Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Конфигурация SMPS и батарейное питание?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
vlvl@ukr.net
Посоветуйте, какую топологию БП выгодней использовать при батарейном питании?
Uin= 25...40B, Pout=7Вт. Выходных напряжений несколько (+\-15, +\-5, +8).
На ск. я понимаю в данном случае желательно дабы в конфигурации БП была рекуперация энергии.
Мне ничего кроме косого полумоста в голову не приходит.
В общем то хотелось бы выслушать и другие мнения, а не только своё smile.gif
jackBU
Обычный обратноходовой преобразователь, мне кажется, самое выгодное. Можно на TOP.
А зачем рекуперация?
AML
Как я понимаю, рекуперация нужна в случае ИБП с гальванической развязкой на прямоходовом преобразователе. Если гальваническая развязка не нужна - то и проблем таких не будет.

По моему в этом случае проще в реализации обратноходовой преобразователь, но меньшие габариты будет иметь прямоходовой.
vlvl@ukr.net
Цитата(AML @ Jan 26 2006, 14:40) *
Как я понимаю, рекуперация нужна в случае ИБП с гальванической развязкой на прямоходовом преобразователе. Если гальваническая развязка не нужна - то и проблем таких не будет.

Может я чего не понимаю, но рекуперация -это не только размагничивание сердечника, но также и отправка части энергии (выбросов от паразитнах параметров) обратно в источник(входной конденсатор). Следовательно - это повышение КПД. Если выполнить (ОБРАТНЫЙ-он проще) ПОЛУМОСТ, то обмотка размагничивания уже не требуется, а возврат энергии существует, что позволит батарее меньне разряжаться?
AML
Вроде как ставить полумост в низковольтные маломощные источники питания не принято.

Да, рекуперация даст вывод энергии из индуктивности рассеяния первичной обмотки дросселя.
Но добавятся потери на управление вторым ключом, собственно потери в ключе, а также в обратных диодах. Думаю, что они будут больше, чем съэкономленная энергия.

Впрочем, многое зависит от частоты преобразования.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.