На самом деле, большое спасибо за внимание к моей проблеме.
Теперь я знаю что и сам могу всё найти - конечно, когда нет под рукой человека который С ЛЕГКОСТЬЮ отвечает на такие (казалось бы простые) вопросы, то тратишь время, ищешь сам и конечно находишь. А время - деньги.
Товарищи!
Прошу не писать сюда, если у вас есть своё личное мнение, возможно даже основанное на серьезном опыте в разработках.
У того, кто начал этот топик тоже есть своё мнение.
Если хотите помочь - будьте добры, напишите:
-название нормативного документа, литературного источника(можете даже страницу указать);
-пусть даже способ, которым можно эту информацию найти.
Спасибо.
Цитата(Марик @ Apr 9 2014, 21:00)

У Вас в ТЗ все написано, лак Вам не нужен. При НКУ этого обычно не делают. Технологическое оборудование, если нет в этом особых требований, никогда не покрывается лаком. Как сказал один из ораторов, его потом сложно ремонтировать, что бывает достаточно часто.
Да вот опять - я всё это знаю и ответственность на себя взять мне не слабо, и дело-то пустяшное по сути. Тут вопрос принципиальный. Чем я буду обосновывать своё решение? Это я на авось положился что ли? Можно например, провести эксперимент длиною в лет 5-10. Но слишком долго.
Цитата(Марик @ Apr 9 2014, 21:00)

лучше перебдеть, чем недобдеть.
C одной стороны - это бесспорно так. Но ЕСТЬ МНЕНИЕ

Рекомендую -
http://iosifk.narod.ru/inofirma.pdf, с. 72, "Подъемные краны, политика и техническая политика"