Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ЦАП/АЦП с произвольным доступом
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
Jackov
Здравствуйте.
Возможно не туда пишу, но сам в этих темах не шибко разбираюсь, потому прошу сильно не пинать. ))
Если я правильно понимаю, то ЦАП и АЦП, звуковых диапазонов, в одном корпусе называется кодек.
Так вот нужен кодек ЦАП и АЦП которого предоставляют свободный доступ, т.е. мне когда надо сменить напряжение на выходе - тогда я и передаю в ЦАП соответствующее значение, когда мне надо взять значение напряжения на входе АЦП - тогда и беру. ЦАП, АЦП должны быть независимы друг от друга. Интерфейс желательно параллельный.
В общем, нужно что-то вроде ЦАП/АЦП встроенных в микроконтроллеры Atmel AVR, но как мне объяснили, они по характеристикам не прокатывают.

А характеристики, согласно ТЗ, следующие:
- Сопряжение с подключаемыми техническими средствами по стыку С1-ТЧ ГОСТ 25007-81.
- Номинальное значение входного и выходного сопротивления – 600 Ом.
- Уровень выходного сигнала на сопротивлении нагрузки 600 Ом должен быть равен (775 ± 77) мВ при поступлении информации, соответствующей синусоидальному сигналу с уровнем 775 мВ частотой 1000 Гц.
- Уровень входного сигнала должен находиться в пределах 25 – 1500 мВ.
- Значение неравномерности АЧХ в нормальных климатических условиях в диапазоне частот от 300 до 3400 Гц должно быть не более 2 дБ, значение коэффициента нелинейных искажений при этом должно быть не более 1,5 %, при номинальном уровне сигнала на частоте 1кГц.
- Уровень собственных шумов в канале в отсутствии аналогового сигнала должен быть не более минус 60дБ от номинального значения в полосе частот 300-3400Гц.

Скажите, существуют ли такие кодеки в природе?
Alex11
Того, что Вы нарисовали в природе не существует. Кодеки рассчитаны на непрерывную подачу/съем данных. Те параметры, которые у Вас в ТЗ не требуют формально звукового кодека. АЦП/ЦАП на 14 разрядов точно будет достаточно, возможно, даже 12 разрядов прокатит. Кроме того, параллельного интерфейса у кодеков не бывает.
Jackov
Цитата(Alex11 @ Apr 8 2014, 22:39) *
Того, что Вы нарисовали в природе не существует. Кодеки рассчитаны на непрерывную подачу/съем данных. Те параметры, которые у Вас в ТЗ не требуют формально звукового кодека. АЦП/ЦАП на 14 разрядов точно будет достаточно, возможно, даже 12 разрядов прокатит. Кроме того, параллельного интерфейса у кодеков не бывает.

Так что ж получается, совсем без вариантов?
Пускай это будут не кодеки, а какие-то специфические ЦАП/АЦП с нужными характеристиками, но с произвольным доступом. В AVR есть встроенные ЦАП/АЦП, и если я ни чего не путаю, то у них как раз произвольный доступ.
Alex11
Просто ЦАПов/АЦП море - сходите на AD или TI и выбирайте по вкусу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.