Полная версия этой страницы:
ST32F417IG
Maksimall89
Apr 12 2014, 13:00
Всем привет!
Только начинаю разбираться в премудростях arm, и мне достался бесплатно данный камень т.к. дареному коню в зубы не смотрят, решил начать разбор полетов с него и тут начались вопросы... в датише, не смог найти ответы
Не ясная мне распиновка шины I2C, что за I2CSMBA ?? За, что отвечает данный провод и куда его цеплять? Как я понял он контролирует логику в которой мы работаем, положительная или отрицательная? NSS я так понял это выбор чипа и в принципе не обязательно её задействовать.
В UART появился тоже не ведомый мне до коле USART CK, USART CTS, их назначения я до сих пор не пойму.
Ни разу не работал с Ethernet, но так как он есть в данном чипе хочу использовать его, но не могу понять, там получается чип стоит который создает только MAC и к нему ещё нужен PHY? Такое мне выдал гугл, или сразу можно подключить разъем 8p8c с трансформатором встроенным и будет мне счастье?
hd44780
Apr 12 2014, 13:57
Про I2C не знаю. Не пользовался ею никогда

.
USART CK - синхра для синхронных режимов, в обычном асинхронном режиме (как в компе) её нет. Я не пользовался, деталей не знаю.
USART CTS - стандартный сигнал аппаратного управления потоком, древний, с огромной бородой, существует в компе вот уж наверно лет 30 ...
Пошарьте по гуглю, инфы полно. Назначение его и логика работы везде одинакова. Всегда используется в паре с RTS, по одиночке их я не встречал...
Даже на примитивных аврах и пиках его программно эмулировали, а здесь он аппаратный.
Управление потоком - опционально, не хотите - не используйте.
Ethernet - Вам нужен физический уровень, типа DP83848 или аналогичных. Разъём с трансформатором к процу Вы не подключите.
Corvus
Apr 12 2014, 14:19
Смешались в кучу кони, люди...
SMBA - это SMBus Alert опциональный сигнал для шины SMBus. Для "чистого" I2C он не нужен.
NSS - это чипселект для SPI
Про UART и Ethernet
hd44780 всё верно объяснил.
Maksimall89
Apr 13 2014, 09:59
Спасибо за ответы!
Maksimall89
Apr 17 2014, 19:33
Почитал про PHY получается, что для использования RMII надо кварц цеплять 50 МГц, исходя из этого вопрос, можно один и тот же кварц подключить к STM на вывод OSC и к PHY или лучше два? И каким номинал лучше ставить конденсаторы?
Corvus
Apr 17 2014, 20:01
Насколько я помню, можно затактировать процессор от 25 МГц (может и другую можно, надо настройки PLL смотреть), а он уже генерит 50 МГц для PHY. Конденсаторы в районе 20 пФ. Посмотрите документы от ST, у них довольно подробные и понятные юзер гайды.
andrewlekar
Apr 18 2014, 05:14
Для экономии некоторые заводят тактирование PHY от проца и надеются, что джиттер PLL останется в разумных пределах. 25 MHz кварц при этом не обязателен. Если делать более честно, то берут PHY с внутренним PLL, который из 25 MHz делает 50, цепляют к этому PHY свой собственный кварц и работают.
Maksimall89
Apr 18 2014, 06:06
Меня тормозит, то что в datasheet на STM стоит написано, что максимальный кварц на OSC 26МГц. Если я правильно понимаю, то лучше подключить 25МГц к выводу OSC МК, а к DP83848 уже свои 50 МГц?
Eminem
Apr 18 2014, 09:40
Цитата(Maksimall89 @ Apr 17 2014, 22:33)

Почитал про PHY получается, что для использования RMII надо кварц цеплять 50 МГц, исходя из этого вопрос, можно один и тот же кварц подключить к STM на вывод OSC и к PHY или лучше два? И каким номинал лучше ставить конденсаторы?
Подключить один кварц к входам OSC двух разных корпусов - это ересь какая-то. Тем более кварц на 50MHz (!!!), ладно бы если бы говорили о генераторе.
Поймите одно - RMII в отличие от MII требует частоту в два раза выше - ног там используется в два раза меньше.
Так вот - решение может быть разным, в зависимости от того, какую физику выберете.
Самое простое при RMII получить 50MHz с выхода MCO STM32F4, загрузите STM32CUBE - там очень наглядно можно посмотреть что нужно для этого, и увидеть при этом на какой частоте будет работать ядро и шины.
Естественно, решений можно придумать еще - от вас все зависит.
hd44780
Apr 20 2014, 08:42
Лучше поставить на каждую микросхему свой кварц и не мучаться проблемами подгонки одного под другое.
Maksimall89
Apr 20 2014, 12:43
Цитата(hd44780 @ Apr 20 2014, 12:42)

Лучше поставить на каждую микросхему свой кварц и не мучаться проблемами подгонки одного под другое.
Т.е. лучше на STM32F417 поставить 25, а на DP83848IVV поставить 50МГц? Правильно я вас понял?
hd44780
Apr 20 2014, 13:03
По-моему да.
На 417 проц лучше ставить такой кварц, какой ставят на ST-шных платах с таким же либо родственным процом.
Тогда не придётся переделывать настройку всяких там PLL и прочих узлов, а просто брать и использовать ихние либы.
Maksimall89
Apr 25 2014, 14:34
Цитата(hd44780 @ Apr 20 2014, 17:03)

По-моему да.
На 417 проц лучше ставить такой кварц, какой ставят на ST-шных платах с таким же либо родственным процом.
Тогда не придётся переделывать настройку всяких там PLL и прочих узлов, а просто брать и использовать ихние либы.
Ещё бы знать, что тыда обычно ставят ))
Golikov A.
Apr 25 2014, 17:05
посмотреть дефайн, кажется 8 или 12 МГц, 8 вроде более вероятно. Другое дело что всегда можно изменить этот дефайн и все "само" дальше заработает...
Ну, вы, блин, даете! (с)
Ставьте любой резонатор из диапазона допустимых. Лишь бы частоты нужные получались, путем деления-умножения в PLL. Там программировать всего пару регистров.
Ага, речь про: The Ethernet MAC clocks (TX, RX and RMII) which are provided from the external PHY - так и написано, взять снаружи. С того вывода кварцевого резонатора, что к выходу внешнего генератора подключен.
Maksimall89
Apr 27 2014, 09:24
Насчёт частоты там диапазон от 8 до 26, но как я понял лучше 8. Вопрос в том был, что в реальности (обычно на тех же демонстарционных платах) ставят на неё, а не по datasheet написано.
Цитата(ViKo @ Apr 25 2014, 21:58)

Ага, речь про: The Ethernet MAC clocks (TX, RX and RMII) which are provided from the external PHY - так и написано, взять снаружи. С того вывода кварцевого резонатора, что к выходу внешнего генератора подключен.
Частота для PHY берется с вывода OSC, вы это хотели сказать? Или я не понял вас. Про это я знаю вот и возник вопрос как добиться частоты в 50 МГц.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.