Цитата(UnDerKetzer @ Apr 15 2014, 13:05)

...задача решается на одном ОУ:
входной сигнал после стабилитрона делителем с потенциометром в нижнем плече масштабируется вниз (соответствует линии 1), а после заводится на неинвертирующий ОУ, где потенциометр стоит в цепи ОС и регулирует коэффициент передачи (где при максимальном Ку выходной сигнал соовтетствует линии 3)
Для получения сдвига К_передачи менять нельзя, т.к. при этом поменяется наклон кривых, если рассуждать графически. Другими словами, они будут располагаться веером. Параллельный сдвиг достигается добавлением соответствующего постоянного напряжения, которое можно взять с того же стабилитрона. Это про схему на ОУ, естественно.
===============
Через пол-часа. Можно менять и К_пер, но не для сдвига, а для получения зависимости d(Vвых) от d(Vвх). На инвертирующий вход ОУ через резистор (R1)- образцовое напряжение. Потенциометром (Rp) между этим входом и выходом регулируем Vвых, начиная от нуля (Rp=0). Масштаб преобразования (наклон прямой) прдстраиваем единожды подбором R1, т.к. у потенциометров большой разброс.
Сдвиг формируем подачей соответствующего напр. на неинверт. вход. Это и будет начальный потенциал, относительно которого будет происходить "основное" регулирование.