Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Triple Insulated Wire
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Mty
Привет!

Считаю FlyBack на 220в 10вт в PI expert (PowerInt)

На первичной обмотке он выдает провод с двойной изоляцией
Magnet Wire: 31 AWG, Solderable Double Coated

А на всех вторичных - на 5 и 18 вольт - с тройной
Triple Insulated Wire: 26 AWG

1. Непонятно почему - ведь на первичке намотанной в 3 слоя, напряжение между слоями выше, чем на 5 вольтовой вторичной обмотке в 1 слой?
2. Можно ли мотать все обмотки обычным проводом ПЭВ-2?
velkarn
а между слоями он какую изоляцию положил?

2 по-моему можно, только между слоями положить правильную изоляцию.
thickman
Цитата(velkarn @ Apr 10 2014, 09:08) *
положить правильную изоляцию.

По стандартам нет такой изоляции. Есть: основная, дополнительная, двойная, усиленная.
Есть также требования безопасности, например к трансформаторам малой мощности общего назначения. Обратите особое внимание на величину воздушных зазоров и длину пути утечки при рабочем напряжении для различных типов изоляции.

Mty
Цитата(velkarn @ Apr 10 2014, 09:08) *
а между слоями он какую изоляцию положил?

Первичка в 2 слоя проводом в ДВОЙНОЙ изоляции. Ленты между слоями нет.
Получается между соседними витками - первый слой начало и второй слой конец есть только изоляция провода.
Никакой ленты прога там не указывает.

А вторичка в 1 слой и проводом в ТРОЙНОЙ изоляции и на напряжение 5 вольт. Где логика?

Между первичной и вторичной обмотками 3 слоя ленты.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
thickman
Цитата(Mty @ Apr 10 2014, 10:52) *
вторичка в 1 слой и проводом в ТРОЙНОЙ изоляции и на напряжение 5 вольт. Где логика?

Логика найдется только после изучения соответствующих гостов. Три, и даже десять слоев изоляции госту не указ. Дело в том, что в маломощном трансформаторе нет места для длинного пути утечки и больших зазоров безопасности, обязательных в случае применения обычного обмоточного провода, без дополнительных мер по изоляции.
mov
Требования электробезопасности нужно учитывать. Пробойное напряжение вход-выход какое д.б. ?
Mty
Цитата(mov @ Apr 10 2014, 12:03) *
Требования электробезопасности нужно учитывать. Пробойное напряжение вход-выход какое д.б. ?

Стандартное для бытовой техники думаю.
Какое оно, не знаю, каюсь. Забил в прогу данные получил результат.

-----
И еще вопрос.
У меня единичный экземпляр.
Прога выдает зазор трансформатора.
Как лучше делать - проложить зазор лентой в 3х кернах вдвое меньшей толщины,
или пилить центральный керн наждачкой контролируя индуктивность?
Он фообще пилиться наждачной бумагой будет?
Купить готовый с зазором не предлягать, вряд ли найду.
A.W.P.
Цитата(Mty @ Apr 10 2014, 13:02) *
... Забил в прогу данные - получил результат....
...У меня единичный экземпляр...

Для Вас оптимально приобрести готовый стандартный ИП, менее рационально - приобрести соответствующий готовый сертифицированный трансформатор. Помимо лучших технических характеристик и безопасности, выйдет значительно дешевле (особенно по первому варианту).
mov
В Москве нельзя найти сердечник с зазором ?
Mty
Цитата(mov @ Apr 10 2014, 14:35) *
В Москве нельзя найти сердечник с зазором ?

Не видел в розницу сердечников EE19 с зазором 0.25 в Москве

Цитата(A.W.P. @ Apr 10 2014, 13:39) *
Для Вас оптимально приобрести готовый стандартный ИП, менее рационально - приобрести соответствующий готовый сертифицированный трансформатор. Помимо лучших технических характеристик и безопасности, выйдет значительно дешевле (особенно по первому варианту).

Для меня важно в данный момент сделать все своими руками, чтобы разобраться в данной теме.
Starichok51
достаточно проложить прокладки под крайними кернами. по середине выйдет автоматом....
я пилил центральный только на Эпкос. там скобы-защелки не позволяют ставить прокладки.
а на Е19 я делаю с прокладками.
velkarn
я конечно имел в виду изоляцию не между слоями, а между обмотками. думаю, если сделать нужную изоляцию между обмотками, то можно и обычным проводом.
что касается зазора, слышал, что наждачкой вполне можно подточить, всмысле точится нормально.
Starichok51
я точил на наждачке. узкая полоска, чтобы свободно помещалась между крайними кернами.
Plain
Цитата(Mty @ Apr 10 2014, 14:07) *
Не видел в розницу сердечников EE19 с зазором 0.25 в Москве
Для меня важно в данный момент сделать все своими руками, чтобы разобраться в данной теме.

http://www.chipdip.ru/product/b66417-u160-k187/

А если не устраивает, значит первое во фразе выше противоречит второму.
Mty
А каким лаком лучше трансформатор пропитывать?
Целиком лучше погружать?
Herz
Цитата(Mty @ Apr 18 2014, 16:31) *
Целиком лучше погружать?

Ну, есть же специальные лаки и компаунды для пропитки, в Гугле, думаю, несложно найти.
Но лучше не просто погружать, а откачивать воздух. Называется- вакуумная пропитка.
Иначе - толку мало.
Tiro
Цитата(Mty @ Apr 18 2014, 16:31) *
Целиком лучше погружать?

Учитывая Ваши познания, лучше трансформатор не делать самому. (Это с учетом знаний по индуктивности витка на Телесиськах).

P.S. Я как раз готов все рассказать, что знаю. Только не уверен, что пригодится.
In_an_im_di
Цитата(Mty @ Apr 9 2014, 17:37) *
Считаю FlyBack на 220в 10вт в PI expert (PowerInt)

Не пользуйтесь этой программой, новички. Сколько раз уж тут спецами говорено и объяснено - почему.
PIexpert - ни разу не экспертная система, и отсутствия знаний не заменит.
AEDON.ru
Согласен на счет программы, лучше своей головой и, безусловно, с помощью учебников понять, что тройной изоляции не требуется на вторичке (там в импульсе на диодах при Uвых=5В максимум вольт 40 будет с учетом RC-депфера). Да и первичку со вторичкой в трансформаторе следует чередовать, чтобы уменьшить индуктивность рассеяния.

На счет пропитки трансформатора-на 30 т она вообще может не потребоваться. Все зависит от конструктива и типа охлаждения, а заливка может загнать нагретую током мотку в тепловую баню. С компаунда тоже надо сбрасывать тепло, на корпус, например.
MikeSchir
Цитата(AEDON.ru @ Apr 28 2014, 17:04) *
Согласен на счет программы, лучше своей головой и, безусловно, с помощью учебников понять, что тройной изоляции не требуется на вторичке (там в импульсе на диодах при Uвых=5В максимум вольт 40 будет с учетом RC-депфера). Да и первичку со вторичкой в трансформаторе следует чередовать, чтобы уменьшить индуктивность рассеяния.

На счет пропитки трансформатора-на 30 т она вообще может не потребоваться. Все зависит от конструктива и типа охлаждения, а заливка может загнать нагретую током мотку в тепловую баню. С компаунда тоже надо сбрасывать тепло, на корпус, например.

Да, с такими специалистами быть лидером в России и Мире очень трудно: http://electronix.ru/forum/index.php?showt...p;#entry1252839 biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.